Мы будем продолжать политику усиления статуса казахского языка - Токаев

В Казахстане будут продолжать политику усиления статуса государственного языка. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании глав государств СНГ, который проходит в Бишкеке, передаёт Orda.kz
Токаев отметил, что 2023 год объявлен Годом русского языка в СНГ. Сегодня в столице Кыргызстана планируют подписать учредительный договор и устав Международной организации по русскому языку.
"Меры по продвижению русского языка на пространстве СНГ и в более широком международном масштабе, вовсе не исключают тенденцию усиления национальной идентичности наших стран. Казахстан будет продолжать политику усиления статуса государственного казахского языка", – сказал президент.
Токаев также прокомментировал усиление конфронтации на Ближнем Востоке, впервые обозначив отношение Казахстана к событиям последней недели.
"Казахстан выступает решительно против использования террористических методов для решения актуальных международных проблем. Нельзя прибегать к насилию в отношении мирных граждан, прибегать к террористическим акциям для реализации задач, которые не находят своего решения десятилетиями. Это никак нельзя оправдать", – заявил лидер.
Говоря об экономических санкциях Токаев отметил их пагубное влияние на мировую торговлю и благополучие государств. Казахстан также выступает за установление принципа справедливости в международных отношениях, но без спешки в реформировании ООН.
"Нам нельзя забегать вперед в деле реформирования Совета Безопасности ООН. На наш взгляд, этот важнейший орган должен пополниться государствами, представляющими все регионы мира, в том числе за счет глобального Юга. Отрадно, что эта позиция, по сути, является общей для присутствующих здесь глав государств", – сказал Токаев.
Возвращаясь к актуальным вопросам СНГ президент заявил о необходимости сокращения торговых барьеров и административных процедур, а также развития транзитно-транспортного потенциала участников организации. Токаев предложил разработать Концепцию сопряжения главных транспортных артерий, проходящих по территориям государств СНГ. Документ станет новым транзитно-логистическим кодом евразийского пространства. Также он призвал обратить внимание на усиление продовольственной безопасности и последствий изменений климата.
"В условиях ухудшения экологии, ползучего опустынивания, истощения водных ресурсов на территории многих государств СНГ эта проблема не должна отходить на второй план. По оценкам ООН, к 2050 году из-за климатических изменений дефицит питьевой воды может затронуть более пяти миллиардов человек. Уже сейчас страны Центральной Азии испытывают серьезные проблемы, вызванные повышением средней температуры на Земле", – подчеркнул президент.
На саммит СНГ не прибыл президент Армении Никол Пашинян. Он известил партнёров заранее.
Читайте также:
Лента новостей
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана