Провал финансовой политики: эксперты назвали грядущие инфляционные риски, которые приведут к увеличению бедности в Казахстане
На фоне новостей о замедлении инфляции в Казахстане экономисты рассматривают причины снижения и делают ценовые прогнозы. Мнением о том, как повлияет нынешний инфляционный процесс на жизнь казахстанцев, эксперты поделились с Orda.kz.
Зарина Скрипченко, ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана, рассказала Orda.kz, что на данный момент инфляционное давление в Казахстане продолжает замедляться: месячная инфляция с мая формируется в пределах 0,5-0,7%, а годовой показатель индекса потребительских цен с пикового значения в 21,3% в феврале снизился до 11,8% к настоящему моменту.
Магбат Спанов, эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ им. Аль Фараби, напомнил, что в соответствии с планом Национального банка, принятого в 2012 году, инфляция в Казахстане должна была составить 3-4%, однако по итогам 2022 года превысила 21%.
"Видимо, недавняя смена руководства НБ в первую очередь связана с неконтролируемой инфляцией и отсутствием внятной денежно-кредитной политики в стране. Новый руководитель ведомства на прежнем месте работы, в целом, отвечал за макроэкономическую и финансовую политику страны. Однако ее можно охарактеризовать одним словом – ПРОВАЛ", - подчеркнул он.
Что мешает ценам падать
Скрипченко отмечает, что замедление происходит на фоне высокой "базы" прошлого года, а точнее: удержания высоких процентных ставок в системе, а также реализуемых правительством системных мер по замедлению инфляции. Между тем, дальнейшее снижение роста цен в стране может быть ограничено внутренними и внешними проинфляционными рисками.
"Это риски создаёт ценовая обстановка мировых товарных рынков. Среди внутренних можно выделить такие факторы, как высокие бюджетные расходы, стимулирующие рост импорта, недавнее ослабление курса нацвалюты, ведущее в перспективе к увеличению импортных цен, а также устойчивый внутренний спрос - рост объема розничной торговли за 8 месяцев 2023 года на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
При этом внешний инфляционный фон, по мнению эксперта, ухудшается за счёт роста цен на нефть вслед за сокращением её добычи странами-экспортерами (ОПЕК), высокой инфляции в ЕС и США, а также роста цен в России, которая является одним из основных торговых партнеров РК.
"На этом фоне, согласно октябрьскому опросу АФК, ожидания по индексу потребительских цен (ИПЦ) на год вперед сохраняются двухзначными и составляют 11,3%. Иными словами, в ближайшие 12 месяцев существенного замедления инфляционных процессов не ожидается, а возврат инфляции к целевому коридору в 5% видится экспертами финрынка маловероятным".
Двухзначная инфляция, как правило, негативно сказывается на покупательской способности нацвалюты, приводит к обесценению сбережений и особенно сильно «бьет» по доходам малообеспеченных казахстанцев. Соответственно, пока Нацбанк проводит жесткую денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание совокупного спроса, правительству необходимо ускорить меры по насыщению внутреннего рынка товарами и услугами.
Что влияет на инфляцию в Казахстане
Спанов говорит о том, что проблема инфляции актуальна всегда, так как напрямую влияет на расходную часть любой семьи. И в большинстве случае, она приводит к снижению доходов и увеличению бедности.
По словам эксперта, на инфляцию всегда воздействуют множество факторов, как внешних так и внутренних. В Казахстане последние три года большая часть инфляции была привнесена извне за счет мировой рецессии, то есть некоторого спада производства или замедления темпов экономического роста. На это, в свою очередь, повлияли следующие факторы:
- пандемийный и постпандемийный периоды (были закрыты границы);
- начало российско-украинского конфликта (были изменены транспортные коридоры и введены санкции);
- популистские программы, которые привели к увеличению расходной части без расширения внутренних источников финансирования, только за счет ННФ.
Также Спанов предполагает, что в будущем возможен рост за счёт арабского конфликта (рост цен на нефть и изменения морской логистики).
"В Казахстане мировая инфляция была дополнена и подстегнута непродуманными популисткими решениями руководства и мерами поддержки социально-уязвимых слоев населения. Кроме этого весомый вклад внесли группы лоббистов (строительный, финансовый сектор и др.), куда были направлены огромные средства для субсидий или из пенсионного фонда".
Говоря о снижении инфляции в стране с начала года, экономист отмечает участие как финансовых регуляторов, так и правительства РК. Также он назвал причины, которые способствовали снижению.
"Во первых, начала снижаться мировая инфляция. Во вторых, ограниченность ресурсов казахстанского бюджета. В третьих, в конце лета снижение инфляции было за счёт существенного снижения цен на сезонную продукцию и товары, поэтому вначале сентября она достигла 13%".
В следующем году, по его словам, на инфляцию в Казахстане будут оказывать следующие факторы:
- принятие новых программ и выбор новой модели, что потребует дополнительных ресурсов для его реализации;
- наличие реальной программы по борьбе с инфляцией у правительства и Национального банка в рамках макроэкономических действий;
- отсутствие профессиональных и ответственных руководителей во главе правительства и Национального банка;
- несбалансированность бюджета, когда расходная часть покрывается за счет средств из Национального фонда;
- резкое увеличение количества бедных с 2020 г., для которых резко увеличились субсидии и пособия;
- принятие популистских программ, требующих дополнительного финансирования (или за счет ННФ или печатного станка, для сохранения политической стабильности);
- необходимость резко увеличивать затраты на оборону для обеспечения безопасности страны.
По мнению Спанова, в будущем можно ожидать ухудшения в реальном производстве и денежно-кредитной политике. Это в конечном итоге приведет к большой нестабильности в финансовой сфере и увеличению бедности и безработицы в стране.
Читайте также:
Лента новостей
- Мужчина погиб под колёсами поезда в алматинском метро
- Поставщик сорвал поставку угля на 50 млн тенге для школ Акмолинской области
- Опубликован рейтинг крупнейших налогоплательщиков Казахстана: кто в тройке?
- В селе Азат похоронили дядю Шерзата Полата
- Не время для походов: алматинцев предупредили об угрозе
- В Риддере из-за поломки на котельной похолодало в квартирах
- Токаев встретился с «наследником империи ERG»
- Изнасилование школьницы в Таразе: дело пытались замять?
- Переговоры Трампа и Путина в Астане: не надо тапочки смешить
- Чего ждать Казахстану от переворота в Сирии?
- Землетрясения не пугают: Минпром отрицает спад интереса к жилью в Алматы
- После затора на дороге в Алматы в ДУМК напомнили о местах, где можно и нельзя молиться
- «Папа голый лежал на мне»: женщина, получившая срок за то, что защищала дочь, требует справедливости
- Навальная и Трамп: Time назвал финалистов на звание «Человек года-2024»
- Как падение тенге сказалось на ипотеках в Казахстане, рассказала глава Отбасы банка
- Пропагандиста запрещённой исламской организации «Таблиги Джамаат» задержали в Атырау
- Как дольщики дарят свои деньги застройщикам, рассказала глава Отбасы банка
- Брата осуждённого за мошенничество Максата Кожабаева задержал Антикор
- Казахстан построит транспортные хабы по всем направлениям от границы
- Отбасы банк планирует изменить условия ипотечной программы «Наурыз»