Мужчины узаконили рабство — депутаты и общественники о бытовом насилии
Фото: Orda.kz
Депутаты и общественники обсудили вопросы защиты прав женщин и борьбы с бытовым насилием в Центральной Азии. Какие факторы влияют на проблему и как ее решать? Мнения выслушала корреспондент Orda.kz.
Активистки общественных организаций по обеспечению гендерного равенства из стран Центральной Азии собрались вместе, чтобы обменяться опытом и обсудить проблему домашнего насилия.
Этот важный вопрос в Казахстане обсуждается уже 10 лет. Примерно столько же времени депутаты вносят поправки в закон «О профилактике бытового насилия». Сейчас законопроект снова находится в Мажилисе на рассмотрении. Краеугольным камнем в нем стоит вопрос о криминализации бытового насилия.
«Сначала криминализацию исключили, потому что для этого требуется следствие, нужны суды, адвокаты. Жертве сложно с этим справиться. Как результат была низкая статистика заведения дел. Поэтому было принято решение перевести это в административное русло. Статистика сразу увеличилась, но появилось другое мнение — что это слишком легкое наказание для абъюзеров и насильников. Однако противники криминализации считают, что если мы криминализируем бытовое насилие, то и детей будут забирать. А у нас традиции не позволяют. Сейчас законопроект активно обсуждается, и скоро мы придем к общему знаменателю», — считает депутат Сената Жанна Асанова.
Криминализация закона необходима, это очевидно, считает общественница из Кыргызстана Нургуль Джанаева. Противятся этому чаще всего мужчины, которых в Парламенте большинство, уверена она.
«Если избил постороннего человека — тебя посадят в тюрьму. А если родного — нет. Это фактически узаконенное рабство, которое выгодно мужчинам. Потому что политики кто? Мужчины. А им это невыгодно. Для них это вторжение в частную жизнь. Таковы стереотипы», — считает председатель Форума женских НПО Кыргызстана Нургуль Джанаева.
Виды бытового насилия практически везде одинаковые. Это изнасилование, психологическое или физическое издевательство, экономическая зависимость. В последнее время они встречаются часто. На это влияют соцсети, пробелы в воспитании, бытовая неустроенность, юридическая безграмотность и множество других факторов. Для решения этих проблем в Казахстане увеличат финансирование проектов общественных организаций.
«Нужны финансы, чтобы разработать и внедрить курсы, консультации. Например, парам, которые хотят пожениться, хорошо было бы пройти обучающий курс. А вообще социализацию нужно начинать со школьной скамьи. Финансирование нужно. Но и отчетность — тоже. Как индикатор в каждую программу по конкретным показателям. Чтобы можно было проследить, какие результаты достигнуты по конкретным цифрам», — отмечает общественница Нургуль Джанаева.
Проблема бытового насилия с каждым годом все больше уходит в тень. Решать ее нужно комплексно и совместными усилиями. Однако отсутствие мужчин на форуме снова подчеркнуло их незаинтересованность в этом деле. Представительницы слабого пола с грустью отметили, что собрались вместе, чтобы снова поплакать о своем женском.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау



