Полицейские избивают своих жён, а прокуроры издеваются над детьми — эксперт о том, кому невыгоден закон о бытовом насилии

Накануне в Алматы обсуждали представленность женщин в органах власти в странах Центральной Азии. Женщины-парламентарии из пяти стран выступали с докладами, в которых сообщалось об улучшении ситуации, и мы вспомнили, что в Казахстане до сих пор не криминализировано домашнее насилие. Корреспондент Orda.kz решил поинтересоваться у депутатов сената и мажилиса, а также одной из давних сторонниц принятия закона «О противодействии семейно-бытовому насилию», почему документ до сих пор не принят
Проект закона против семейно-бытового рукоприкладства и не только был разработан в 2019 году, а уже через год он попал в мажилис – нижнюю палату парламента и до сих пор дорабатывается, рассказала Orda.kz депутат сената Нурия Ниязова.
"Идёт рассмотрение расширения закона по бытовому насилию. Недавно в нижней палате с депутатами мажилиса прошли обсуждения. Внесли рекомендации НПО и депутаты, пока всё на обсуждении. Закон нужно принять, услышав общественность. Нужен грамотный законотворческий анализ и потом мы это все будем принимать. Будем делать так, чтобы сроки не затягивать", – говорит Ниязова.

Документ рассматривается уже больше двух лет, но пока не поступил на голосование.
"Мы серьёзно этот вопрос рассматриваем, зайдут поправки. Предложения по психологической поддержке жертв и по работе с агрессором, я считаю хорошими. Агрессор же всё равно останется в обществе и будет продолжать свою деятельность, потому что он не знает, как быть по-другому, только с агрессией. Думаю, очень скоро мы увидим изменения. Будет строгий спрос с тех, кто тиранит семью. Они будут отвечать", – сказала Orda.kz Смирнова.
Доктор права PhD, международный консультант ООН и уполномоченная по правам ребёнка по городу Алматы Халида Ажигулова с 2020 года была официальным членом рабочей группы при парламенте по разработке законопроекта. Она хочет искоренить насилие в казахстанских семьях или хотя бы снизить его количество, однако вот что, по мнению уполномоченной тормозит процесс.
"Основная проблема – отсутствие политической воли. И здесь мы говорим о МВД и генеральной прокуратуре РК. В своё время именно эти два ведомства рекомендовали декриминализировать бытовое насилие. Сейчас, к сожалению, мы не видим с их стороны активного вовлечения для принятия нового законопроекта", – говорит Ажигулова.
В 2017 году из Уголовного кодекса страны исчезло наказание за бытовое насилие. Вместе с тем, по информации фонда "Немолчи.кз" в год в стране более 400 женщин гибнут в ходе семейно-бытовых конфликтов. Новый закон должен вернуть уголовное наказание, а также работать на предотвращение подобного насилия в семьях.
"Сейчас у нас направлено все на тушение пожаров. Мы предлагали профилактику бытового насилия: чтобы семьи брали на профилактический контроль. Чтобы участковые каждую неделю приходили проверяли, узнавали. Мы предлагали ввести обязательную психологическую коррекцию агрессоров, чтобы не было рецидивов", – говорит Ажигулова.

Однако в ходе обсуждений законопроекта в парламентской комиссии она поняла, что в МВД и генеральной прокуратуре документом "не горят" и пытаются сократить число статей и подпунктов.
"Президент всегда выступает, уже в пятый раз в обращении народу говорит, что надо ужесточать наказание и решать эту проблему. Он даёт поручение, но на уровне генпрокуратуры и МВД ему докладывают, что это нецелесообразно.
У нас в самой полиции высокий уровень агрессии и насилия. Мы видим с соцсетях, что сами полицейские избивают своих жён, в семьях прокуроров совершается насилие в отношении детей", – сетует правозащитница.
Можно вспомнить резонансную историю в Астане: супруга прокурора била дочь на глазах у прохожих. В итоге Алмагуль Маматаеву обязали уплатить штраф в 10 МРП (34 тысячи тенге) по административной статье за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка и на этом всё закончилось, хотя многие юристы посчитали случай жестоким обращением.
"Есть проблема неуставных отношений в полиции, когда сами сотрудники избивают своих подчинённых. Это только то, что просочилось в СМИ. Я работаю с сотрудницами полиции и получаю информацию о сексуализированных домогательствах внутри самих же органов. Там могут насиловать своих женщин-коллег. Я считаю, что нужно проводить полную реформу министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры. Сейчас внутри самой структуры насилие воспринимается как норма, причём как в отношениях между коллегами, так и с обществом. Люди зачастую боятся к полицейским обращаться. Они вынуждают людей примиряться с хулиганами, с насильниками, агрессорами", – рассказывает Халида Ажигулова.
Квалифицированный юрист заявляет, что причина перегибов заключается в том числе в малой представленности женщин в силовых структурах и на высоких должностях во всех органах власти.
"К сожалению, кулуарно, когда мы продвигали законопроект в 2021 году, даже представители администрации президента говорили (сейчас они не все работают там), "зачем нам вообще такой закон применять"? Сотрудники администрации добавляли, "вот сейчас такой закон примут, и будет мне моя любовница или жена угрожать, что они на меня напишут заявление в полицию". Они не скрывают, что у них есть "токалки", и очевидно они применяют в отношении них физическое насилие, и сами не хотят подпадать под действие законопроекта", – заявляет одна из авторов закона.
Ажигулова считает, что мужчины в высоких кабинетах попросту не могут понять опасений женщин за свою безопасность – они не сталкиваются с регулярными домогательствами, и могут дать агрессорам отпор физически.
"Когда у нас не будет гендерной дискриминации, когда мы увидим 50/50 мужчин и женщин в руководстве, тогда насилия не будет. Вернее будет, но не в такой уродливой форме, не в таких масштабах и всё будет быстро решаться. Пока же резонанса нет, никто ничего не делает", – уверена уполномоченная по правам ребенка в Алматы.
Именно поэтому Халида Ажигулова считает важным мероприятие, на котором мы встретились – международную конференцию, "Женщины, мир и безопасность" в странах Центральной Азии, проводимую под эгидой ООН.
"Пока не будет лучших из лучших на высоких должностях, будет продолжаться деградация общества. Сквозь пальцы будут смотреть на проблему насилия и молодое поколение будет воспринимать это нормой. Те, кто во власти, не понимают, когда они перейдут в возраст пожилых людей, они же больше всего будут страдать от бытового насилия в своих семьях", – полагает Ажигулова.

Чтобы насилия стало меньше, считает Ажигулова, надо с детства рассказывать детям об их правах. Человек, который знает свои права – сможет дать отпор агрессору или немедленно сообщить об этом третьим лицам или полиции.
"Люди, которые не знают своих прав – растут как рабы. Ими легко управлять, легко манипулировать, закрыть всем рот, посадить в тюрьму и пытать их. Я считаю, что нашему режиму нужно определиться, мы — демократия или не демократия, и как наша страна будет жить. Надо перестать жить и мыслить, исходя из своих корыстных интересов. Нужно думать интересами общества и будущих поколений нашей страны. Пока у нас нет независимых судов, независимой и справедливой полиции, и об этом надо говорить. В итоге в обществе никому не безопасно: ни детям, ни женщинам, ни мужчинам. Даже на людей во власти нет иммунитета. На любого начальника найдётся начальник повыше. И пока нет соблюдения верховенства права, то создание демократического государства – это единственное, что может их спасти от преследования", – говорит Халида Ажигулова.
16 октября в Казахстане запустили единый телефон доверия для жертв бытового насилия и буллинга. Звонки по номеру 111 будут поступать в единый государственный контакт-центр AMANAT. Они бесплатные как с городских, так и с мобильных номеров. К обслуживанию звонков будут подключать разные государственные структуры, в зависимости от поступающих жалоб. Вице-премьер Тамара Дуйсенова на совещании, где обсуждались проблемы насилия отметила, что "указанные меры позволят создать безопасные условия для граждан, особенно женщин и детей".
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева