Бытовое насилие в РК: почему эксперты считают поручение Токаева провальным

cover

Введут ли в Казахстане закон о криминализации бытового насилия, за который так ратуют правозащитники, разбиралась Orda.kz.

19 апреля в ходе расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев поручил законодательно усилить меры по защите прав женщин и детей, а также акцентировано работать над продвижением семейных ценностей.

Однако известные правозащитники не верят в это и считают слова главы государства чуть ли не популизмом. Почему так происходит и на чём основаны доводы лидеров общественного мнения? На эти и другие вопросы корреспонденту Orda.kz ответили лидер феминистского движения Feminita Жанар Секербаева, директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, глава фонда #НеМолчиkz Дина Тансари и председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

Что тревожит Токаева?

Президент в своём обращении к правительству сказал:

«Всё чаще страну сотрясают случаи насилия в отношении детей. Это происходит в учебных заведениях, в общественных местах и даже дома. Зачастую это становится причиной суицидов среди учащихся. К сожалению, имеются факты, когда дети подвергаются насилию или погибают от рук собственных родителей».

По словам Токаева, работа по профилактике семейного насилия ведётся слабо, а меры, принимаемые соответствующими органами, в том числе правоохранительными, не дают положительного результата. Необходимо пересмотреть политику по профилактике бытового насилия, считает президент.

Шестая попытка

Однако глава фонда #НеМолчиkz Дина Тансари убеждена, что этим заявлением не стоит обольщаться:

«Это шестое заявление президента: с начала 2019 года он поручает ужесточить наказание за бытовое насилие. Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура активно этому сопротивляются и постоянно придумывают какие-то косметические меры для того, чтобы просто пыль в глаза пустить и показать президенту, что они якобы работают, придумывают законы, которые по сути не решают проблему. Поэтому уровень насилия в отношении детей и женщин в нашей стране растёт. Констатирую как активист, который круглосуточно занимается этим вопросом: на сегодня безнаказанность породила страшных преступных монстров, с которыми никто не справляется».

Фото из Facebook: Дина Тансари

Глава фонда #НеМолчиkz убеждена: давая такие поручения, Токаев должен проверять качество их исполнения. Она предупреждает: обращение главы государства 19 апреля прозвучало для общественности и международных организаций лишь вслух, но, по сути, простым казахстанцам это ничем не поможет.

«В первую очередь хочу сказать: МВД и Генеральная прокуратура не хотят портить себе статистику и не хотят работать. У нас, в Казахстане, раздутые штаты полицейских, они не компетентны и безграмотны, набирают в штат не спасателей, а карателей. И карателям не придёт в голову, как они будут спасать женщину от агрессора, если они с ними заведомо заодно. Пока не изменится работа полицейской системы, не изменится ничего», – говорит Тансари.

Собеседница заявляет: обещания, которые даёт президент, нужно выполнять, а спрос должен быть именно с самого главы государства:

«Казахстан – это страна, которая подписала международные конвенции, среди них ЦУР – Цели в области устойчивого развития. Мы до 2030 года должны искоренить гендерное неравенство, насилие, коррупцию и массу других проблем. Но сейчас у нас положение доведено до катастрофического. От насилия всё зависит: начинается с детского сада и заканчивается в правоохранительных органах. В армии и в школах убивают детей, у нас сумасшедшее количество суицидов! Чтобы это прекратить, нужно менять всю систему».

Тансари считает, что Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике ничего не делает. И называет её лишь «декларативным» органом:

«Потому что сам президент не даёт им прав. Был создан институт омбудсменов, но опять же создаётся не сама защита детей, а видимость. Потому что омбудсменам даже зарплату не платят, так как они общественники. То есть в этом деле мы рассчитаем на активность человека. Заставить мы не можем, ведь зарплату мы не платим. У меня нет доверия к таким приказам, где дают поручения и их не выполняют. Это выглядит как издевательство, уже шестой раз поручают и ничего не меняется».

Для домашних агрессоров нужно ввести общественные работы

Председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова убеждена: утверждение закона в отношении защиты прав женщин и детей давно назрело. В первую очередь нужно внести изменения в закон о профилактике бытового насилия. И непременно криминализировать факты физических преступлений в семейно-бытовых отношениях, за это в Казахстане должно быть адекватное наказание, говорит собеседница.

«Я считаю, что необходимо введение коррекционной программы по изменению поведения и повышения уровня ответственности агрессора. Было бы хорошо ещё в качестве общественного порицания ввести обязательные общественные работы, тем более Конституция РК это позволяет, и последний референдум нам дал такую возможность. Относительно защиты прав несовершеннолетних – тут нужно жёстко привлекать к ответственности, чтобы это были не просто штрафы, а очень большие штрафы вплоть до лишения свободы. Необходимо следить за информацией, которая имеет место быть в социальных сетях, средствах массовой информации, в художественных фильмах. Так как это всё формирует навыки агрессивного поведения».

Зульфия Байсакова

Собеседница считает: родителей нужно привлекать к общественным работам и санкциям, чтобы никто не уходил от ответственности за недолжное внимание в воспитании и содержании детей.

«На сегодня мы можем изъять ребёнка на несколько дней до решения суда, но на практике все налогоплательщики Казахстана потом содержат этого ребёнка. Нужно разработать какой-то инструмент, механизм, чтобы родители не просто выплачивали алименты, но и несли ещё какую-то ответственность. Например, пусть это будут какие-то общественные работы по изменению своего поведения. Как правило, такие люди не способны платить ни копейки, они ведут асоциальный образ жизни. Это, конечно, показывает, что на сегодня идея о закрытии детских домов в Казахстане не представляется возможной, потому что от детей каждый день отказываются».

Касательно насилия в отношении несовершеннолетних, Зульфия Байсакова считает, что нужно внести изменения в стандарты специальных социальных услуг для жертв бытового насилия. Как показало исследование, которое провёл Союз кризисных центров при поддержке Фонда Фридриха Эберта, каждый шестой ребёнок, а это один миллион казахстанских детей, являются свидетелями насилия.

«Здесь я имею ввиду свидетелей домашнего насилия, у них те же самые последствия, как и у жертв – это ужас, страх, те же психосоматические заболевания, заикания, кожные заболевания. И мы просто теряем этих детей, как в плане психического здоровья, так и в плане физического. Поэтому нам необходимо срочно внести изменения в закон, который уже разработан, нужно уметь идентифицировать таких детей, и разработать программы для их реабилитации. Сейчас в Казахстане этого нет, как бы мы ни гордились огромными достижениями. И если мы говорим про школы, а процесс воспитания происходит чаще всего именно там, то надо разработать один хороший курс о правилах поведения, нормах этики, здоровом образе жизни».

У казахстанских детей должно формироваться уважение к одноклассникам, чувство ответственности. Люди должны понимать, что права – это одно, но ещё ты несёшь ответственность за свои действия и слова. Байсакова констатирует: в стране есть Министерство просвещения, которое не выполняет свои прямые функции. А точнее, нет никаких инновационных идей и образовательных проектов. Пособия и правила должны быть написаны таким языком, чтобы педагог мог объяснить прописные истины культурным методом, и здесь нельзя переходить с детьми на разбор откровенных фактов того же сексуального просвещения. Во всём важна мера и надо учитывать возвратные особенности детей.

«Что такое семейные ценности в нашей казахстанской семье? У нас каждая вторая семья разводится. Наверное, нам нужно всё-таки сначала определится: что мы хотели бы? Семья строится на уважении, во многих случаях причиной разводов является бытовое насилие, поэтому тут всё взаимосвязано. Будем бороться с насилием, а учреждения, регистрирующие браки, будут объяснять, что такое семья. Мы же все по наитию становимся мамами, папами, поэтому нужно формировать уровень ответственности за тех детей, которые потом появляются в результате любви».

В финале Зульфия Байсакова подчеркнула: для начала нам нужно чётко определить, чего мы хотим? Для этого создано много научных организаций, например, та же программа «Рухани жаңғыру», у которой есть целый институт по семейной политике. И общими усилиями власти и граждан нужно формировать в стране ценности и стремиться к ответственности за свои действия, а также исповедовать правильную семейную политику. Именно это поможет эффективно бороться с социально-экономическими причинами и бытовым насилием в стране.                                        

«Насилие продолжается по сей день»

«Мы видим, что на самом деле наказания за насилие не имеют жёсткого характера, и потому насилие продолжается. Мы каждый день читаем, что происходит с детьми из разных регионов страны», – начала наш диалог лидер феминистского движения Feminita Жанар Секербаева.

Жанар использует феминитивы, поэтому себя называет докторкой социальных наук.

«Не в первый раз президент поручает обратить внимание на защиту прав женщин, я даже помню, что были конкретные рекомендации по ужесточению наказания абьюзерам, насильникам, людям, которые совершили насилие в отношении женщин и детей, а оно может быть разным: физическое, экономическое, психологическое. До сих пор эти меры не инкриминированы», – говорит Секербаева.

Фото из Facebook: Жанар Секербаева

Лидер движения Feminita даёт совет депутатам и правительству: когда президент озвучивает такие поручения, не следует ждать команды, как выдрессированные собаки. Депутаты и депутатки, по её мнению, должны держать руку на пульсе проблем, которые происходят в казахстанском обществе:

«Чего ждать? Обязательно, чтобы президент сказал? Почему правительство не прислушивается, когда об этом говорят женщины, активистки, правозащитницы? Меня такая ситуация очень возмущает. Чего они ждут? Я думаю, не надо ждать! Это получается реактивная реакция, мы реагируем на то, чтобы тушить пожар. Статистика, которую даёт государство, не совпадает со статистикой, которую дают кризисные центры, можно смело умножать на 10».

Как правило, многие жертвы насилия не обращаются за помощью, так как им не верят.

«Я считаю, что уполномоченным людям не надо ждать приказа и быть безучастными, надо принимать активное участие. Правозащитницы давно бьют тревогу, у нас в Казахстане фемицид (преступления на почве ненависти по признаку пола и гендера, определяемые как «преднамеренное убийство женщин (девушек или девочек), потому что они являются женщинами» – Прим. ред.), – говорит Жанар.

Секербаева убеждена, что казахстанцам нужно давать образование, просвещать людей про гендерные стереотипы, внедрять сексуальное репродуктивное образование:

«Я к тому, что это решается не сверху вниз, а снизу вверх. Я говорю о том, что нужно внедрять образовательные курсы, кружки, клубы, где мы бы говорили о феминизме, о сексуальном репродуктивном здоровье. Не нужно этого пугаться, ведь это всё в рамках науки. Мы должны ставить во главе угла науку, а не религию или стереотипы».

Политическая реакция на вакханалию

Глава Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис также прокомментировал заявление Токаева. Он убеждён, что такие глубокие проблемы, как права женщин и детей в Казахстане, а также продвижение семейных ценностей, невозможно решить одномоментно:

«Я могу сказать две вещи: во-первых, что касается семейных ценностей, мне не очень понятно, что президент имел в виду. Потому что человеческие ценности включают в себя и ценности семьи в широком смысле. То есть здесь нет ничего особенного, но, возможно, в этом есть этакая политическая реакция на вакханалию, которая существует у наших северных соседей в отношении разных нетрадиционных отношений. Я всегда отношусь с опасением к любой попытке чего-то там продвигать, делать это политическим предметом. К сожалению или к счастью, это не решается программами, какими-то законодательными нормами и прочим. Это всё же про развитие общества, это мораль, которая в обществе существует, такие доминирующие представления, социальные практики и стандарты».

Фото из Facebook: Евгений Жовтис

По мнению Жовтиса, пропаганда, которую нам в том числе навязывают извне, не есть правда в конечной инстанции. И нельзя вестись на проплаченные ролики про вред ЛГБТ с российских телеканалов, ведь всё, что касается семейных ценностей – хороший инструмент в политической пропаганде.

«Вся эта пропаганда и заявления – не правда, а ещё на треть – мифология, и на треть – это политический инструментарий. Потому что, если серьёзно беспокоиться, то нужно прежде всего обращать внимание на причины разводов в Казахстане, падение рождаемости, причины существования сирот. На средства, которые выделяются женщинам, детям-инвалидам. То есть вообще насколько мы гуманны как общество, несколько стараемся помогать. И как государство выполняет свои функции. Нужно продвигать в обществе терпимость, человечность, взаимопомощь и понимание, с этого нужно начинать», – уверен Жовтис.

Евгений считает, что в казахстанском обществе есть проблемы, которые нужно было решать уже давно, и без громких призывов и заявлений. И государство в лице президента должно «не только слышать, но ещё и слушать».

«Поэтому нужно посмотреть, как это будет реализовано, то есть что появится на выходе: какие будут призывы, программы, очередные шаги. Вы посмотрите сейчас на то, что среди акимов нет ни одной женщины, а в правительстве, по-моему, среди 24 человек женщин только две. Поэтому должны быть политические результаты. Это самое главное», – подчеркнул собеседник.

Orda.kz также спросила мнение по поводу криминализации бытового насилия у Анатолия Кима. Он известен тем, что был ярым противником законодательных поправок по вопросам бытового семейного насилия. Ким ранее являлся членом рабочей группы по поправкам в законодательные акты по вопросам защиты прав детей. Однако в марте 2021 года его отстранили от участия в обсуждении. Анатолий от комментариев по личным убеждениям отказался, добавив, что закон о криминализации насилия разрушит семьи в Казахстане.

В заключение: все опрошенные уверены, что громкие заявления подобного рода – лишь очередной отклик власти на недовольство казахстанцев. И только словами здесь не обойтись. Президенту и власти предстоит огромная работа, результаты которой нужно показывать положительной статистикой, а не громкими речами.

Лента новостей

все новости