В 2022 году каждый казахстанец, даже не владеющий автомобилем, выучил словосочетание «утилизационный сбор» и аббревиатуру РОП, а отмена утильсбора в пользу «Оператора РОП» стала одним из главных лозунгов Кровавого января.

Так народ кровью высказался в том числе за отмену выплат в пользу так называемых «прокладок», собирающих деньги в карманы привилегированных частных лиц. Касым- Жомарт Токаев услышал требования казахстанцев и передал полномочия частной фирмы государственной компании «Жасыл даму». А вот слышат ли президента в различных министерствах, где «пригрелось» ещё с десяток подобных контор и даже создаются новые монополии, чьим бенефициаром является непрозрачный частный бизнес?

Непотопляемые

Номер 1 в списке, несомненно, «СК-Фармация» – там сошлось все: мор от первой волны ковида под грохот эпического салюта, змеящиеся очереди длиной в несколько кварталов в пустые аптеки и 12-й по счету автомобиль жены одного из рулевых казахстанской медицины. После случилась ещё пара скандалов масштабом поменьше – гуманитарная помощь, а значит – бесплатная, в виде лекарств, проданная за деньги на сторону, и закупка препаратов по завышенным ценам. Но к началу весны 2022 года воз и ныне там.

Припаркованные

Еще одна «громкая» монополия, и кусок у нее исключительно лакомый – все парковки крупнейшего мегаполиса страны – «Алматы Спецтехпаркинг сервис». Претензий в адрес структуры за время ее существования звучало немало: тоже непрозрачные схемы работы, не вовремя или даже вовсе неопубликованные финансовые отчеты, никакой ответственности за сохранность автомобилей, оставленных на парковках. Но опять же Кровавый январь позволил более точно сформулировать главный вопрос к структуре, которую теперь уже открыто связывают с бывшим сватом Дариги Назарбаевой Кайратом Боранбаевым: когда и как будет ликвидирована монополия на парковках Алматы с многомиллиардными оборотами? Много вопросов накопилось и к богатейшему монополисту «Казахтелекому»,почти половина акций которого принадлежит частным структурам.

Путь в обход

Это те компании, которые на слуху. А сколько еще серых схем по обеспечению безбедного существования отдельных граждан Казахстана предстоит вскрыть»? Президент второй год настойчиво напоминает о необходимости избавиться от монополий как от важного фактора коррумпированной «экономики племянников», и в начале 2022-го его голос звучит всё настойчивее. В начале февраля первый заместитель премьер-министра Роман Скляр и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин отчитались о работе в этом направлении, где было озвучено несколько отработанных схем по приватизации подъездных железнодорожных путей в разных регионах с вопиющими тарифами. И буквально через пару недель, 17 февраля, Касым-Жомарт Токаев вновь возвращается к теме монополий, уточняя, что речь даже не о конкуренции, а о справедливости.

Логике вопреки

Вот уже и казахстанцы без диплома экономиста выучили слово «олигополия», а Миннацэкономики озвучило решение ликвидировать все монополии с участием частного капитала в ближайшие пять лет – то есть к 2027 году. Но пока правая рука уничтожает, левая словно игнорирует сигналы центральной нервной системы и проводит работу по продвижению… новых монополий. Да-да, такой вот староказахстанский до боли знакомый парадокс в Новой стране.

Постой, паровоз

Ликвидировать активно работающие монополии, оккупировавшие целые отрасли и сегменты экономики, будь то паркинги, коммуникации или распределение лекарственных средств – это задача, сравнимая с остановкой поезда на полном ходу. Но в случае с появлением новых монополий, таких как Центр учета ставок, которая намерена вместо налоговой базы пополнять частные карманы, речь пока идёт лишь о том, чтобы притормозить вагон, который только начал своё движение с запасных путей.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: