Через «прокладки» между государством и гражданином, к которым относится не только ТОО «Оператор РОП», но и еще 50 субъектов, стекаются миллиарды тенге.

После того как 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил лишить «Оператора РОП» монопольного права на осуществление утильсбора, страна впервые поверила в перемены. После этого Агентство по защите и развитию конкуренции получило прямое поручение провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур. По мнению главы государства, засилье всякого рода операторов негативно влияет на развитие рынка и давно требует пересмотра действующих механизмов регулирования.

Сегодня в стране действуют более 50 субъектов, которые наделены исключительными правами, что затрудняет контроль за результатами их финансово-хозяйственной деятельности. Причем порочную практику работы таких компаний можно найти во всех сферах: уполномоченные на реализацию специальных экономических функций компании есть и на сырьевом рынке, и в предпринимательстве.

«… Необходимо на законодательном уровне установить запрет на осуществление экономических функций государства частными монопольными операторами,» – призывает Токаев. Для этого требования есть все основания: насколько сильно казахстанский рынок страдает, можно судить по количеству коррупционных скандалов, в которых замешаны компании, выполняющие роль частного регулятора или оператора от имени государства в рамках ГЧП.

«СК-Фармация»

Чтобы обыкновенный человек понял, что это не «где-то там, далеко», а напрямую касается жизни каждого, достаточно понять, что деятельность таких «прокладок», скажем, на рынке закупа медикаментов, оплачена не только ценой миллиардов в частные карманы назначенных государством операторов, но и сотнями смертей от недостатка лекарств в начале пандемии.

Многомиллиардные нарушения, допущенные ТОО «СК-Фармация» при закупе лекарств и медицинских изделий, а также средства, потерянные при уничтожении препаратов из-за истекшего срока годности – это, как оказалось, ещё не беда. Ужас случился, когда казахстанцы в период первой волны Covid-19 умирали, не имея доступа к нужным лекарствам. В июне 2020 года в пик пандемии с аптечных прилавков исчезли элементарные средства – жаропонижающие и противовирусные препараты, антибиотики, которые для многих стали бы спасением. При этом весь список лекарств первостепенной важности находился на руках у перекупщиков, которые продавали их по завышенным в разы ценам.

Президент Токаев ещё тогда сообщил о клановых интересах, которые невозможно не заметить вокруг ТОО «СК-Фармация». В июле того же года в Facebook опубликовали скриншот с Instagram-страницы супруги главы ФСМС, где она не без гордости поделилась со своими подписчиками, что муж подарил ей 12-й автомобиль. В фонде ответили на критику в соцсетях и рассказали, как председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов заработал своё имущество. Ответ был, мягко говоря, скомкан и неубедителен.

Двенадцатый автомобиль на фоне смертей от нехватки лекарств при монополизации госфункции закупок «оператором-прокладкой» – вот истинный портрет осуществления экономических функций государства частными монопольными операторами.

Конечно, не каждый пример «господряда» на перекачку денег граждан в частный карман оплачен жизнями. Иногда речь идет «всего лишь» о миллиардах казахстанцев. Примеров множество.

«Алматы спецтехпаркинг сервис»

Рассмотрим ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис». Компания обеспечивает автомобилистам возможность платной парковки на улицах Алматы, при этом доход, получаемый от жителей города, идет не в городской бюджет, а в карман «Алматы спецтехпаркинга». По логике вещей, эти деньги надо бы использовать на дальнейшее благоустройство города, строительство подземных парковок, озеленение и создание пешеходных и парковых зон. Но они оседают в частных карманах. Ещё один показательный пример – антимонопольные расследования в отношении ТОО «Богатырь Комир», вызванные беспрецедентным случаем о так называемом «последнем километре».

По сообщению главы Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумагарина, одно из казахстанских ТОО приватизировало подъездные пути вокруг угледобывающего предприятия «Богатырь Комир» и взимало плату за проезд по дорогам протяженностью чуть более двух километров. Только в 2020 году за оказание этой «услуги» компания, приватизировавшая подъездные пути, получила 3,2 млрд тенге. Кто, как и с какой целью построил подобные схемы? Вопрос завис в воздухе, но ответ, в общем-то, очевиден.

Есть ещё одна похожая история: мангистауский департамент Агентства по защите и развитию конкуренции расследует ситуацию, где более 18 километров подъездного пути к порту принадлежат компании «Каскор-Транссервис», которая устанавливает за проезд свои тарифы.

«Центр Учета Ставок»

Взглянем на другой рынок: ТОО «Центр Учета Ставок» объявило, что будет собирать 3,8% с каждой ставки на исход спортивных мероприятий в карман частной организации совместно с партнёром, который входит в состав иностранного оффшорного холдинга. Но в этом случае известны ответы на вопрос «кто и зачем» это придумал: создатель схемы и бывшие учредители ТОО, которому должны отчисляться деньги с каждой операции, уже проходили по коррупционному скандалу. Но схему откачки денег в частные карманы успели встроить в законодательство, и теперь новому правительству и министрам предстоит иметь дело с наследием в виде «прокладок».

Об «операторах-прокладках» строительного рынка и говорить не стоит – тема настолько лежит на поверхности, что президент Токаев даже не счел нужным упоминать названия компаний. «Прошу правительство совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции принять пакет мер по демонополизации строительного рынка и конкурентного развития. Имена строительных компаний, которые постоянно выигрывают тендеры, а затем передают строительные проекты субподрядным компаниям, а те – суб-субподрядным, хорошо известны. Поэтому отдельно не буду останавливаться на этом», – заявил глава государства.

Во всех отраслях своё ТОО

Казахстанский рынок разорван на «прокладки» во всех отраслях – своё ТОО, действующее на принципах государственно-частного партнерства, сегодня существует практически в каждой индустрии и работает на чьи-то частные карманы.

Единственный способ остановить это безобразие – сделать все эти «операторы-прокладки» незаконными. Во всех цивилизованных странах в разные периоды истории были разработаны различные методы, направленные на ограничение влияния монополий. На этот раз слова президента Касым-Жомарта Токаева должны стать отправной точкой и для нашей страны. Мы получим Новый Казахстан только в том случае, если нам удастся снизить влияние монополий, или, как сказал президент, «…полностью избавиться от них». Мы поверили в перемены к лучшему после того, как президент поручил лишить «Оператора РОП» монопольного права на осуществление утильсбора. Судя по количеству таких «операторов-прокладок» в разных отраслях экономики, нашей вере предстоит ещё много испытаний.

Поделиться: