Могут ли приписки в сельском хозяйстве сказаться на продовольственной безопасности Казахстана?

В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур провели мониторинг урожая и поделились результатами с Orda.kz.
Пандемия коронавируса, геополитические события и климатические изменения сильно поменяли цепочки поставок и оказали огромное влияние на продовольственную безопасность, которая видна по ценам на прилавках.
Приход и расход не сходятся
В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) уверены, что несмотря на изменение политического курса на открытость и прозрачность в местных акиматах продолжают «манипулировать данными», предоставляя в отчетах завышенные показатели.
Однако снимать ответственность с Минсельхоза, полагают эксперты, тоже нельзя. Это ведомство отвечает за все, что происходит в агропромышленном комплексе страны.
Несмотря на засуху в трех основных регионах выращивания семян подсолнечника (Восточно-Казахстанская, Абайская, Павлодарская области), Минсельхоз отчитался о хорошем урожае. На сайте ведомства сообщается, что на конец ноября убрали подсолнечник на 845,7 тысячи гектаров (74 % площадей) и намолотили 943,2 тысячи тонн семян.
По оценкам НАПМК, из-за засухи урожай подсолнечника в этом году составит 850 тысяч тонн, а значит, маслозаводы будут работать в условиях острого дефицита сырья. Тут вспоминается отсутствие сахара и рост цен на него в магазинах летом 2022 года, когда, по сути, сахарной свеклы в стране не оказалось.
«Сбор данных по наличию сельскохозяйственного сырья центральным государственным и местными исполнительными органами осуществляется в «ручном режиме», при этом не все заинтересованные лица (сельхозтоваропроизводители, хранилища и другие участники) предоставляют информацию своевременно и качественно. Завышение данных официальной статистики, от которых отталкиваются профильные министерства при принятии решений, остается одной из основных проблем в развитии АПК», — заявляет председатель НАПМК Ядыкар Ибрагимов.
По данным Ассоциации, фактические цифры и ранее расходились с официальными. По валовому сбору семян подсолнечника в 2022 году, по данным НАПМК, на 27 %.
«НАПМК совместно с маслозаводами провела мониторинг остатков подсолнечника к концу сезона 2022/2023, согласно которому заявленного Минсельхозом объема на рынке просто не было. По итогу ни министерство, ни Бюро национальной статистики так и не предоставили список хозяйств, у которых есть реальные объемы семян. Нужно отметить, что по другим культурам ситуация аналогичная: завышаются как валовый сбор, так и остатки», — говорит Ибрагимов.
Наиболее показательное завышение статистики, говорят в НАПМК, наблюдается по семенам сафлора, из которого также делают пищевое масло.
«Так, согласно официальным данным за 10 сезонов — с 2013 по 2023 годы, валовой сбор сафлора по республике составил 2 млн 163 тысячи тонн, из них экспортировали 514 тысяч тонн (24 % от валового сбора), отправили на внутреннюю переработку для производства сафлорового масла 174 тысячи тонн (8 % урожая), импортировано семян — 33 тысячи тонн, а остальная часть — 1 млн 319 тысяч тонн, или 61 %, куда-то исчезла», — рассказывает председатель НАПМК.
Приписки на местах?
Президент Аграрно-промышленного союза Казахстана Алмас Зарипов полагает, что базовые причины всего — планово-номенклатурное ведение хозяйства и отсутствие выборности акимов. Назначенцы приходят на места и работают для тех, кто их назначил, а не на результат.
«За развитие сельского хозяйства у нас отвечает местная исполнительная власть. Она занимается распределением земель и субсидий, и аграрии в любом случае подконтрольны акиматам. Статистику нарушает не Министерство сельского хозяйства, а именно управленцы в регионах», — рассказывает Зарипов.
Он сам много лет занимался растениеводством и знает не понаслышке, как акимы вызывают фермеров на ковер и требуют результаты. Когда получают информацию по факту, начинают говорить «зачем ты мне статистику портишь».
«Мне говорили, что у меня одни из лучших земель в районе, а урожаи не рекордные. Говорили, чтобы я «чуть добавил». Я же писал, как есть, и выслушивал про испорченную статистику», – говорит президент АПСК.
При этом планы на урожай должны остаться, считает Зарипов, как критерии оценки. Также нужны тщательные проверки и высокие требования к отбору кадров, то есть глобальные перемены во внутренней политике.
В программе развития страны, озвученной президентом 1 сентября 2023 года, говорится об удвоении экономики к 2029 году до 450 млрд долларов. Чтобы достичь результата нужен ежегодный рост на 6–7 %. В сельском хозяйстве для роста экономических показателей будут делать упор на углубленную переработку продукции. При этом важно, чтобы статданные были максимально приближенными к реальности.
Читайте также:
- В Жетысу производят огромные объемы сахара, заманивают туристов и ищут начальника городской полиции
- KFW-33: чапаны выходят из чата, а супруга Туребаева входит и надеется, что муж скоро выйдет на свободу
- Олигархи продолжают расхищать «Казахмыс» — общественники просят передать активы металлургической корпорации государству
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?