Могут ли приписки в сельском хозяйстве сказаться на продовольственной безопасности Казахстана?

cover фото Pixabay.com

В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур провели мониторинг урожая и поделились результатами с Orda.kz.

Пандемия коронавируса, геополитические события и климатические изменения сильно поменяли цепочки поставок и оказали огромное влияние на продовольственную безопасность, которая видна по ценам на прилавках. 

Приход и расход не сходятся

В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) уверены, что несмотря на изменение политического курса на открытость и прозрачность в местных акиматах продолжают «манипулировать данными», предоставляя в отчетах завышенные показатели.

Однако снимать ответственность с Минсельхоза, полагают эксперты, тоже нельзя. Это ведомство отвечает за все, что происходит в агропромышленном комплексе страны.

Несмотря на засуху в трех основных регионах выращивания семян подсолнечника (Восточно-Казахстанская, Абайская, Павлодарская области), Минсельхоз отчитался о хорошем урожае. На сайте ведомства сообщается, что на конец ноября убрали подсолнечник на 845,7 тысячи гектаров (74 % площадей) и намолотили 943,2 тысячи тонн семян.

По оценкам НАПМК, из-за засухи урожай подсолнечника в этом году составит 850 тысяч тонн, а значит, маслозаводы будут работать в условиях острого дефицита сырья. Тут вспоминается отсутствие сахара и рост цен на него в магазинах летом 2022 года, когда, по сути, сахарной свеклы в стране не оказалось.

«Сбор данных по наличию сельскохозяйственного сырья центральным государственным и местными исполнительными органами осуществляется в «ручном режиме», при этом не все заинтересованные лица (сельхозтоваропроизводители, хранилища и другие участники) предоставляют информацию своевременно и качественно. Завышение данных официальной статистики, от которых отталкиваются профильные министерства при принятии решений, остается одной из основных проблем в развитии АПК», — заявляет председатель НАПМК Ядыкар Ибрагимов.

По данным Ассоциации, фактические цифры и ранее расходились с официальными. По валовому сбору семян подсолнечника в 2022 году, по данным НАПМК, на 27 %. 

«НАПМК совместно с маслозаводами провела мониторинг остатков подсолнечника к концу сезона 2022/2023, согласно которому заявленного Минсельхозом объема на рынке просто не было. По итогу ни министерство, ни Бюро национальной статистики так и не предоставили список хозяйств, у которых есть реальные объемы семян. Нужно отметить, что по другим культурам ситуация аналогичная: завышаются как валовый сбор, так и остатки», — говорит Ибрагимов. 

Наиболее показательное завышение статистики, говорят в НАПМК, наблюдается по семенам сафлора, из которого также делают пищевое масло.

«Так, согласно официальным данным за 10 сезонов — с 2013 по 2023 годы, валовой сбор сафлора по республике составил 2 млн 163 тысячи тонн, из них экспортировали 514 тысяч тонн (24 % от валового сбора), отправили на внутреннюю переработку для производства сафлорового масла 174 тысячи тонн (8 % урожая), импортировано семян — 33 тысячи тонн, а остальная часть — 1 млн 319 тысяч тонн, или 61 %, куда-то исчезла», — рассказывает председатель НАПМК. 

Приписки на местах?

Президент Аграрно-промышленного союза Казахстана Алмас Зарипов полагает, что базовые причины всего — планово-номенклатурное ведение хозяйства и отсутствие выборности акимов. Назначенцы приходят на места и работают для тех, кто их назначил, а не на результат. 

«За развитие сельского хозяйства у нас отвечает местная исполнительная власть. Она занимается распределением земель и субсидий, и аграрии в любом случае подконтрольны акиматам. Статистику нарушает не Министерство сельского хозяйства, а именно управленцы в регионах», — рассказывает Зарипов. 

Он сам много лет занимался растениеводством и знает не понаслышке, как акимы вызывают фермеров на ковер и требуют результаты. Когда получают информацию по факту, начинают говорить «зачем ты мне статистику портишь».

«Мне говорили, что у меня одни из лучших земель в районе, а урожаи не рекордные. Говорили, чтобы я «чуть добавил». Я же писал, как есть, и выслушивал про испорченную статистику», – говорит президент АПСК.

При этом планы на урожай должны остаться, считает Зарипов, как критерии оценки. Также нужны тщательные проверки и высокие требования к отбору кадров, то есть глобальные перемены во внутренней политике.

В программе развития страны, озвученной президентом 1 сентября 2023 года, говорится об удвоении экономики к 2029 году до 450 млрд долларов. Чтобы достичь результата нужен ежегодный рост на 6–7 %. В сельском хозяйстве для роста экономических показателей будут делать упор на углубленную переработку продукции. При этом важно, чтобы статданные были максимально приближенными к реальности. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости