«Натуральная задница»: что сделал дефицит сахара с кондитерами в Казахстане

Российский запрет на вывоз сахара привёл не только к дефициту, но и повышению цен на нашем рынке. Из-за отсутствия товара на полках магазинов страдают рядовые покупатели, хлебопекарни, кондитерские цеха и даже фабрики. Корреспондент Orda.kz поговорил с представителями казахстанских компаний-производителей кондитерских изделий о том, как на них повлиял дефицит. Маленький спойлер – всё очень плохо.
Сладкая сказка
Пекарям попросту негде взять сахар для изготовления выпечки и конфет. Почему будут страдать многие казахстанцы, попытался объяснить руководитель уральской «Батыс Продукт» Алексей Попов:
«Пострадали ещё как… Почти 40% нашей продукции идёт за рубеж. И, знаете, там сахар стоит 420 тенге по-нашему, а у нас – 830. Посчитайте, кому выгоднее делать продукт и продавать его. Как мы можем с ними конкурировать? Россия зайдёт и просто заберёт весь рынок. Останемся в итоге без работы. Нам хватит продукта на пять-шесть дней. Но с каждым днем у нас всё меньше работы».
Со слов директора, раньше можно было возить сахар из Кыргызстана, но и этот путь закрылся. И, по его мнению, те 125 тысяч тонн «спасительного» сахара, которые без пошлин ввезут в Казахстан в ближайшие месяцы и распределят по квотам между многочисленными заявителями, не помогут.
Лишь на одно их предприятие нужно 250 тонн. Поэтому производители сейчас поднимают цены. Однако в местном акимате, уверяет Попов, никого не слушали в течение нескольких месяцев. В итоге компания может потерять 200 человек. Попов также задаётся вопросом: почему сахар из России нельзя брать, а их продукцию – можно?
Жить несладко
Компания «Ширинкомшарг», которая производит торты в Таразе, сообщила о закрытие цеха:
«Нет сахара. Если и был, то килограмм стоит 680 тенге. Если мы будем брать за такую цену, нам нечем рассчитываться с поставщиками, выплачивать зарплаты, не говоря уже о прибыли. Мы держимся последние два дня… Просто нет понимания, что будет дальше. У поставщиков сахар есть, но они не дают его и ждут повышения до 1000 тенге. Это спекулянты, и их надо наказывать. В течение месяца всё и произошло. А что мы можем сделать? Производить, видимо, не могут в Казахстане сахар – это натуральная задница».
Директор кондитерского цеха «Скит» в Уральске Наталья Богородицкая заявила, что компания на грани закрытия:
«Мы объехали всю область и заехали в каждый магазин в каждом посёлке, чтобы набрать два мешка сахара и работать на следующий день. У нас осталось пять дней... В последний раз покупали сахар по 650 тенге. Просить помощи уже бесполезно. Мы уже давно привыкли решать проблемы сами и дальше непонятно, что будет. Эта проблема должна решаться на высшем уровне, местные не справляются. Хоть говорят, что в Казахстане достаточно сахара, но мы этого не наблюдаем».
Выходит, местные торты, печенье и прочую продукцию жители Тараза больше не получат.
В свою очередь, заместитель директора Хлебозавода №1 в Уральске Вячеслав Филиппов сообщил, что их кондитерская фабрика, которая выпускала бюджетные конфеты, вафли, печенье, пряники и сушки, простаивает более недели. Проблемы накрывали предприятие планомерно.
А вот компания Gurme из Костанайской области не пострадала совсем. Вся её продукция на меду. Эдакий рецептурный лайфхак. Торты и пирожные – не её формат, но то, что в местных магазина нет сахара, для компании не новость. Ситуация для Казахстана, по словам её представителя, страшная.
Впрочем, компания «Султан-Кондитерские изделия», которая находится в Петропавловске, работает спокойно. Трудности с сахаром, конечно, испытывают, но проблемы не видят.

Не прошло и трёх месяцев с последнего повышения цен на сахар, а также ажиотажного спроса на него, как вновь жители регионов жалуются на дефицит продукта и высокие цены. Руководители будут искать выход из ситуации, но уже практически отчаялись. Некоторые из них рассматривают возможности для поставок из Сингапура и Бразилии, но путь займёт около двух месяцев.
Так что, да, дефицит есть и игнорировать его не выйдет. Кроме того, в Казахстане присутствует острая необходимость регулирования ценообразования из-за спекулянтов. Вероятно, правительству не помешает обсудить с компаниями-производителями кондитерских изделий дальнейшее будущее рынка.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Европарламент может сместить Урсулу фон дер Ляйен из-за скандала с Pfizer
- «Дала қасқыры», «Приговор» и не только: названы победители премии «Выбор критиков-2025»
- Обещала бизнес — оставила без денег: как блогер под брендом Wildberries лишила казахстанцев миллионов
- Учения без устава: в Жаркентском гарнизоне офицер погиб от рук солдат по приказу командира
- «Казахстан темир жолы» тонет в долгах, но показала прибыль. За счёт чего?
- «Сбившиеся с курса». Эксклюзивные фотодоказательства и разбор дронов, упавших в Казахстане
- На деньги олигархов обновят водоснабжение в Северо-Казахстанской области
- У берегов Бали затонул паром: есть погибшие
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак