Могила на вес золота: земли на кладбищах поставят на жёсткий контроль

cover Скриншот видео корреспондента Orda.kz

Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на опасения депутатов по поводу содержания кладбищ и ритуальных услуг, сообщает Orda.kz.

Недавно сенатор Андрей Лукин поднимал вопросы нелегальных похоронных бюро и передачи кладбищ в частные руки. Эта сфера всё чаще уходит в «тень», что может привести к росту цен на участки и услуги, а также нарушению традиций и обрядов, заявлял Лукин.

«На практике передача таких объектов в частные руки ведёт к монополизации, росту мошенничества (незаконное выделение участков, перепродажа мест, утрата учёта захоронений). Во время пандемии мы уже видели, как завышали стоимость захоронений до миллиона тенге. Кроме того, приватизация кладбищ угрожает статусу таких значимых объектов, как „Аллея выдающихся деятелей“ и зеленая зона нового городского кладбища, которые рискуют превратиться в VIP-зоны»,
говорил в стенах парламента Андрей Лукин, требуя исключить из плана приватизации государственные предприятия, обслуживающие кладбища и оказывающие ритуальные услуги. 

Бектенов дал ответ Лукину и поспешил заверить, что приватизация кладбищ не планируется.

«Согласно закону „О государственном имуществе“ кладбища относятся к имуществу общего пользования. В комплексном плане приватизации на 2021–2025 годы нет государственных предприятий, обслуживающих кладбища или оказывающих ритуальные услуги»,
говорится в ответе премьера на депутатский запрос. 

Как правило, земли выделяют акиматы. Также есть публичная кадастровая карта, где можно онлайн посмотреть информацию о свободных и занятых участках кладбищ.

«Каждому умершему выделяется бесплатный участок для захоронения (не менее шести кв. м). Цены на ритуальные услуги не регулируются государством, так как они не входят в перечень социально значимых. Поэтому администраторы кладбищ устанавливают их самостоятельно».
Вопрос о введении ответственности за незаконную продажу мест на кладбищах рассматривается и будет проработан правительством.

Между тем власти считают нецелесообразным принятие отдельного закона о похоронном деле, поскольку действующие правила и регламенты уже достаточно регулируют эту сферу.

Читайте также:

Лента новостей

все новости