Модные бутики вместо культурного пространства: кто и почему выселяет «Дом 36»?
Для алматинцев, предпочитающих культурный досуг, адрес «Алматы, улица Барибаева, 36» говорит о многом. Уже три года старое здание с садом, где раньше располагалось посольство Узбекистана, является большим арт-пространством. Однако всё хорошее заканчивается: «Дом 36» рискует потерять свой дом.
Арт-пространство здесь в непростой ковидный 2020 год основали Нафисат Ермагамбетова и Даурен Тюлеев. Лейтмотив был прост: городу не хватало универсальной площадки. Неудивительно, что стоило карантинным ограничениям чуть ослабнуть, как «Дом» сразу привлёк большое внимание и полюбился. Сама атмосфера старого здания со скрипучим паркетом, деревянными оконными рамами, барельефами на стенах казалась диковинкой.

С тех пор в «Доме» обжились кофейни и бутики, а самое главное – театры и различные творческие коллективы: например, большой зал сейчас занимает «Трансформа», о кочевой судьбе которой мы уже рассказывали.
«Дом» принимал на своей территории поэтические вечера и техно-вечеринки, гаражные распродажи и Art Bazar, лектории и спектакли, тут собиралась гуманитарная помощь для Украины. Однако 10 февраля «Дом» на своей странице в Instagram опубликовал просьбу о помощи.
Дело в том, что здание бывшего посольства является собственностью некоего АО «ИВИ», которое в свою очередь на 100 % принадлежит МИДу Казахстана. «Дом» арендует его, однако 31 января срок договора истёк. Прошлой осенью основатели пространства начали переговоры о продлении контракта, однако владелец оказался непреклонен – не удовлетворило даже предложенное повышение аренды в 1,5 раза. При этом, по слухам, новый арендатор уже найден – это байер и эксперт в сфере моды, скандально известная Лилия Рах.
«До нас здание пустовало несколько лет и не ремонтировалось. За последние три года большое сообщество «Дома» инвестировало в капремонт и дизайн более 100 миллионов тенге», – отмечает в своём посте арт-пространство.

Теперь большинство резидентов останется без крыши над головой, что для некоторых может стать билетом в пропасть. Вернёмся к примеру «Трансформы», которая ещё не закрыла предыдущий кредит, и затраты на очередной переезд окажутся неподъёмными.
Неудивительно, что по соцсетям уже гремит хэштег #алматынужендом.
Для горожан потерять такое пространство – значит получить большую культурную брешь. Подходящих по размеру и инфраструктуре площадок и так немного.
А примеры с красивыми обещаниями у алматинцев каждый день перед глазами – будь то бывшие трамвайное депо или кинотеатр «Целинный».
Лента новостей
- «Евразийский банк» вернёт Казахстану 30 млрд тенге
- Как парламент реформируют без лишних глаз и почему Карин прячется от прессы
- Не платил, но возмущался: бизнесмен задолжал «Шымбулаку» миллионы за аренду
- Транспортный оператор ЛРТ получил имущество на 1,5 млрд тенге
- Тенге выздоравливает: нацвалюта внезапно укрепилась к доллару
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров
- Казахстан повторяет путь СССР? Мажилисмен объяснил, что происходит
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат



