Многовекторность или сезон путешествий? Почему в Казахстан зачастили руководители других государств

Начиная с первого ноября Казахстан один за другим посетили несколько лидеров иностранных государств. Первым в этом списке был президент Франции Эмманюэль Макрон, затем — лидеры стран — участников Организации тюркских государств, причем венгерский премьер Виктор Орбан прилетел на день раньше. Замкнул эту череду визитов приезд российского президента Владимира Путина.
Orda.kz узнала мнение экспертов относительно того, почему Казахстан в эти дни стал точкой притяжения мировых лидеров.
По мнению директора Института прикладных этнополитических исследований Талгата Калиева, это яркое олицетворение многовекторности, которой Казахстан последовательно придерживается в своей внешней политике.
«Мы одновременно состоим в Организации исламского сотрудничества, ОТГ, ЕАЭС, ШОС. Тесно сотрудничаем с Китаем, Европой, США, имеем дружественные отношения с Израилем», — перечисляет эксперт.
Также, по его мнению, это показатель того, что Казахстан и Центральная Азия в целом в нынешней геополитической реальности приобретают совершенно новое значение.
«Для нас это окно новых возможностей, которым нужно пользоваться», — считает Талгат Калиев.
Политологи Расул Арин и Ануар Бахитханов в качестве наиболее значимых в череде этих визитов отмечают первый и последний — Макрона и Путина.
«Визиты Эрдогана и Орбана были запланированы в рамках саммита ОТГ. Но визиты Макрона и Путина выделяются, так как они представляют разные стороны конфликта в Украине», — подчеркивает Арин.
По его мнению, визит Эмманюэля Макрона мог быть мотивирован двумя факторами. Первый — это энергетическая безопасность самой Франции. Второй — геополитическая роль Казахстана как нейтрального соседа России.

«Визит Путина обговаривался и раньше, но сохранялся как козырь до нужного момента. Сейчас он выглядит как дипломатическое контрдействие России», — считает эксперт.
Об энергетике как главном поводе для приезда французского лидера говорит и Ануар Бахитханов.
«На мой взгляд, главным экономическим вопросом на сегодняшний день является атомная энергетика, а именно — строительство АЭС. Окончательное решение по этому вопросу находится почти на финишной прямой. Как мы видим, обсуждения идут до сих пор, но теперь уже на самых высоких уровнях. Визит президента Франции дал четко понять, что Париж, а вместе с ним и Европа, заинтересованы в надежных и бесперебойных поставках урана и в свою очередь готовы помогать в реализации и строительстве АЭС в Казахстане», — озвучил свое мнение Бахитханов.
В отличие от Макрона, который открыто о заинтересованности в строительстве АЭС не говорил, Путин завил, что Россия при необходимости готова помочь в реализации проекта. Правда, не во время визита, а в интервью, которое дал в его преддверии.

При этом сам визит Путина, по мнению Ануара Бахитханова, важен не только с точки зрения экономических связей.
«Огромное значение для обеих стран имеет геополитический подтекст, а именно — вопрос интеграции. На сегодняшний день вопросы русского языка и все, что связано с ним, очень чувствительны для северного соседа. Стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество крайне важны как для Акорды, так и для Кремля».
А политолог Валерий Володин считает, что вся эта череда визитов — часть глобального процесса, в котором мир стремится перестать быть однополярным.
«Создаются новые полюсы силы. Одним из них себя видит Российская Федерация, является таковым Китай, возможно, когда-то таковым станет новый тюркский мир. И каждый из них ищет себе как можно больше союзников и тех, кто может разделять те ценности, идеалы, мифологемы, которые эти новые центры силы могут противопоставить миру довольствия и демократии, известному как мир США и Европы».
Именно попыткой взять Казахстан в свою орбиту Володин и объясняет череду визитов мировых лидеров в Казахстан.
Но, по мнению эксперта, есть у этого и еще одно объяснение.
«Это сезон. Исторически всегда после земледельческих работ, когда земля начинает отдыхать, и не начались еще основные праздники, лидеры разных стран активно путешествуют, свидетельствуя свое почтение всем тем, кому давно обещали приехать», — считает Валерий Володин.
Читайте также:
Лента новостей
- Доступ к банку судебных дел усложнили в Казахстане
- Черногория может предоставить политическое убежище Дине Тансари
- «В белый покрасьте»: Бердымухамедов готов покупать собранные в Казахстане автомобили
- Импорт картофеля взлетел в 90 раз, а цены всё выше
- Стало известно, за что разыскивают бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева
- На поле в Талгаре, где уничтожили краснокнижные тюльпаны, вели незаконную стройку
- Как не умереть во время марафона, рассказал профессиональный спортсмен
- Толпой на одного: в Павлодаре дети жестоко избили семилетнего мальчика
- Нефть есть, прозрачности нет: Каспий мелеет, а властям нет до этого дела
- Четыре человека погибли в ДТП с внедорожником в Алматинской области
- Allur и Jetour создадут международный учебный центр в Центральной Азии
- Пассажирка родила в поезде и выбросила младенца из окна
- Фиктивное производство молока разоблачили в Караганде
- Журналистку Orda.kz Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций
- Акиматы обязали «рассекретить» очередь на земельные участки
- Бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева объявили в розыск
- Дату похорон папы Франциска назвали в Ватикане
- «Ради хайпа» — блогера Daricorn оштрафовали за «шоу» на дороге
- Спектакль «QAN»: январские события из первых уст
- Получил замечание от замакима и решил отомстить — подробности нападения на Руслана Берденова