Долг Казахстана, выход Армении или информационные войны: о какой угрозе странам ОДКБ говорил Тасмагамбетов?

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов восьмого ноября, выступая в Москве на 11-й встрече секретарей Советов безопасности государств — участников СНГ, заявил, что страны ОДКБ находятся под угрозой. Orda.kz решила выяснить, что же грозит странам — участникам, при чем тут информационные войны, а также допустимый выход Армении из организации и деструктивные религиозные течения.
Информационные войны и пропаганда
В ходе своей приветственной речи Имангали Тасмагамбетов заявил о ряде угроз странам ОДКБ на фоне конфронтации глобальных игроков.
«Ухудшение международно-политической обстановки, усиление конфронтации на глобальном и региональном уровне сопровождается снижением уровня управляемости системой международных отношений. Следствием становится возникновение кризисных ситуаций в точках пересечения геополитических и геоэкономических интересов ключевых игроков. Ситуация усугубляется использованием гибридных технологий, что значительно затрудняет распознавание угроз и установление фактов нарушения национального суверенитета», — заявил Тасмагамбетов.

По его словам, эрозия международного права, снижение авторитета и реального статуса международных организаций формируют новые тенденции деградации обстановки на мировой арене. Это, в свою очередь, негативно влияет на состояние национальной безопасности государств ОДКБ.
«Зона ответственности ОДКБ уже стала местом, где апробируются различные гибридные технологии и формируются серьезные угрозы внутренней стабильности государств-участников Организации», — говорил Тасмагамбетов.

По мнению директора Института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеева, под гибридными технологиями Тасмагамбетов имеет в виду политическую пропаганду, исходящую из рупоров глобальных игроков.
«Я бы не назвал это угрозами, потому что прямых угроз в сторону стран ОДКБ нет. Скорее, у государств-участников есть опосредованные риски с точки зрения влияния геополитической конфронтации на их внутриполитическую ситуацию. Речь идет об информационных войнах между крупными державами, что бьет рикошетом и по странам ОДКБ. Россия, США и Китай, имея мощные пропагандистские машины, продвигают свою повестку на информационные поля наших государств. Тем самым пытаются повышать лояльность к себе и одновременно выстраивать негативный образ своих соперников, не более того», — говорит эксперт.

Он добавляет, что так называемые гибридные технологии могут быть попыткой идеологического влияния, но не представляют угрозы дестабилизации.
«Я не согласен со словами Тасмагамбетова, когда он обобщает и называет это гибридными технологиями, потому что в таком случае подразумевается, что кто-то из крупных держав имеет цели или умыслы дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в странах ОДКБ. Это маловероятно, и такая постановка вопроса больше похожа на преувеличение и излишнее нагнетание. В данном контексте нам важнее учитывать, какие экономические издержки мы понесем в дальнейшем, где в рамках торговых и технологических войн первостепенным идет ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином, а на втором уровне — затяжное геополитическое противостояние между США и Россией».
Члены ОДКБ не могут рассчитывать на защиту организации
Имангали Тасмагамбетов также отметил, что «противостояние на глобальном уровне неизбежно отражается на региональном и даже субрегиональном уровнях, где обостряются застарелые проблемы и появляются новые».
«Зачастую локальные проблемы имеют столь специфический характер, что ни одна глобальная международная организация не в состоянии ее разрешить. Важно, что эти локальные проблемы могут перерасти в региональные в случае явного или скрытого вмешательства внешних сил, преследующих деструктивные цели. В случае зоны ответственности ОДКБ к таковым можно отнести территориальные споры, проблему границ и приграничные конфликты», — говорил генсек.

По словам политолога Расула Арина, под этим Тасмагамбетов имел в виду угрозу выхода Армении из состава ОДКБ.
«По итогом Карабахской войны можно видеть, что такие члены ОДКБ, как Армения, не могут рассчитывать на защиту организации. Главная угроза для ОДКБ сейчас — это выход Армении из состава. Сама организация очень статичная, и выход Армении является наибольшей проблемой для ее структуры и имени, чем вероятная угроза извне».
Говоря о конфликте на Южном Кавказе, Тасмагамбетов акцентировал внимание на том, что проект решения ОДКБ, который был направлен на разрядку ситуации в регионе, не приняли в ноябре прошлого года. Он добавил, что проект также остается в силе в случае достижения консенсуса.
А в качестве позитивного примера решения таких вопросов Имангали Тасмагамбетов привел конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, который, по его словам, «постепенно разрешается — без посредников и благодаря усилиям глав государств».

В мае 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что вопрос выхода Армении из ОДКБ остается актуальным. Но в начале ноября заместитель главы МИД Армении Паруйр Ованнисян заявил, что в стране не обсуждают выход из ОДКБ. Он добавил, что Ереван продолжает принимать участие во встречах на площадках ОДКБ, СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Деструктивные религиозные течения
Тасмагамбетов добавил, что на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ сохраняется опасность распространения террористической активности, нелегальной миграции, а также незаконного оборота оружия и наркотиков.
«Инфильтрация террористических и экстремистских элементов связана не только с крайне сложной обстановкой в Афганистане, но и нестабильностью в приграничных с Афганистаном регионах. Все это дополнительно актуализирует задачу оперативного завершения работы над проектом Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы».

Уразгали Сельтеев отметил, что считает уместной обеспокоенность генсека ОДКБ в распространении религиозно-экстремистских течений в регионе.
«Но я согласен с тем, что распространение религиозного экстремизма является прямой угрозой. Ведь на территории Центральной Азии немало "спящих" ячеек радикальных псевдоисламских течений. Действительно, это не только угрозы, исходящие из Афганистана, но и прилегающих территорий. Но об этой проблеме давно известно. Этим спецслужбы должны заниматься или занимаются без огласки. И силам ОДКБ надо на этом сконцентрироваться. Вместе с тем, члены ОДКБ внутри своих государства должны самостоятельно работать с подобными рисками. Во-первых, в информационной политике надо формировать и управлять своей повесткой, нейтрализуя внешнее влияние. Во-вторых, чтоб люди могли критически распознавать манипуляции и насаждение экстремистских идей, следует системно решать вопросы просвещенности общества. Власти непосредственно должны работать с тем, чтобы в наших странах был достаточный уровень общей образованности, правовой, политической, религиозной культуры», — говорит эксперт.
Для пассивной организации Қаңтар оказался удобным случаем показать себя
Самое интересное заявление генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов приберег на конец своей пламенной речи. Он, воодушевленно рассказывая о ключевых направлениях деятельности ОДКБ, заявил, что «организация доказала свою эффективность в январе 2022 года в ходе купирования кризисной ситуации в Казахстане».

По мнению политолога Расула Арина, ОДКБ в первый раз за свою историю проявила активность именно во время Январских событий.
«Миротворческий трек — это игра слов, чтобы лишний раз напомнить про долг Казахстана перед ОДКБ, которая первый раз за свою историю проявила какую-то активность. Для такой пассивной организации как ОДКБ, Каңтар оказался удобным случаем показать себя, хотя других таких возможностей было предостаточно в регионе и до этого. Плюс повод для ввода войск ОДКБ не был оправданным. Нападение 20 тысяч террористов было нужным нарративом для создания легитимной базы для проведения этой операции».
Эксперт резюмирует, что в случае реальной конфликтной ситуации и опасности ОДКБ вряд ли сможет сыграть миротворческую роль.
Читайте также:
- Так ли эффективна ОДКБ при сложившихся «неприятных ситуациях» в странах-участницах
- В Казахстане приняли законы о деятельности в рамках ОДКБ
- Знакомые стальные лица: кто станет новым инвестором «АрселорМиттал Темиртау»?
- Токаев делает нейтралитет искусством, чтобы уберечь Казахстан от участи Украины – западные СМИ
Лента новостей
- Три устькаменогорца сдавали квартиры под интим-салоны
- В Подмосковье мертвым нашли экс-депутата Верховной рады Илью Киву
- В Караганде семиклассницу с разбитой головой отправили со школы домой пешком
- В Атырау мужчина с ножом напал на букмекерскую контору
- С антиваксерами будут бороться сертификацией
- 2,6 млрд тенге потратит акимат Астаны на подготовку к Новому году
- Коррупция в погранвойсках: как подчиненные Самата Абиша с ней боролись, и что из этого вышло
- Замешан и Казахстан: в Финляндии расследуют уголовное дело по поставке запрещенных товаров в РФ
- Казахстанские таксисты выступили против иностранных коллег
- Смерть крановщика в Костанае: жители добились отмены строительства многоэтажки
- Апелляция оставила в силе приговор охранникам караоке, которые участвовали в драке с детьми олигархов
- Булат Утемуратов переизбран на пост вице-президента Международной федерации тенниса (ITF)
- Пять лет ограничения свободы получила экс-глава управления охраны окружающей среды Алия Кожабаева
- Директора станции скорой помощи Астаны отправили за решетку
- 37 миллиардов долларов инвестиций потребуется на запуск нефтегазовых проектов, которые утвердили в правительстве РК
- «Слово пацана»: страх и ностальгия. На какие районы делился Алматы, и что сейчас вспоминают их обитатели
- Город Конаев стал меньше почти на 11 тысяч гектаров: кому отдали земли и что планируют с ними делать
- «Не дают по-честному вести бизнес»: представители алматинской «барахолки» обратились к президенту
- От тюрьмы не зарекайся: каково быть «зэком» — мировой опыт
- Петицию против бытового насилия обязательно учтут — Балаева