Казахстанские депутаты вновь выступили против хиджабов

Сенатор Нурторе Жусип, вслед за своим коллегой из Мажилиса Ермуратом Бапи, поднял вопрос стремительной исламизации Казахстана. По его словам, в стране не хватает хороших педагогов и имамов.
«Но, злоупотребляя этим, нельзя допускать раскола в обществе, навязывать свои религиозные взгляды другому и провоцировать конфликты. Суждения о том, что домбра, наши национальные традиции и приветствия являются грехом (харам) и все должны носить хиджаб и никаб, противоречат нашей Конституции», – зачитал Жусип выдержку из своего депутатского запроса.
По его словам, продвинутые общества сейчас занимаются искусственным интеллектом и технологическими достижениями, Казахстан же «опускается на уровень тёмного средневековья». Проблема, по словам депутата, назрела до такого уровня, когда нужно бить тревогу. Большую угрозу Жусип видит в интернете.
«В стране средний возраст людей, проявляющих интерес к религии, молодеет. Согласно неофициальным данным, 75% искателей религиозного образования пользуются открытыми интернет-ресурсами. Это говорит о том, что деструктивные силы эффективно используют в своей деятельности все возможности информационного пространства. Растёт объём контента, опровергающего наши традиции и национальные ценности через открытые интернет-ресурсы, продвигая позиции нетрадиционного ислама», – добавил сенатор.
По его словам, сегодня одержимые радикальной идеологией люди работают во всех сферах общества. Внешне они открыто не проявляют сопротивления, а внутренне руководствуются чуждой идеологией. А на их взгляды влияют некие «внешние силы».
«Сейчас внешние силы создают различные общественные фонды, объединения, занимаются, на первый взгляд, благими мерами, такими как просвещение, образование, социальная поддержка, выделение финансовых грантов. Таким образом «благодетели» реализуют недоброжелательные умыслы, пополняя ряды своих сторонников. Становится страшно от одной мысли о количестве детей, растущих в их семьях, и их влиянии на окружающих людей», – добавил Жусип.
В качестве факторов, способствующих развитию деструктивной религиозной идеологии, Жусип назвал в том числе необразованность и безработицу.
«Наблюдается дефицит грамотных теологов и имамов, которые помогали бы избавить граждан от такого рода внешних сил. В стране функционируют девять медресе и только один университет по подготовке имамов (Нур-Мубарак). В результате растёт число неофициально обучающихся за рубежом граждан. Идеологическая направленность их знаний и соответствие нашей традиционной религии вызывают сомнения», – отметил сенатор.
Причинами такой ситуации, по его словам, стали в том числе отсутствие системной, последовательной работы по предупреждению вышеуказанных аспектов, отсутствие взаимной координации между компетентными органами и системы по управлению рисками в этой сфере.
В своём запросе на имя премьера он предложил:
- возродить в регионах страны управления по делам религий;
- совершенствовать действующее законодательство с учётом национального самосознания, изучив передовой опыт зарубежных стран;
- пропагандировать национальные ценности на государственном уровне, проводить широкую просветительскую работу в СМИ, школах и семье, общественных институтах;
- повысить материально-технический потенциал центров по изучению религиозных проблем в регионах и повысить заработную плату работников;
- повысить потенциал молодёжных ресурсных центров в регионах и использовать для организации комплексных мероприятий по предупреждению и недопущению воздействия деструктивных течений;
- создать центр по переподготовке лиц, самостоятельно получивших религиозное образование за рубежом, и аккредитовать их дипломы. Правительство должно держать этот актуальный вопрос на строгом контроле.
Напомним, 4 октября депутат Мажилиса Ермурат Бапи раскритиковал государственную политику, не замечающую стремительную радикализацию Казахстана, и выразил обеспокоенность нарастающей религиозной идеологией в обществе.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету