Не позволим домбре стать харамом: депутат об исламизации Казахстана

Депутат Мажилиса Ермурат Бапи раскритиковал государственную политику, не замечающую стремительную радикализацию Казахстана и выразил обеспокоенность нарастающей религиозной идеологией в обществе, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Он обратился как к премьер-министру Алихану Смаилову, так и к президенту Касым-Жомарту Токаеву. По его словам, в последние годы в стране расцветают чуждые Казахстану течения ислама. Они бросают вызов государственным, светским ценностям.
"Есть опасения, что эта радикальная религиозная тенденция приобретает политический характер. Это происходит потому, что нетрадиционные религиозные группы, пользуясь недостаточной религиозной образованностью народа, стараются привить нам ложные духовные ценности и чужие традиции. В этой связи последние нападки на личное мнение депутата Парламента Рината Заитова, подчеркивают актуальность такой политической угрозы. Мы, депутаты, не можем спокойно смотреть на эти действия, направленные на разрушение общества на основе арабо-вахабисткой религиозной позиции! Мы не позволим домбре стать харамом! Эти действия следует понимать, как нападение на национальную систему ценностей и духовную основу страны, - сказал Бапи.
Напомним, Заитов начал получать угрозы после интервью, где он заявил, что 80% мошенничеств совершаются верующими людьми.
"«Старый Казахстан» продолжает нести эту угрозу. «Старый режим», включающий в себя некоторую часть населения, пропагандирующую идеи вахабизма, угрожающего казахскому национальному развитию, хотел сохранить свою власть как можно дольше, разделив страну на социальные группы. Сегодня тот же «Старый Казахстан» намерен растоптать «Новый Казахстан» через религиозную идеологию, чуждую казахским национальным традициям. К чему это приводит, мы увидели во время январских событий", заявил Бапи.
По его словам, "ядовитые исламские секты" активно распространяются в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Улытауской, Алматинской областях. Малый бизнес этих регионов, особенно связанный с рыночной торговлей, захватывают приверженцы салафизма. Это, как выразился депутат, говорит и о том, что на местах есть представители местной власти, которые поддерживают развитие радикальных сект.
"Ни для кого не секрет, что в самой государственной власти есть высокопоставленные государственные служащие, которые поддерживают пропаганду ваххабизма и чуждых течений. Если это не просто слухи, а реальная ситуация, то наша государственность находится под угрозой", - отметил Бапи.
По его словам, Казахстан придерживается светских устоев, дорожит правами человека. По нормам Конституции страны государство не должно позволять каким-либо силам препятствовать светскому пути своего развития.
"Старый Казахстан" продолжает нести эту угрозу. "Старый режим", включающий в себя некоторую часть населения, пропагандирующую идеи вахабизма, угрожающего казахскому национальному развитию, хотел сохранить власть как можно дольше, разделив страну на социальные группы. Сегодня тот же «Старый Казахстан» намерен растоптать «Новый Казахстан» через религиозную идеологию, чуждую казахским национальным традициям. К чему это приводит, мы увидели во время январских событий, - сказал мажилисмен.
Он обратился к премьер-министру со следующими вопросами:
- есть ли у Кабмина план действий против угрозы раскола общества на религиозной основе;
- разрабатывает ли правительство и уполномоченные органы меры экстренного прекращения национальной розни, порождаемой негативными религиозными течениями;
Депутат считает, что нужно внести соответствующие изменения и дополнения в Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятый 11 октября 2011 года.
Читайте также:
- Мусульмане не идеальны, ислам – идеален: большое интервью Нуртаса Адамбая
- Эффект сжатой пружины: намазхана в школе – зло или благо?
- Хит-джаб сезона: что прячут под платок казахстанские селебрити
Лента новостей
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате
- Внешний долг Казахстана вырос на миллиард долларов за год
- Китай готов к уступкам: часть пошлин на товары из США могут отменить
- От жары до заморозков: какая погода ждёт Казахстан в последние выходные апреля
- Данияра Адилбекова добавили в список политзаключённых в Казахстане
- Бывший верховный судья Татарстана оказался налоговым резидентом Казахстана
- Президент УЕФА получил орден от Токаева
- У Саткалиева появились заместители для строительсва АЭС