Мусульмане не идеальны, ислам – идеален: большое интервью Нуртаса Адамбая

Нуртас Адамбай – известный всем в Казахстане шоумен и кинорежиссёр. Снятая им комедия «Келинка Сабина» оказалась настолько народной, что название фильма стало нарицательным. А самого режиссёра сравнивали с советским мэтром комедии Леонидом Гайдаем. Кроме комедий, в копилке Адамбая есть и серьёзные драмы «Тараз» и «Лифт».
Но вот уже три года Нуртас Адамбай не снимает кино. Сейчас он глубоко религиозный человек и находится в творческом поиске. О том, как он пришёл к исламу, как к этому относятся его близкие и увидим ли мы новые комедии от Адамбая, режиссёр рассказал в интервью главреду Orda.kz Гульнаре Бажкеновой. Здесь мы представляем основные выдержки из разговора.
О новых фильмах
Я собираюсь снимать кино, но у меня пока не готов сценарий. У меня очень много времени занимает сейчас то, как сформулировать идею, сюжетную линию. Но я очень надеюсь, что скоро мы начнём снимать и покажем кино зрителю.
Мне трудно сказать, каким получится кино, но хотелось бы, чтобы оно было лёгким. Я пробовал снимать и драмы, и комедии. И я понимаю, что комедии неспроста лучше заходят. Позитив всегда лучше воспринимается. И вообще, хочется делать больше чего-то положительного, что вызовет у зрителя светлые эмоции.

Я думаю, что в будущем я ещё сниму драмы. Потому что, когда кино серьёзное, у него есть свой шарм. В нём не нужно пытаться завуалировать какие-то моменты.
Мне бы хотелось снимать полезное кино. Такое, которое человек посмотрел бы и изменился в лучшую сторону.
Время от времени у нас в стране происходят скандалы, в которых нет одной правой стороны, а другой –виноватой. Просто люди друг о друге недостаточно знают. И хотелось бы строить мосты между людьми, чтобы они понимали, что в чём-то ошибалась и та, и другая стороны, а чему-то они могли бы друг у друга научиться.
О прошлых фильмах
Когда я собрался снимать кино, я решил, что если первый фильм не получится, то больше не буду снимать. Потому что я всегда был за то, чтобы каждый занимался своим делом. Но «Келинка Сабина» сразу понравилась людям.




В «Келинке Сабине» аульская сторона поняла, что не нужно ломать человека с уже сформировавшимися взглядами, а надо идти через добро, искать подход к человеку. А городская девушка Сабина вынесла урок, что не нужно относиться к аулу предвзято, что это что-то отсталое.
Некоторые свои фильмы я начинаю понимать по прошествии времени. Например, я снял фильм «Лифт» и по прошествии нескольких лет понял, что в этом лифте я сам и сидел, хотя снимал про другого человека.
В комментариях к фильму «Кудалар» одна девушка написала, что она вышла замуж, у них трое детей, но родители мужа всё равно относились к ней с холодом. Но когда они сходили на «Кудалар», ей впервые в жизни позвонил свёкор и попросил прощения. Он увидел себя со стороны. Через комедию. И мне запомнились её слова: «Я сейчас ложусь и засыпаю с улыбкой на лице». И мне так тепло от этого стало! Оказывается, кино может помогать людям. Даже комедия.
«Тараз» я бы сейчас не стал снимать. Потому что в этом фильме есть проблема, но нет решения.
О материальных ценностях
Когда человек богатеет, он начинает считать себя независимым, самым сильным. Ему кажется, что он уже не нуждается в Создателе. Но это неправильный путь. И в исламе говорится, что в Судный день беднякам будет проще попасть в рай.
Чем проще люди живут, тем меньше они зависят от материальных ценностей, тем легче они воспринимают потерю денег. В городе же мы находимся в большей финансовой зависимости, смотрим на то, кто как живёт, какая у кого машина.
Я лично знаю людей, у которых много денег, а они не просто плачут, а воют от боли внутри. Получается, это их душа плачет, потому что человек не в ту сторону пошёл.
О том, как пришёл к религии
Когда я достиг всего, о чем мечтал: были деньги, популярность, любовь зрителей, я сел и подумал: вроде бы всё есть, а самого главного нет. И я не понял, чего нет. Был момент, когда я сам себе говорил: «Что тебе ещё надо?» Как-то у меня не было настроения, и я подумал, что надо себя порадовать. Пошёл и купил автомобиль, который всегда мне нравился. Потом замечаю, что он стоит, я на нём не езжу. И мне стало тревожно, я себе сказал: «Что происходит? Почему я не радуюсь?»
Я понял, что нет ни одного человека, который мне смог бы помочь. Я не мог прийти к родителям и просто сказать: «Помогите!» Они бы спросили: «Что случилось?», а я бы ответил, что не понимаю, что со мной происходит, просто мне нужна помощь. И это был первый раз, когда я обратился к Богу. Я сказал: «Помоги!»
Я обращался к психологам за помощью. Но впоследствии я понял, что никто, кроме Аллаха, не может помочь. В этом и суть, чтобы человек помыкался, походил, а потом обратился и сказал: «Помоги, я всё испробовал».
Я встретил одного человека, и он произнёс аят из Корана: «Даже лист не падает без ведома Аллаха». И я сказал себе, что я хочу в это верить. Потому что, если в это верить, значит кто-то всё контролирует.
Об исламе и мусульманах
Вся наша жизнь имеет инструкцию. Инструкция – это Коран, это жизнь пророка Мухаммеда (Мир ему и благословение). И когда ты начинаешь жить по этой инструкции, то приходит покой в твоё сердце.

Ислам говорит, что мы рабы Аллаха. Быть рабом Аллаха – это значит не быть больше рабом чего-то другого: страстей, денег, похоти, жадности и так далее.
Ислам – это путь. В нём нет такого, что ты сказал: «Я принимаю ислам», и наутро у тебя всё нормализовалось.
Когда человек приходит в ислам, то в первое время идёт подражание. Потом уже придут понимание, осознанность, и ты увидишь в этом благо.
В исламе нельзя никого принуждать приходить в веру. Потому что это как минимум будет неискренне.
Современное восприятие ислама очень искажено пропагандой. Потому что у хорошего всегда были враги.
Есть книга на английском языке, её смысл такой: как радикалы украли ислам у мусульман. Суть её такова: где-то в Сирии 10 тысяч боевиков ездят с автоматами и что-то на камеру кричат. В это время 1,5 миллиарда мусульман живут тихой жизнью. Но весь мир судит о мусульманах по этим людям с автоматами.
Мусульмане не идеальны. Ислам – идеален.
О хадже
В Мекку приезжают только ради хаджа. Там нет ничего живописного. Там жара конкретная. И тебе дают два куска ткани, которыми ты закрываешься сверху и снизу. Ты в них ходишь две недели, ночуешь на земле. И человек в этот момент понимает, что с ним происходит. Что вообще-то можно обойтись этими двумя тряпками вместо дорогой одежды. Идёт работа с твоим эго.

О родителях
Я вырос в простой советской семье. Мама всю жизнь работала врачом. Отец сначала работал в органах, потом стал заниматься бизнесом, но у него это не очень получалось. Поэтому сказать, что мы жили в каком-то большом достатке, я не могу.
Когда человек вырастает в такой семье, он потом стремится к материальному достатку. Ему кажется, что все проблемы, которые происходили в жизни, связаны с деньгами. Родители ссорятся, а ты думаешь: «Если бы были деньги, они бы, наверное, не ссорились».
Когда я начал совершать намаз, мама на меня посмотрела и где-то через неделю тоже начала. Я думал, ей будет сложно, потому что мне было сложно. А она за неделю всё выучила.
Папа говорит: «Я в Аллаха верю, я ему благодарен», но как-то у него до намаза не доходит.
О взаимоотношениях с женой
В отношениях с супругой было много моментов, где мы друг друга не понимали. И я думаю, таких семей много. Муж думает, что жена какая-то не такая, надо на другой жениться. Жена думает, что муж какой-то не такой. И поэтому очень много разводов. Не только в Казахстане, а в мире вообще. С приходом ислама в нашу семью мы стали замечать, как дома стало всё меняться. Как стали друг друга понимать, слышать, по-настоящему ценить.
У меня супруга такая, что нет ни одного человека, который бы мог заставить её сделать то, чего она не хочет. Я раньше воспринимал это как проблему, а сейчас понимаю, что в этом было большое благо".
О ношении хиджаба
Я никогда не просил жену надеть платок, не давил на неё. Я понял, что если это произойдёт, то по воле Аллаха. Человек на это не может повлиять.

Аллах показал мне на примере моей жены, зачем женщинам нужно себя закрывать. Во-первых, она не показывает себя чужим мужчинам. И муж чувствует себя спокойно, потому что жена сокрыта от чужих глаз.
Есть проблема в том, что люди, которые не покрываются, хотят решать за тех, кто надел хиджаб. Мне понравилась фраза: эгоизм – это не когда другой человек делает так, как он хочет. Эгоизм – это когда ты хочешь, чтобы он делал, как хочется тебе.
Я знаю массу девушек, которые совершают намаз, но платок не надели. Я считаю, что их ни в коем случае нельзя за это осуждать. Потому что они идут по пути.
В исламе говорится: чужую женщину видишь – опускай взор. Мусульманин не имеет права смотреть на чужую женщину.
О многожёнстве
Если человек собирается взять себе вторую жену, он должен себе вопрос задать: «Что меня к этому побуждает? Не похоть ли это?»

В Коране написано, если ты берёшь вторую жену, ни одна из жён не должна чувствовать себя притеснённой. Это касается не только денег, но и уделяемого времени, внимания. И Аллах в Коране говорит: «Будь к ним справедлив». И там же сказано: «Но ты не будешь к ним справедлив». Потому что это практически невозможно. То есть Аллах сразу предупреждает.
По Ханафитскому мазхабу, если ты хочешь взять вторую жену, ты должен получить разрешение первой.
О политике
Несколько лет назад, когда между Россией и Украиной начались трения, я очень рьяно выступал за Украину. И я был уверен, что все люди имеют такое же мнение. Я позвонил своему другу из Санкт-Петербурга и думал, что он скажет, что его страна ведёт неправильную политику. Но он мне начал говорить, что украинцы сами виноваты, что они решили в НАТО пойти. Я ему тогда вопрос задал: "Почему ты решаешь, как им жить? Может, они сами лучше знают, как им жить, с кем дружить, как себя вести?"
Раньше я активно интересовался тем, что происходит в стане, в том числе и политической обстановкой. Но ещё я сильно переживал из-за этого. Сейчас мне это до сих пор интересно. Но я перестал переживать. Потому что всё происходит по воле Аллаха.
Я с большим уважением отношусь к нашему президенту. И я верю, что он имеет искренние светлые намерения, чтобы сделать нашу страну лучше. С его приходом наша страна начала двигаться в сторону большого благополучия нашего народа.
О казахстанском обществе
Я бы хотел пожелать нашему народу не пытаться искать изъяны, а спросить у себя: «А что я в данный момент делаю для того, чтобы моя страна стала лучше?»
Когда мы вместе возьмёмся и поймём: это наша страна, здесь наш дом, завтра по этим улицам нашим детям гулять, тогда будут происходить изменения.
Даже если ваше мнение не совпадает с мнением другого человека, то вы должны уважать это мнение. Я этому учусь.
Полную версию интервью с Нуртасом Адамбаем смотрите на нашем канале в YouTube.
Читайте также:
Лента новостей
- Бурятская журналистка Балтатарова решила покинуть Казахстан
- Назарбаев направил письмо Путину: что в нем было сказано
- Отсутствие газа, плохие дороги и возможный блэкаут: аким СКО назвал главные проблемы региона
- Почему священник Иаков Воронцов хочет создать в Казахстане независимую от Москвы церковь
- Что смотреть дома в декабре: экранизация Кемеля Токаева, продюсерский проект семьи Обама и космические амбиции Зака Снайдера
- В руководстве казахстанских банков произошел ряд изменений
- «Хотелки» могут быть разные: почему надежды рабочих «Казахмыса» на передачу корпорации в госсобственность не сбудутся
- В Астане на людей упала остановка, снесенная ветром
- Работа с отечественными предприятиями, развитие территориальной обороны, усиление патриотизма: Токаев дал поручения Жаксылыкову
- У АМТ заблокировали счета: шахтеры боятся, что останутся без медицинской помощи
- «КазТрансОйл» повысит стоимость транзита нефти по нефтепроводу ТОН-2
- Причины подорожания доллара в декабре назвали эксперты
- Кинопремия Alternativa: кто получил по 20 000 долларов за социально значимые фильмы?
- Глава казахстанской РПЦ освятил шахту «Казахмыса»
- Неприятный сюрприз: аким Северо-Казахстанской области подвел итоги посевной
- Турцию снова трясет: толчки магнитудой до 5,1 зафиксированы на северо-западе
- Настоящий Айболит: ветеринар спас животных из пожара, рискуя жизнью
- За присоединение богатого нефтью региона Гайаны проголосовали венесуэльцы
- Трое судей замешаны в коррупции в Алматинской области
- Наказание за бытовое насилие ужесточат в Казахстане