Руководство Нацмузея подозревается в хищении бюджетных средств. Столичный департамент Антикоррупционной службы проводит досудебное расследование по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Общая сумма договора составила 1,2 млрд тенге. Сейчас проводятся обыски, а также допросы свидетелей и другие следственные действия.

2016–2017

Арыстанбек Мухамедиулы несколько лет занимал должность министра культуры и спорта, а в 2019 году стал директором Национального музея Республики Казахстан. Антикоррупционная служба начала проверку использования служебного положения Арыстанбеком Мухамедиулы при распределении бюджета и заключении договоров с ТОО «Exponat». Компания, не имея опыта работы, умудрилась заключить договоры с Нацмузеем на четыре миллиарда тенге.

В 2016 году Арыстанбек Мухамедиулы подписал приказ, согласно которому музейные предметы можно использовать для выставок, проведения реставрации и экспертизы в пределах Казахстана и за рубежом (в версии 2015 года этих пунктов нет). Приказ вступил в силу с 2017 года.

Заинтересовавшую Антикоррупционную службу компанию Exponat (учредитель Умсын Тобагылова) зарегистрировали 25 августа 2017 года и уже в ноябре руководство ТОО заключило свой первый договор с Нацмузеем. Закупку осуществили из одного источника напрямую. Другие компании даже не рассматривались для оказания услуги, что нарушает принципы прозрачности и обеспечения конкуренции. Суть договора заключалась в организации выставки «Шествие Золотого человека по музеям Беларуси». Спустя месяц после заключения договора руководство ТОО «Exponat» получило всю сумму по договору размером 127,8 млн тенге.

2018

Через несколько месяцев после путешествий Золотого человека по Беларуси в 2018 году заключили ещё один договор между Национальным музеем и компанией Exponat. По условиям договора выставка «Наследие великой степи: шедевры ювелирного искусства» прошла в Москве, Баку, Сияне, Гданьске и Сеуле. Государству такая инициатива обошлась в 1 млрд 82 млн тенге.

В 2018 году сотрудники Exponat также провели международный конгресс архитекторов по заказу министерства культуры и спорта за 139,5 млн тенге.

2019

«Шествие Золотого человека по музеям мира» продолжилось и в 2019 году. На этот раз казахстанцы оплатили 1,3 млрд тенге за показ Золотого человека в Татарстане, Узбекистане, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции. Помимо путешествий Золотого человека, компания Exponat получила дополнительный миллион тенге за сборку и установку стендов.

Мировое турне «Золотого человека»: на что потратил Нацмузей во главе с Мухамедиулы  4 млрд тенге?
Мировое турне «Золотого человека»: на что потратил Нацмузей во главе с Мухамедиулы  4 млрд тенге?
Мировое турне «Золотого человека»: на что потратил Нацмузей во главе с Мухамедиулы  4 млрд тенге?

2020

В 2020 году на шествие Золотого человека планировалось потратить 1,3 млрд тенге, но в связи с пандемией мероприятие прошло только в одной стране – Индии. Выставка в Нью-Дели обошлась государственному карману в 350 млн тенге. Компания Exponat оказалась многофункциональной: помимо организации выставок, её сотрудники также изготовили копии золотых изделий за 30,5 млн тенге в период пандемии.

Мировое турне «Золотого человека»: на что потратил Нацмузей во главе с Мухамедиулы  4 млрд тенге?
Источник фото: primeminister.kz

В 2020 году путешествия почти прекратились и ТОО «Exponat» переквалифицировалось в поставщика питания. Компания предоставляла обеды для пациентов многопрофильной городской детской больницы №3 Нур-Султана за 60 млн тенге в 2020 году и 57 млн тенге в прошлом.

Как Национальному музею на протяжении нескольких лет удавалось заключать миллиардные конкурсы в обход конкурсных процедур?

Все закупки, заключённые с ТОО «Exponat», в музее объяснили тем, что это было публичное исполнение произведений искусства.

Согласно закону, одним из случаев закупок из одного источника путём прямого заключения договора считается:

приобретение организацией культуры, организацией образования в области культуры, телерадиовещательной организацией товаров и услуг для осуществления сценических представлений, публичного исполнения и представления произведений искусства и культурных ценностей.

16 мая стало известно об обысках в Национальном музее в Нур-Султане и в доме Арыстанбека Мухамедиулы в Нур-Султане. Позже на его странице появилось видеообращение к президенту и казахстанцам. И почти сразу же распространилась информация о том, что Мухамедиулы порезал себе вены. Её опроверг его пресс-секретарь Айдар Кырыкбай, сообщив про онлайн-брифинг директора Нацмузея, который наметили провести после обеда. Но в городской больнице №2 эту информацию невольно признали, сделав заявление для прессы о недопустимости разглашения врачебной тайны. Подтвердил её и источник Orda.kz, сообщив, что расследованием дела в отношении Мухамедиулы занимается департамент Антикора Нур-Султана, а попытку суицида он совершил во время обыска. По этому делу из Алматы в столицу доставили ещё двух человек. Кого конкретно, не уточняется.

В больнице №2 Нур-Султана подтвердили информацию о госпитализации экс-министра культуры и спорта. Он находится в операционном блоке.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: