Апелляционный суд Бельгии отменил признание и приведение в исполнение арбитражного решения на сумму 530 миллионов долларов и пришел к выводу, что «Стати ввели в заблуждение арбитражный трибунал и шведские суды, рассматривавшие отмену арбитражного решения».

Что произошло?

Как отмечает Минюст РК, в декабре 2017 года Стати получили заочное постановление о признании арбитражного решения, которое впоследствии было подтверждено постановлением суда первой инстанции Бельгии в декабре 2019 года.

Однако оба этих постановления были основаны на ограниченной фактологической базе, который не включал новые доказательства мошенничества Стати.

В ноябре 2020 года Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил заявление Республики о представлении материала о мошенничестве в полном объеме, несмотря на возражения Стати.

Стати будут судиться дальше

Анатол и Габриэль Стати утверждают, что решение бельгийского суда содержит серьёзные ошибки, а 545 млн долларов Нацфонда остаются замороженными.

Стати подадут апелляцию на решение в Кассационный суд Бельгии (высший суд бельгийской судебной системы).

Общее количество убытка РК из-за судебных тяжб на лето 2021 года составляло 337$ млн. Одни только затраты на юридических советников и прочих консультантов (экспертов, детективов и прочее) – ориентировочно $70 млн (период с января 2014 года).

Что теперь стало?

По заявлению Минюста, 16 ноября апелляционный суд подтвердил правоту Республики Казахстан – что Стати участвовали в масштабной мошеннической схеме, и в результате арбитражное решение не должно быть признано или приведено в исполнение.

Это решение Апелляционного суда приведет к отмене временного ареста активов на сумму более 530 миллионов долларов США, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, которые хранятся в Bank of New York Mellon.

«Выводы Апелляционного суда относительно мошенничества Стати являются предельно ясными и полными. Изучив объемные доказательства, представленные по делу, суд постановил, что: “Стати совершили действия, которые квалифицируются как мошенничество и обман”. Затем суд постановил, что эти мошеннические и вводящие в заблуждение действия “оказали значительное влияние на арбитражное решение”, и что без этих действий Стати арбитражное решение “не было бы вынесено таким образом, каким оно было вынесено”, — прокомментировал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Апелляционный суд, по сообщению Минюста, постановил:

Стати обманули своих внешних аудиторов KPMG во время составления аудиторских отчетов по финансовой отчетности своих компаний, участвующих в проекте в Казахстане — Tristan Oil, ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз».

Стати узаконили фальсифицированную финансовую отчетность в арбитраже, опираясь на аудиторские отчеты, которые были “отозваны” KPMG в августе 2019 года, так как «не следует доверять» этим отчетам.

Стати получили возмещение ущерба в арбитраже на основании индикативного предложения, которое, как они знали, было основано на фальсифицированной финансовой отчетности их собственных компаний.

Стати, как сообщил Минюст, не раскрыли в арбитраже истинный статус компании Perkwood, которой они владели, но ложно представили в ходе арбитража в качестве независимой третьей стороны, являющейся

Бизнесмены из Молдовы Анатол и Габриэль Стати отозвали из Федерального суда Вашингтона ходатайство о наложении ареста на дипломатическую собственность Казахстана в столице США, сообщает Министерство юстиции Казахстана.

Стати подали ходатайства в июле 2021 года, в которых они утверждали, что дипломатическая резиденция Казахстана в Вашингтоне использовалась в качестве коммерческих офисных помещений.

В августе Казахстан представил в суд подробные материалы, в которых, как утверждает Минюст, доказал, что заявления Стати были ложными. Стати в свою очередь дважды запросили продления срока, вместо того, чтобы ответить на доказательства. Суд удовлетворил первый запрос, но отклонил второй, и приказал им подать ответ до 29 октября. Однако за день до этого срока Стати попросили разрешения отозвать свои ходатайства.

«Такое поведение Стати – заявлять ложные утверждения в суде, а затем отзывать свои ходатайства, вместо ожидания решения суда – является частью их продолжающейся кампании по нанесению ущерба репутации Республики Казахстан. Стати действовали аналогичным образом в ходе предыдущего разбирательства в Англии. Когда в Лондоне Республика Казахстан доказала, что Стати получили своё основное арбитражное решение путём мошенничества, Стати в ответ просто прекратили начатое ими разбирательство, нежели предстать перед судом по этому вопросу», — так сообщают в Министерстве юстиции Казахстана.

Также вице-министр юстиции Алмат Мадалиев добавил, что попытка Стати наложить арест была предсказуема. По его словам, попытка продиктована в рамках их кампании по дезинформации, которая использует ложные заявления в суде и вводит в заблуждение СМИ.Разбирательства между Казахстаном и Стати продолжаются с 2010 года. В июле 2021 года адвокаты бизнесменов запросили арест имущества РК в Вашингтоне. Ходатайство защитников получил Федеральный окружной суд Вашингтона.

5 августа молдавские бизнесмены заявили, что готовы подать новый иск против властей Казахстана. Они заявили, что устали от «длящихся грубых нарушений со стороны РК по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года».

Метки: ,
Поделиться: