Редакция Orda.kz после приговора бельгийского суда решила подсчитать, во что нам вообще обходится этот спор, определить суммы прямого и косвенного имущественного ущерба, который понёс Казахстан.

Нацбанк РК заявил об убытках в Голландии с связи с арестом средств НацФонда РК — $22,6 млрд (октябрь 2017 года — май 2018 года — $118 млн.

Проценты на сумму арбитражного решения, начиная с декабря 2013 года по настоящий момент — $38 млн (было $507 млн, стало $545 млн, при этом сумма продолжает расти).

Замороженные дивиденды, причитающиеся РК как 40% акционеру люксембургской компании Eurasian Resources Group («ERG»), — $48 млн. Эти суммы есть в аудиторской отчётности ERG за 2018 года. Там, правда, упоминается сумма в $60 млн, но $12 млн из этой суммы должны быть уплачены в качестве налога на дивиденды, так что чистая сумма -$ 48 млн.

Налоговая задолженность в адрес госбюджета Бельгии в связи с попыткой РК оспорить признание арбитражного решения на территории Бельгии — $13 млн (10,924,528 евро). Кстати, процесс взыскания данного налога в настоящий момент приостановлен по ходатайству РК.

Затраты на юридических советников и прочих консультантов (экспертов, детективов и прочее) — ориентировочно $70 млн (период с января 2014 года). Здесь публично доступные прямые и косвенные данные, включая официально раскрытую Казахстаном сумму судебных расходов по самому арбитражному разбирательству за 2010-2013 годы.

Ещё можно вспомнить о многочисленных публичных заявлениях министра юстиции Казахстана Бекетаева, который называл общие суммы ежегодных затрат на международных юридических консультантов, в том числе отражённые в соответствующих статьях госбюджета РК (около $44 млн), а также официально заявленные расходы на консультантов в рамках нескольких процессов в ряде юрисдикций по этому спору (Англия, Нидерланды (Голландия)).

Ущерб, нанесённый вследствие дефолта «Самрук-Казына» по своим финансовым обязательствам вследствие кашаганского ареста в Нидерландах, который продолжает действовать, ориентировочно — $50 млн.

Легко подсчитать, что Казахстан уже заплатил $337 млн, то есть около 62% от общей текущей суммы арбитражного решения $545 млн.

Это соотношение претендует считаться беспрецедентным в мировой практике, которое подчёркивает уникальность данного процесса с жирным знаком «минус» для кармана казахстанского налогоплательщика.

Поделиться: