Апелляционный суд Бельгии подтвердил арест средств Национального фонда Казахстана на сумму 542 млн долларов.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на адвокатов Анатола и Габриеля Стати.

29 июня апелляционный суд Брюсселя отклонил апелляции, поданные Казахстаном и Национальным банком РК касательно ареста государственного имущества Казахстан в Бельгии.

     – Указанный арест был наложен в свете продолжающегося необоснованного отказа со стороны РК выплатить компенсацию по окончательному и обязательному арбитражному решению в размере 545 млн долларов США, вынесенному в пользу Сторон Стати в декабре 2013 года, – говорится в распространённом сообщении.

  •  В июне 2017 года английский суд установил, что «Анатол Стати, используя подставную английскую компанию Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, на сумму более 100 миллионов долларов США. Другие мошеннические действия включали в себя выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за несуществовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США».
  • В октябре 2017 года стороны Стати добились ареста имущества Национального фонда РК в Бельгии на сумму $22,6 млрд, находящегося на хранении BNY Mellon. Стоимость имущества позже снизили до $530 млн. Сейчас она с начисленными процентами оценивается в $542 млн.
  • В мае 2018 года суд первой инстанции Брюсселя отклонил первоначальные ходатайства РК и НБК об отмене ареста.
Поделиться: