Миллиарды впустую: провалы в казахстанской науке разоблачила ВАП

cover Фото: Freepik.com

В Высшей аудиторской палате огласили итоги проверки расходования бюджетных средств, выделенных на науку, сообщает Orda.kz.

Ревизоры пришли к выводу, что, несмотря на рост финансирования отрасли до 219 млрд тенге, деньги используются неэффективно. 

Недостаток в прикладных исследованиях. Научные разработки слабо внедряются в реальный сектор экономики.

Слабое планирование. В планах Министерства науки и высшего образования не отражены все цели госполитики. Есть проблемы во взаимодействии Комитета науки с другими госорганами.

Конфликты интересов. Члены национальных научных советов участвовали сразу в нескольких финансируемых проектах. Ответственности за такие решения у них нет.

Задержки конкурсов. Научные конкурсы объявлялись с опозданием — в отдельных случаях более чем на 500 дней.

Слабый контроль. Проекты с замечаниями всё равно получали финансирование.

Коммерциализация провалилась. 42 проекта Фонда науки не достигли запланированных продаж, ещё восемь вообще не запустили производство.

Нецелевое использование. В вузовских технопарках и инженерных центрах выявили факты завышения цен и неправильного расходования средств.

«По итогам аудита финансовые нарушения составили 1,7 млрд тенге. Неэффективное планирование средств оценивается в 24,2 млрд тенге, неэффективное использование — в 42,5 млрд тенге»,
сообщили в ведомстве Алихана Смаилова.

Итоги ревизии передадут в правоохранительные органы. В адрес правительства и Миннауки также направили рекомендации для исправления ситуации.

Ранее мы писали, что в Казахстане создают первый наукоград — Техноқала. Город построят под Алматы на площади 500 гектаров, рядом с технопарком «Алатау» и Институтом ядерной физики. Проект рассчитан на ускоренное внедрение научных разработок в промышленность с фокусом на ИТ, энергетику и биотехнологии.

Читайте также:

Лента новостей

все новости