Международная организация высказалась об аресте казахстанских комиков
Фото: Elements.envato.com
Международная организация по защите прав человека опубликовала статью, в которой приводит мнение, о поэтапном ограничении свободы слова в Казахстане. По словам автора, неспособность властей Казахстана посмеяться над собой становиться серьёзной проблемой, которая может привести к масштабному подавлению любого неудобного мнения в стране, сообщает Orda.kz со ссылкой на Human Rights Watch.
Первым кейсом для таких выводов приводится недавний арест комика Александра Меркуля. Комедиант со сцены нецензурно выражался и шутил про «Жана Казахстан».
Согласно официальным источникам арест комика связан с тем, что он выложил видеозапись своего выступления с нецензурной лексикой в соцсети.
Но прибегнуть к такой мере, по мнению авторов, стало возможно только в результате поправок которые внесли в Административный кодекс годом ранее.
Human Rights Watch приводит цитату комика, где он говорил, что когда готовил материал выступления, никогда не задумывается о том, будут ли его за это преследовать власти Казахстана, сравнивая ситуацию с соседней Россией, в которой ситуация хуже.
Правозащитники также напомнили, что в мае ещё одного комика Нурасхана Баскожаева приговорили к 15 дням лишения свободы за хулиганство. Примечательно, что и и он часто шутил на остросоциальные темы.
«Внимание к комикам, вероятно, является частью более широкой борьбы против свободы слова в Казахстане», — говорится в статье.
Еще один кейс, который авторы статьи приводят в качестве примера, это дело Думана Мухаммедкарима. 2 августа журналиста приговорили к семи годам лишения свободы, обвинив его в финансировании или участии в деятельности экстремистских или запрещённых организаций. Журналист Думан Мухаммедкарим также часто критиковал работу правительства.
Международная организация по защите прав человека считает, что жители Казахстана должны иметь возможность свободно выражать свои мысли и комментировать события в стране, включая использование сатиры.
«Свобода выражения не является абсолютной, но международное право в области прав человека устанавливает четкие рамки для законного регулирования этой свободы со стороны правительства. Казахстан выходит далеко за пределы этих рамок, и настало время начать их уважать», заключил автор статьи.
Репрессии свобод проходят не только в отрасли выражения мнений, но и в возможности выбора партнёров. В июле 2024 года в Казахстане частично приняли петицию о запрете ЛГБТ пропаганды.
Читайте также:
Лента новостей
- Криптомошенника, кинувшего инвесторов, убили и расчленили вместе с женой в ОАЭ
- Медицинское чудо: пятерняшки родились в одной из клиник Берлина
- Пастухи уйдут на пенсию раньше: правительство готовит новую программу для села
- Требовал деньги с подрядчика: в Атырау задержан активист
- Взрыв на фосфорном заводе в Жамбылской области, пострадавших нет
- Депутаты РК хотят много жён. Межнац угрожает Казахстану. Вашингтон дал Астане 17 миллиардов
- Мощный торнадо разрушил целый город в Бразилии
- ЕС закрывает двери: россиянам запрещают шенгенские мультивизы
- В Казахстане распродают разрушенные при Назарбаеве шахты для пуска ядерных ракет
- В Алматы годами губят саженцы тополей, а власти говорят, что всё хорошо
- Тело мужчины нашли спасатели под завалами в Павлодаре
- Рыбакина впервые в истории вывела Казахстан в финал итогового турнира WTA
- Развод Кабатова, невозмутимый Трамп и мочалки в Милане: что обсуждали в соцсетях на неделе
- Стамбул выдал ордер на арест Нетаньяху по обвинению в геноциде в секторе Газа
- Метель и гололёд: прогноз погоды на 8 ноября
- Туши сайгаков разделывают в степи в антисанитарных условиях — видео
- Более 50 машин из-за метели не могут выехать из Семея в сторону Павлодара
- В Павлодарской области перевернулся автобус с пассажирами: один человек погиб
- В Павлодаре обрушилось строящееся здание, под завалами может быть человек
- В Усть-Каменогорске продали аллею. Деревья спилили, место — под магазин



