Механизм цензуры: как Минюст РК пытается получить контроль над СМИ

Телерадиокомпании и издательства, по мнению представителей Министерства юстиции Казахстана, входят в так называемую «группу риска» по авторским правам. Исправить эту ситуацию в ведомстве намерены через внесение изменений в действующие законодательные акты. Однако это даст Минюсту неограниченный контроль над СМИ Казахстана, считают представители профессионального сообщества. Подробнее – в материале Orda.kz.
О грядущих изменениях в области авторского права говорили на недавней видеоконференции, организованной Национальным творческим союзом музыкальной креативной индустрии. Они позиционируют себя как первая саморегулируемая организация в Казахстане.
На семинаре обсуждали существующие проблемы управления, в том числе и коммерческого, авторскими правами в Казахстане, а также слушали рекомендации по улучшению системы управления авторскими правами и защиты интеллектуальной собственности.
Представители индустрии говорят о том, что анонс конференции распространили прямо перед её проведением, что сказалось на количестве участников. При этом среди приглашенных не оказалось представителей международных организаций, специализирующихся в области авторского права.
«Отсутствие представителей крупнейших международных организаций по защите интеллектуальной собственности, таких как Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (СИЗАК), Международная федерация организаций по управлению правами на воспроизведение (IFRRO) и других, является серьезным недостатком конференции. Организаторы не смогли обеспечить их присутствие, и вообще не стали проводить конференцию в онлайн-формате. Хотя при этом многие организаторы и участники этой конференции любят говорить о развитии цифровизации», прокомментировала итоги семинара известный композитор, эксперт в области защиты авторских прав, Балнур Кыдырбек.
Как подчёркивает эксперт, на уровне президента страны звучат призывы к активному участию общества в развитии креативной индустрии, но представители Минюста хотят откатить процессы и вернуть контроль за отраслью только в руки государства.
Представители министерства недавно презентовали изменения в Уголовный, Предпринимательский и Административный кодексы, которые декриминализируют некоторые виды нарушений в области авторских прав. При этом право накладывать штрафы и, по сути, контролировать исполнение закона об авторских и смежных правах получает Минюст РК.
В настоящий момент, как пояснила Балнур Кыдырбек, функции по контролю и защите авторских и смежных прав исполняют ОКУПы — общества по коллективному управлению правами.
Согласно казахстанскому законодательству и международной практике, членами и руководителями этих обществ могут быть только сами авторы, а никак не чиновники. Только в таком случае защита авторских прав осуществляется эффективно.
«Изменения, которые предлагают создатели скандального законопроекта, длительное время не могли пройти обязательную антикоррупционную экспертизу и экспертизу антимонопольного органа.Предыдущий похожий законопроект, выдвинутый Минюстом, а также депутатом мажилиса Ерланом Стамбековым и сенатором Жанной Асановой, вообще не прошёл проверку актикоррупционного и антимонопольного ведомств. Действия создателей документа проверяющие органы назвали «дискредитацией госслужбы РК»,подчёркивает эксперт.
Она напомнила слова Миюки Монроиг, представителя Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая подчеркнула, что государство ни в коем случае не должно вмешиваться в дела ОКУПов.
«Самое интересное в том, что нынешнее законодательство в полной мере предусматривает все необходимые механизмы для контроля и защиты интеллектуальный собственности. Согласно 49 статье закона об авторских и смежных правах подобные нарушения рассматриваются в гражданско-процессуальном порядке в судах Республики Казахстан. Авторские общества в случае выявленных нарушений вправе требовать соответствующей компенсации. Полное содействие в этом, все необходимые консультации и другие необходимые процедуры им помогает проводить тот ОКУП, в состав которого входят авторы. Такой порядок предусмотрен во всем мире», отметила Балнур Кыдырбек.
Можно было бы задаться вопросом, почему в казахстанском министерстве юстиции решили вдруг изменить мировую практику, однако очевидно, что цель — получить право накладывать штрафы.
«Главным же пунктом в этих изменениях становится возможность авторов законопроекта и сотрудников министерства юстиции напрямую влиять на казахстанские СМИ. Ведь именно они, согласно прямым заявлением представителей Минюста, являются одной из основных целей внедрение этого законопроекта — входят в «группу риска», о чём представитель министерства открыто и сказала», отметила эксперт.
Балнур Кыдырбек уверена, что поправки преследуют двоякую цель. Первое — это «обложить данью» организации малого и среднего бизнеса, так или иначе имеющих отношение к креативной экономике. А второе — при помощи тех же штрафов контролировать любое СМИ по своему усмотрению. Плагиат можно разглядеть в чём угодно, особенно если не оглядываться на общественный контроль.
Читайте также:
Законодательная удавка: Минюст РК намерен задушить бизнес и СМИ?
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста