Мажилисмен назвал Строительный кодекс документом низкого качества

Депутаты обеспокоены качеством нового Строительного кодекса, который, несмотря на инвестиции в 363 млн тенге, не решает проблему беспорядочной застройки. Кроме того, обещанные цифровые новшества оказались лишь повторением старых законов, сообщает Orda.kz.
Мажилисмен Болатбек Алиев не смог зачитать свой запрос на заседании и вместо этого опубликовал его в социальных сетях. Он заявил, что считает новый Строительный кодекс документом низкого качества.
«Вместо решения проблем бессистемной застройки городов и населённых пунктов мы получили документ сомнительного качества, скрывающий множество «троянских коней». Так, цифровизация и информационное сопровождение строительной деятельности были представлены разработчиком как одно из ключевых нововведений законопроекта. Однако вместо этого мы получили главу, состоящую всего из двух статей, содержащих общие нормы, дублирующие действующий закон «Об информатизации». Вместе с тем уполномоченный орган не забыл наделить себя необходимой компетенцией для решения своих вопросов», пишет Болатбек Алиев в Facebook.
Согласно проекту кодекса перечень информационных систем, порядок их функционирования и отбора единолично определяет Министерство промышленности и строительства.
Эти пункты позволяют в обход других государственных органов легализовать недавно принятую схему по обогащению искусственного монополиста и подведомственной организации за счёт участников строительного рынка, считает депутат.
«В результате изменения трёх подзаконных актов и одного государственного норматива теперь ведение исполнительной технической документации осуществляется только в электронной форме через портал eQurylys. Портал был разработан по инициативе частной компании, затем безвозмездно передан на баланс государства, которое, в свою очередь, передало его в доверительное управление квазигосударственному предприятию АО «КазНИИСА», утверждает депутат.
Для того чтобы пользоваться платформой, необходим отдельный сервис, позволяющий загружать документацию на портал. Он остаётся в собственности частного предприятия — и за него нужно платить.
«Стоимость услуг зашкаливает. Начинается от 50 тысяч тенге и выше, в зависимости от стоимости объекта строительства. Оплата ежемесячная и вплоть до завершения проекта. За каждую строящуюся дорогу, школу, поликлинику, детский сад, сквер и тротуар — в общем, всё, что финансирует государственная казна, — надо будет платить. А это несколько сотен миллионов тенге в месяц!» возмущается Алиев.
В своём запросе депутат обратился к первому вице-премьеру Роману Скляру, который уже три года курирует эту отрасль. Но порядка в ней, по словам Болатбека Алиева, так и не навёл.
Алиев вместе с рядом других депутатов просит:
Правительство — представить официальную позицию относительно соблюдения норм законодательства об информатизации при реализации проекта eQurylys;
- принять меры по обеспечению возможности субъектов строительной отрасли к безвозмездной загрузке исполнительной документации в государственные информационные системы;
- отменить договор доверительного управления с АО «КазНИИСА» для исключения непродуктивного посредника, обеспечения равного доступа к работам по обслуживанию государственных информационных систем;
- Агентство по противодействию коррупции – рассмотреть действия должностных лиц на предмет наличия коррупционных правонарушений;
- Агентство по защите и развитию конкуренции – рассмотреть указанные факты на предмет соответствия законодательству в области защиты конкуренции.
Авторы проекта нового Строительного комплекса утверждали, что он позволит остановить беспредел в градостроительной отрасли. Между тем остаётся неясным, на что потратили 382 млн тенге при его разработке.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах