О беспределе застройщиков и скандальном строительном кодексе рассказали чиновники

Проект строительного кодекса разработан в Казахстане. По словам чиновников, он призван остановить беспредел в градостроительной отрасли, сообщает Orda.kz.
Точечная застройка и другие факты беспредела не повторятся, заверил вице-министр промышленности и строительства РК Тимур Карагойшин. Это станет возможным после вступления в силу нового Строительного кодекса:
«Точечной застройки не будет. Ответственность акима предусмотрена. Если согласно эскизному проекту не будут выносить постановление по этим вопросам, местные исполнительные органы будут нести уголовную ответственность. Например, где есть разломы и выше шести этажей строить нельзя. Такие нарушения тоже повторятся не будут».
Кодекс был одобрен архитекторами и проектировщиками. Он охватит все этапы строительства. Главный упор сделан на контроль над качеством, отмечают в министерстве.
«Это плановые инспектирования лицензиатов, которые будут уже оцифрованы и автоматизированы. Поэтому все объекты строительства с нулевого цикла будут контролироваться и наказывать вплоть до лишения лицензии за нарушения. Второе, приняты идеи архитекторов касательно главных инженеров проекта. Они должны не только разрабатывать, но и сопровождать и надзирать объект до конца строительства под ключ. Тогда будет обеспечено качество проектирования и строительства», сообщил вице-министр Тимур Карагойшин.
Ранее проект строительного кодекса подвергся критике экспертов. По их словам, он полностью скопирован из других законодательных актов. В министерстве ответили на обвинения в плагиате.
«Проект строительного кодекса содержит в себе много словосочетаний, которые часто используются в разных документах строительной отрасли. Это нормативно-правовые акты, различные приказы, научные работы, статьи в СМИ. Но согласно статье 8 закона РК об авторском праве и смежных правах, официальные документы, к которым относятся законы и проекты законов, судебные решения, иные тексты законодательного, административно-судебного и дипломатического характера, а также их официальные переводы не являются объектами авторского права. Таким образом, можно сказать, что они не являются объектами авторских и смежных прав и, соответственно, могут быть использованы. Вместе с тем недавно мы тоже проверили проект строительного кодекса посредством сервиса Антиплагиат. Оригинальность документа составила 44,6%, а совпадение – 55,4%», сообщил директор департамента градостроительной и жилищно-коммунальной политики Руслан Лепесов.
Он отметил, что на разработку законопроекта из бюджета было выделено 382,5 млн тенге, а потрачено 363,4 млн тенге. По плану проект заработает уже во втором квартале текущего года.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины