«Маникюрщица, массажистка, нянька из Голландии»: чьи показания обвинение по делу Лизы Пылаевой считает бесполезными

cover Фото из личного архива Александра Пылаева

В Алматы продолжают рассматривать дело погибшей в 2019 году шестилетней Лизы Пылаевой. Судебное следствие возобновилось после перерыва в несколько недель. Orda.kz продолжает следить за процессом.

Потерпевший Александр Пылаев заявил несколько ходатайств. О неуважении к суду и нарушении тайны следствия — в отношении адвоката Рены Керимовой, а также попросил истребовать данные о засекреченном свидетеле Андрее Жалекове, которые озвучивала в своих показаниях подсудимая Ольга Шмакова. По данным защиты, он был судим за кражи и незаконный оборот наркотиков. Пылаев также заявил о необходимости транслировать судебный процесс онлайн.

 

Судья ответил, что решение о первых двух ходатайствах он вынесет в конце судебного процесса, при оглашении приговора. Ходатайство о запросе информации по судимостям свидетеля судья Бакирбаев удовлетворил. Необходимости в проведении трансляции суд не увидел, «поскольку исследуется информация личного, интимного характера».

В четверг, 5 сентября, заседание началось с допроса свидетелей защиты, а продолжилось изучением материалов дела.

Первая свидетельница, Елена Клочкова, с 2010 года работала няней в семье Рыжаковых и Шмаковых. Пока дети были маленькими, женщина бывала в семье ежедневно. В 2019 году, когда дети подросли, женщина приходила к ним только по выходным. Работница рассказала, что в доме «всегда царила атмосфера спокойствия, позитива». После того как произошла трагедия, отношения в семье не изменились. Свидетель охарактеризовала Ольгу, Марину и Леонарду Ивановну как милых женщин, которые любят своих детей, а Андрея Шмакова — как доброго и порядочного семьянина, занимающегося спортом. 

Однако в ходе допроса свидетеля потерпевшими выяснилось, что женщина не просто домашний персонал, а тётя Андрея Шмакова. Алла Пылаева показала фотографии тела погибшей внучки, чтобы задать вопрос, как упавшая на ребёнка статуя могла нанести такие глубокие страшные раны, но няня отказалась на них смотреть и сказала: «Я не была очевидцем». 

«Если она не была очевидцем, то зачем вы её позвали? Узнать, с какого года она работает? Как вы считаете, могла ли эта статуя нанести такие раны на животе, что там печень видно?»спросила Пылаева.

Во время своего допроса няня вспоминала, как вместе с водителем они после завершения смены возили Лизу в сад из дома Рыжаковых. Однако уточнить, где именно находился сад Лизы, она не смогла. «Я не придавала этому значения», — сказала женщина.

В какой-то момент не выдержал прокурор Малик Ашенов. Его возмутило, что приглашённые стороной защиты свидетели не могут ничего сказать по существу дела и обстоятельствах происшествия, только дают характеристику личностям потерпевших и подсудимых, но его эмоциональный порыв остановил судья, не став слушать.

Вторая свидетельница по имени Айман сначала работала у Сергея Рыжакова, позже — у Ольги Шмаковой. Признаётся, что вопросов о трагедии никому не задавала и гибель Лизы ни с кем не обсуждала. Адвокат Наталья Гуторова попросила ответить на вопрос: могла ли Ольга Шмакова убить племянницу. 

— Можете ли убедить суд? Почему она не могла совершить преступление?

— Нет, не могла, потому что она добрый и порядочный человек.

После перерыва прокурор Малик Ашенов заявил о признании недопустимыми показания ряда свидетелей. 

«Допросы этих свидетелей сведены к тому, что сторона Пылаевых очерняется, а сторону подсудимых обеляют. В этих показаниях никаких обстоятельств выяснено не было. На предыдущем заседании, уважаемый председательствующий, вы сами заметили, что показания некоторых свидетелей нулевые. Непонятно, для чего эти свидетели. Если только для того, чтобы дать характеризующий материал, то мы могли бы ограничиться двумя-тремя свидетелями, а не слушать всех. По сути, эти свидетели никакого отношения к делу не имели: маникюрщица, массажистка, нянька из Голландии. Ещё ряд свидетелей, которые не являлись свидетелями и не могли ничего дать касательно расследуемого преступления. У нас допускаются вопросы: а могла ли Ольга Шмакова убить?»сказал прокурор. 

Второй свидетель со стороны защиты — Ирина Панасенко, инструктор по фитнесу — знает Ольгу с 2019 года. Шмакова занималась у неё около двух месяцев. Ирина Панасенко видела семью Шмаковых в день трагедии в «Достык Плазе», они пообщались около 20–30 минут и разошлись каждый в свой кинозал. Свидетель рассказала, что как активный пользователь соцсетей, подходя к ТЦ, она сделала фото. Снимок был сделан в 20:22. После этого она встретилась с Ольгой, Андреем и их детьми. 

«Это был обычный день обычной семьи. Все счастливые, смеялись. Оля была такой же, какой я её видела на протяжении двух месяцев тренировок», вспомнила фитнес-тренер. 

Также допросили свидетельницу Зарину Турдиеву, врача-дерматокосметолога. Она знает семью с 2016 года. Они пришли к ней как клиенты, но сейчас Зарина с Мариной Рыжаковой, мамой Лизы Пылаевой, дружат. Информация, которую озвучила косметолог, тоже ограничилась характеристикой домочадцев и не касалась произошедшего 12 мая 2019 года. 

После чего суд приступил к оглашению материалов дела.

Напомним, шестилетнюю Лизу Пылаеву обнаружили 12 мая 2019 года на территории дома, в котором живут её родные по линии матери. Отец Лизы Александр Пылаев и её бабушка Алла признаны потерпевшими по делу, а на скамье подсудимых — тётя малышки Ольга Шмакова, бабушка Леонарда Рыжакова и садовник семьи Ухтам Махмудов. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости