Лучшие условия для муравейников? В Казахстане станет проще менять целевое назначение земельного участка

Предпринимателям станет проще решать вопросы с землёй, но остальная категория граждан может остаться в проигрыше.
На этой неделе национальная палата предпринимателей «Атамекен» известила, что благодаря её стараниям в Казахстане упростили процедуру смены целевого назначения земельных участков. В частности, теперь не нужно будет получать решение земельной комиссии, как это было раньше.
Как рассказала директор департамента строительства НПП «Атамекен» Назира Усенова, участие земельной комиссии в этом процессе на практике приводило к «размыванию» ответственности должностных лиц, принимающих решения.

«Кроме того, имели место случаи, когда земельная комиссия могла отказать в изменении целевого назначения земельного участка при наличии положительного заключения органа архитектуры, либо, наоборот, удовлетворяла заявление при отрицательной позиции уполномоченного органа», - добавила Назира Усенова.
Но все-таки есть опасение, что нововведение только ускорит застройку еще уцелевших в городах свободных участков, "зелёных пятачков" и пустырей. На это не раз обращал внимание даже президент Касым-Жомарт Токаев.
"Отдельные строительные компании ставят свои интересы выше качества жизни граждан. Из-за отсутствия системного подхода к развитию города участились случаи точечной застройки. На месте социальных объектов и общественных пространств возведены жилые комплексы, – заявил в июле глава государства.
Корреспондент Orda.kz обсудил этот вопрос с экспертами.
По мнению юриста Сергея Уткина, теперь будет проще определить, какой из заинтересованных госорганов дал отрицательное заключение по изменению целевого назначения земли. Эксперт считает, что станет легче обжаловать в суде такое решение.
«Теперь работать станет легче всем, включая и застройщиков. Но чтобы не было густой застройки человейниками без инфраструктуры, чтобы строились социальные объекты и оставались рекреационные зоны – для этого существуют генпланы, органы архитектуры и градостроительства. Но если эти люди – отпетые взяточники, и готовы за соответствующую мзду согласовать или выпустить любое решение в ущерб интересам общества, то никакая земельная комиссия этому не поможет - там ведь такие же негодяи», - подчеркнул Уткин.
Юрист полагает, что в этом процессе самое главное – прозрачность. К примеру, в европейских странах получить сведения из земельного кадастра может каждый. Если активистов что-то не устраивает, то они организуют акции протеста, запускают петиции и обращаются в суды.
В Казахстане же все решения принимаются в кабинетах, без лишнего шума, создавая при этом все условия для коррупции, считает юрист.

Экономист Айдар Алибаев признается, что известие от «Атамекена» вызвало у него двойственную реакцию. С одной стороны, из этой длинной цепи инстанций, которая даёт разрешение на изменение целевого назначения участка, исключили земельную комиссию. Эксперт полагает, что в состав земельных комиссий входят чиновники, которые чаще всего "нечисты на руку".
«И за любое своё положительное решение, удовлетворение чьей-то нужды чиновник будет «просить на лапу». И то, что теперь из этой коррупционной цепочки выпадает одно звено, безусловно, хорошо. Но с другой стороны, эту инициативу протолкнула НПП «Атамекен», которую лично я называю «палаткой». И там очень сильны позиции строительного бизнеса. Вполне вероятно, что это решение было принято в первую очередь в его интересах», - отметил эксперт.
Вероятно, застройщикам станет ещё проще получать земельные участки, изначально предназначенные для социальных объектов, стадионов, рекреационных зон, или хотя бы личных подсобных хозяйств, ИЖС, и «лепить» там свои "человейники", «муравейники», «ульи». Такая застройка создаёт чудовищную нагрузку на социальную инфраструктуру и окружающую среду, полагает Алибаев.
«Я–коренной алматинец, и когда я бываю в верхних районах города, у меня сердце сжимается, когда я вижу, как один за другим там вырастают всё новые и новые коробки гигантских размеров и нулевого качества. Строительные компании просто убивают наш город», - возмущается эксперт.
По его словам, Алматы – это первый город, павший жертвой стремительной, уплотняющей застройки. Но несмотря на острую критику со стороны специалистов и гражданских активистов, этот процесс начал охватывать и другие города – Астану, Шымкент, Караганду, Актобе и Атырау. В некоторых мегаполисах уже не хватает водных ресурсов. И поэтому известие об упрощении смены целевого назначения вызывает тревогу, признается Алибаев.

Читайте также:
- Новый генплан Алматы узаконивает преступления застройщиков и чиновников – эксперты
- Почему в Алматы продолжается незаконная застройка
- Конфликты и стройки южной столицы: в условиях бесконечного уплотнения
Лента новостей
- Немцы помогут Мангистау справиться с нехваткой воды
- Казахстанку пытались втянуть в трудовое рабство в Камбодже — вмешался Интерпол
- Долго, неудобно и без ценников: топ-5 столичных ремонтов, которые достали астанчан
- Почка за долги: как целые семьи попали в сети банды торговцев органами
- Хочу стать Назарбаевым: как внук академика Есполова вступил в клан Елбасы и стал успешным бизнесменом
- Россия официально признала власть «Талибана» в Афганистане
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы