ЛРТ, Абай, пепелац: как прошли гонки Red Bull Soapbox Race Almaty

31 августа в Алматы прошли гонки Red Bull Soapbox Race. Боле 40 команд соревновались не только в скорости, но и в творческом подходе по созданию своих транспортных средств и костюмов. Одним из зрителей сегодняшней гонки стал журналист Orda.kz.
В этом году Алматы принимал Red Bull Soapbox Race в четвёртый раз. Прошлые три гонки прошли в 2017, 2018 и 2022 годах и местом их проведения были площадь Абая и проспект Достык. В этом же году соревнования полностью сменили локацию. Трассу для них оборудовали в парке Атакент. Так что веселье гонщиков и зрителей не мешало автомобилистам.
Ещё за пару часов до старта болиды (так по аналогии с «Формулой-1» называются эти средства передвижения) уже стояли в тени деревьев парка. Аналогия эта, конечно, очень условная. Потому что те болиды, что носились сегодня по Атакенту, это ни разу не автомобили. По условиям участия в гонках, у них не должно быть двигателя и педалей — только руль, колёса и сиденье для одного или двух человек. Весом они должны быть не более 80 кг, шириной до двух и длиной до четырёх метров.
Ну и стояли болиды Red Bull Soapbox Race не в гаражах, а прямо у парковых дорожек. Поэтому любой желающий мог сфотографироваться с ними и с членами команд. В основном среди желающих были, конечно же, дети.



Непосредственно перед стартом участники команд прошли парадом по трассе. Учитывая, что у абсолютного большинства из них гоночный костюм включал какой-то определённый образ, то это было настоящее карнавальное шествие. А для пилотов — ещё и возможность покрасоваться перед зрителями, потому что во время заезда они обязаны быть в шлемах.



По словам участников команд, на то, чтобы собрать болид, который бы был не только концептуальным, но и скоростным, могло уйти до месяца. Как, например, у команды Turbo, чей болид финишировал с такой скоростью, что под него едва не угодил журналист Orda.kz. Но средний срок сборки транспортного средства назвал капитан команды Pepelaz Антон Панченко.
«Где-то неделя ушла на проектирование 3D-модели, а на сборку ушло где-то 10 дней», — рассказал он.
Болид этой команды действительно был в форме пепелаца — летательного аппарата из фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Кинематографическая и мультяшная тема вообще в этом году преобладала среди гонщиков. Кроме советской фантастики, были отсылки на «Пиратов карибского моря», «Чужого», «Семейку Адамс» и другие.


Но куда больше было отсылок на мультфильмы: «Летучий корабль», «Рик и Морти», сразу две отсылки на «Время приключений»... И даже был котобус из мультфильма Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо».




Впрочем, были и исторические персонажи. Например, настоящими звёздами стали Элвис Пресли из команды Elvis & Dostar и Абай из команды «Отель „Казахстан“ на Ленина». Правда, первому в звёздности помог его болид в форме розового «кадиллака». А второму — Кинг-Конг, который выполнял функции штурмана.




Кроме костюма и творческого подхода, к болидам участники заездов должны были придумать ещё и «визитку» — небольшой номер, предваряющий старт. Вышеупомянутый Кинг-Конг, например, прежде чем занять штурманское место, сначала сошёлся в эпичной битве с Абаем за гостиницу «Казахстан». Но дополнительные участники нужны были не только для номера перед стартом. Иногда пригождалась и их физическая сила. Какие-то машины «глохли», и их приходилось толкать.



Какие-то попадали в ДТП, и их приходилось переворачивать или вытаскивать из ограждений.


А какие-то в прямом смысле разваливались, и их доносили на руках. Потому что главное требование гонок — чтобы болид пересёк финишную черту. Неважно, в каком состоянии. Такая коллизия, например, случилась с командой Stand Up Astana. Символично, что сиденья у них были сделаны в форме опор ЛРТ. Без шуток про то, что это именно они стали причиной аварии, не обошлось.


Хотя многим повезло, и остальные участники команды были просто моральной поддержкой.





Сама 400-метровая трасса гонок традиционно была с препятствиями. Сначала это были небольшой трамплин, вираж, «лежачий полицейский» и «волна».



Но к концу гонок на трамплине появилось ещё и настоящее облако из пены. Впрочем, это только добавило эпичности, а на скорость машин не повлияло.


Правда, скорость была не единственным показателем, обеспечивающим победу. Кроме неё, жюри оценивали как раз-так творческий подход. И в итоге, с учётом обоих этих показателей, победителями гонок Red Bull Soapbox Race Almaty 2024 стали:
- третье место — Turbo,
- второе — Elvis & Dostar,
- первое — «Рыба моей мечты».
Последние получили и главный приз — поездку на этап «Формулы-1» в Абу-Даби.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова