Кушать тако, пить коктейль: фоторепортаж Orda.kz с Almaty Food Fest

cover Фото: Orda.kz

24 и 25 августа в южной столице на площади Абая проходит третий Almaty Food Fest. Как можно понять из названия — это фестиваль еды. Самой разной! Журналист Orda.kz лично убедился в этом, прогулявшись по фестивалю с фотоаппаратом.

В предыдущие два года Almaty Food Fest проходил на том же месте, но в другое время. В 2022 и 2023 его проводили поздней осенью. Но, пожалуй, в этом году с датой проведения организаторы угадали как нельзя лучше. В тёплый августовский день прогуляться в центре города и съесть на открытом воздухе что-то вкусное? Почему бы и нет.

Правда, первый день фестиваля по алматинским меркам выдался всё-таки чуть-чуть прохладным. Даже время от времени площадь поливало дождём. Но выручали шатры, под которые можно было спрятаться. Да и просто зонты.

Что же можно было съесть на фестивале? Много чего!

«В этом году фестиваль объединил более 50 ресторанов, представляющих национальные кухни мира», — говорится в официальном сообщении организаторов.
Фото: Orda.kz

И география кухонь была действительно весьма широкая: от плова — как казахского, так и узбекского, — до французских круассанов. От самсы и донеров до настоящего мексиканского тако, которое готовил настоящий мексиканский повар с кубинской помощницей.

Кстати, по субъективному наблюдению, именно к плову и мексиканской палатке выстраивались самые большие очереди. За первым, как признавались гости фестиваля, — потому что знают, что вкусно. Ко вторым — за чем-то необычным.

Впрочем, по ингредиентам кухня тоже была на любой вкус. Хотя у мясоедов выбор был, пожалуй, всё-таки больше. Стейки, колбаски, бургеры, шашлык и прочие мясные блюда преобладали над вегетарианскими.

Кроме ресторанов, свою продукцию на фестивале представили казахстанские фермеры. И у кого-то это был более привычный для фермеров сыр. А у кого-то — не совсем вписывающиеся в стереотипы о крестьянах продукты. Например, специи и вино, причём безалкогольное.

Ну и что за фестиваль без шоу. В первый день зрители наблюдали за зрелищностью ежегодного конкурса барменов по смешиванию коктейлей на скорость. Естественно, тоже безалкогольных. Потому что доставались они в итоге детям, которые для этого должны были сочинить стишок о фестивале.

Во второй же день фестиваля за шоу будут отвечать участники кулинарного конкурса, которые ради этого съехались в Алматы из стран ШОС. Для тех, кто хочет лично посмотреть на работу мастеров кулинарного искусства не только из Казахстана, но и из Китая, Узбекистана, Кыргызстана и других стран: конкурс начинается в 13:40.

Читайте также:

Лента новостей

все новости