«Ловили, сажали преступников и получили шиш»: бывшие таможенники в Павлодаре судятся за пенсии
Истцы Самат Елеусизов, Бекболат Есемберлинов и Олег Жакажанов. Фото Orda.kz
Ветераны таможенной службы добиваются пенсии по выслуге лет, которая полагается сотрудникам правоохранительной системы. Они говорят, что право на это даёт Социальный кодекс, а суды ссылаются на другие законы. И пока идут разбирательства, без положенного соцобеспечения в стране остаются сотни казахстанцев, сообщает Orda.kz.
Девять павлодарцев подали иски к региональному департаменту госдоходов с требованием назначить пенсионное обеспечение по выслуге лет. Все они отслужили в таможне по 15–18 лет, а потом их сократили в результате реформы 2012 года.
«Мы стояли у истоков формирования таможенной службы. Мы не кабинетные работники — защищали на постах границу от преступности до формирования пограничной службы, носили табельное оружие. Задерживали, арестовывали контрабандистов, проводили дознание, рисковали жизнями. Об этом писали статьи, нам давали награды. И ушли мы со службы по сокращению в 2013 году с газетными вырезками, медалями и справками о статусе сотрудников правоохранительных органов. Задержанные нами преступники уже повыходили на свободу, отсидев долгие сроки. А мы всё добиваемся пенсионного обеспечения по выслуге лет, которое у нас обязательно должно быть. Кто-то из наших умер, другие выходят на пенсию по возрасту, а справедливости всё не видать», рассказывает истец Бекболат Есемберлинов.
В июне 2012 года специальные звания в сфере таможенного контроля упразднили, сотрудников «распогонили». В законе «О правоохранительной службе» сказано, что нормы пенсионного обеспечения и льгот не распространяются на таможенные органы. Это закрепили в правилах исчисления выслуги лет.
«Получилась такая дискриминация, с которой невозможно бороться. По нашим данным, таким образом нарушены права около тысячи наших бывших коллег. Конечно, мы не сидим без дела, работаем. Но неужели мы не заслужили права на льготы хотя бы в виде пенсии по выслуге? Обращались в различные госорганы, к депутатам, президенту. Кое-что изменилось в 2020 году и только в отношении наших коллег, которые после сокращения перешли в департаменты экономических расследований. Только их наделили правом на пенсию по выслуге лет, а нас, ушедших на гражданку, нет. Это парадокс. Теперь и нам это право дал Социальный кодекс, принятый в прошлом году. В нём нет дискриминации таможенников, поэтому мы обратились в суды, но снова нас не слышат», говорит истец Самат Елеусизов.
Речь о статье 212 Социального кодекса. Она предписывает назначать пенсию по выслуге лет людям, в отношении которых в 2012 году упразднили права иметь специальные звания, классные чины, носить форму и которых сократили по разным причинам. При этом граждане должны иметь общий трудовой стаж 25 лет, из них непрерывную службу в правоохранительных, специальных органах не менее 12 с половиной лет.
«Всем этим критериям основополагающего документа мы соответствуем. Однако павлодарские суды опираются на нижестоящие по иерархии правила, они неконституционные и противоречат кодексу. Кроме того, наш стаж в системе правоохранительных органов считают как прерванный. В общем, в нашем отношении используются все законодательные рычаги, чтобы отказать нам в заслуженных пенсиях. А возможности для улучшения нашего положения, которые даёт Социальный кодекс, перечёркиваются», считает Бекболат Есемберлинов.
Суд первой инстанции и судебная коллегия Павлодарского областного суда аргументируют решение об отказе в удовлетворении исков тем, что в таможенное законодательство неоднократно вносились изменения. И периодически ведомство лишали статуса правоохранительного органа, что сказывалось на трудовой биографии сотрудников. Опираются и на правила исчисления пенсий.
Истцы тем временем сообщили, что намерены искать защиты своих прав в Верховном суде, куда уже направили кассационную жалобу.
Автор: Алина Адилова
Читайте также:
Лента новостей
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане



