Летевшую в Казахстан россиянку не пустили на самолёт в Аргентине из-за справки, которая оказалась необязательной

cover Коллаж: Orda.kz

6 января россиянка Яна Родионова после путешествия по Южной Америке собиралась вылететь из Буэнос-Айреса в Алматы — на родину своего мужа, гражданина США Сергея Фирсова. В Казахстане она планировала встретиться со свекровью и лететь дальше — в Красноярск. Но когда Яна стала регистрироваться на рейс авиакомпании Turkish Airlines, у неё попросили сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. О том, почему эта просьба обошлась для Яны и её супруга в круглую сумму, а сам документ оказался загадочным, рассказывает Orda.kz.

Так требует Казахстан

«Это всё происходило на стойке регистрации. Причём я туда в принципе могла не подходить — я зарегистрировалась онлайн. Но у меня был багаж и мне нужно было его сдать. При регистрации мне сказали: так как я пребывала в Аргентине, где эпидемиологически напряжённая обстановка, то мне нужен сертификат о вакцинации от жёлтой лихорадки», — рассказала журналисту Orda.kz Яна Родионова.

Рейс, которым Яна Родионова вылетала в Алматы, предполагал две пересадки — сначала в Бразилии, потом в Турции. Как уточняет её муж, объяснили представители авиакомпании обязательное требование сертификата именно требованиями Казахстана. 

Супруги стали выяснять, действительно ли у РК есть такие правила, а параллельно искать возможность такой сертификат получить — сама прививка от жёлтой лихорадки у Яны была. В итоге документ был получен, супруги вернулись к стойке регистрации и, как рассказывает девушка, здесь выяснилось, что её место в самолёте уже продано. А было оно в бизнес-классе и стоило около 8000 долларов (примерно 4,2 миллиона тенге). 

«Перелёт был долгий, с несколькими пересадками, поэтому лететь хотелось с комфортом», — говорит Яна.
Яна Родионова. Фото из личного архива.

Как такое могло произойти, в авиакомпании девушке объяснить не смогли. Журналисту Orda.kz в кол-центре Turkish Airlines в Казахстане ответили, что такое невозможно. Однако всё-таки произошло. 

Яна говорит, что представители Turkish Airlines пытались договориться с другими пассажирами, чтобы кто-то согласился вылететь позже, но безуспешно.

«Тогда они сказали: «Значит всё, вот так получилось», — грустно улыбается Яна.

В итоге турецкий самолёт улетел без россиянки. Супругам пришлось покупать новый билет. На сей раз это был рейс авиакомпании Iberia с последующей пересадкой на самолёт Qatar Airwais. 

«И здесь у меня уже вообще никто ничего не спросил. Хотя я думала сначала, что сертификат попросят в Испании. Но нет. Потом думала, что его спросят при второй пересадке в Катаре. Но тоже никто ничего не спросил», — рассказывает Яна.

Девушка добралась таки сначала до Алматы, а потом и до Красноярска. Её муж сейчас пытается вернуть деньги за билет на рейс Turkish Airlines. Параллельно рассылает жалобы в казахстанский Комитет гражданской авиации и в IATA. 

А Orda.kz тем временем выясняла, действительно ли для въезда в Казахстан из Аргентины нужен сертификат о прививке от жёлтой лихорадки.

Авторитетный источник

Если забить в поисковике «Въезд в Казахстан жёлтая лихорадка», то выйдет много ссылок на информационные сайты. Они, как и персонал Turkish Airlines, сообщают, что при въезде в РК из стран эндемичных по жёлтой лихорадке нужен сертификат о прививке. И Аргентина в их числе. При этом ссылок на казахстанские ведомства в этих сообщениях вы не найдёте. А на что же они есть?

Например, такую информацию указывает сайт управления Роспотребнадзора по Костромской области. Там сказано, что такой сертификат нужен даже для транзитных пассажиров, каковой и была Яна Родионова — Алматы ведь для неё тоже был промежуточным пунктом на пути в Красноярск. 

Фото: скриншот сайта 44.rospotrebnadzor.ru.

Такая же информация есть в рекомендациях ВОЗ для международных перелётов в страны-эндемики по жёлтой лихорадке, полиомиелиту и малярии. Самые свежие из них датированы 2022 годом и в них о Казахстане сказано так:

«Сертификат о вакцинации против жёлтой лихорадки обязателен для путешественников, прибывающих из стран с риском передачи жёлтой лихорадки, а также для тех, кто пролетал транзитом через аэропорт в стране с таким риском».

В графе об Аргентине конкретизируется, что жёлтой лихорадки нужно опасаться не по всей стране, а только в нескольких провинциях.

ВОЗ — более авторитетная организация чем Роспотребнадзор, тем более по Костромской области. 

Ещё один солидный источник, где есть такая же информация, — это сайт iatatravelcentre.com. Это одна из платформ Международной ассоциации воздушного транспорта. На ней можно найти сведения из базы данных TIMATIC — справочника, который предоставляет информацию о правилах въезда во все страны мира. В разделе «Здоровье» о въезде в Казахстан там тоже сказано, что нужен сертификат о прививке от жёлтой лихорадки. 

Фото: скриншот сайта iatatravelcentre.com

TIMATIC — источник настолько авторитетный, что на данные с него ориентируются не только путешественники, но и авиакомпании. А на сайте iatatravelcentre.com говорится, что информация на нём меняется несколько раз в день и, значит, должна быть максимально актуальной.

«Если такое требование действительно есть, то его стоит отменить. Потому что жёлтую лихорадку переносит конкретный вид комаров, который в Казахстане не водится», уверен муж Яны Родионовой Сергей Фирсов.

Но если сертификат нужен, то почему тогда испанская Iberia и катарская Qatar Airways не запросили его для попадания в Алматы? Получается, они нарушили правила въезда в нашу страну?

Нам прививок не надо

В поисках ответа на этот вопрос Orda.kz обратилась в Минтранс и Минздрав РК, а также изучила несколько нормативных актов. В Минтрансе нам ответили, что они за эпидконтроль въезжающих не отвечают. А в Комитете санэпидконтроля Минздрава на вопрос по поводу прививок ответили коротко: 

«При въезде в Казахстан прививки никакие не нужны».

Документов, которые бы обязывали путешественников иметь сертификат по прививкам от жёлтой лихорадки или от других болезней, мы также не нашли. Даже требование по вакцинации от ковида отменено с 2022 года. 

А в статье 207 «Санитарно-эпидемиологических требований к транспортным средствам для перевозки пассажиров и грузов» Минздрава РК о карантинных заболеваниях, в том числе о жёлтой лихорадке, сказано так: 

Фото: скриншот сайта adilet.zan.kz.

Зато жёлтая лихорадка упоминается в памятке для граждан Казахстана, выезжающих за границу, опубликованной на сайте eGov. Там сказано: 

«В случае выезда в страны с жарким климатом следует заранее сделать прививки. Выезжающим гражданам в тропические страны рекомендуются прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против жёлтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется антименингококковая вакцинация. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В».

То есть получается, что прививаться должны не те, кто въезжает из условной Аргентины в Казахстан, а те, кто из него выезжает в условную Аргентину. 

По мнению Сергея Фирсова, в ситуации, которая произошла с его супругой в Буэнос-Айресе виноваты воздушные власти Казахстана. Мужчина считает: раз сертификат о жёлтой лихорадке действительно не требуется, значит, они должны были исправить информацию в TIMATIC. А если они этого не сделали, то по мнению Фирсова, Казахстан нарушает Монреальскую конвенцию об унификации правил авиаперевозок. 

Мы поинтересовались в Минтрансе РК, предоставляют ли они IATA обновлённые сведения о правилах въезда в Казахстан. Там нам ответили: 

«Комитет гражданской авиации им сведения не передаёт».

Впрочем, на сайте IATA тоже не сказано, что государства обязаны предоставлять им информацию. В описании деятельности IATA Travel Centre сказано, что они сами собирают информацию из 1600 надёжных источников. 

А в кол-центре Turkish Airlines нашему журналисту рекомендовали ещё до покупки билетов уточнять любую подобную информацию в посольстве той страны, куда направляется пассажир.

Читайте также:

Лента новостей

все новости