Куда делись министры? Чиновники сбежали от журналистов после совместного заседания палат парламента
Фото: Orda.kz
Депутаты покинули зал через основной выход, а вот куда делись министры — неизвестно, сообщает Orda.kz.
В этом году совместное заседание палат парламента проходило в здании правительства. После завершения заседания представители средств массовой информации не смогли задать вопросы министрам, к журналистам вышла лишь глава Министерства здравоохранения Акмарал Альназарова.
Как слугам народа удалось незаметно покинуть зал заседания, не знают даже в пресс-службе Мажилиса.
«Я не знаю. Я сотрудник аппарата Мажилиса. Все депутаты вышли и ответили на все вопросы. Это здание правительства. Я не могу комментировать, какие здесь входы есть», ответил заместитель руководителя аппарата Мажилиса Болат Кальянбеков.
Ему напомнили, что за организацию подобных мероприятий в стенах правительства отвечают парламент и, в частности, Мажилис.
«Где бы мы ни организовывали мероприятие, министры — самостоятельная ветвь власти, они сами принимают решение, выходить или не выходить. Мы им только рекомендуем выходить. Мы не создавали им никаких дополнительных условий. Они как заходили, так и выходили. Больше ничего прокомментировать не могу», добавил Кальянбеков.
Куда делись министры, не смог сказать и депутат Сергей Пономарёв.
«Мне очень жаль, что министры вышли с другого входа, но я вижу, что все мои коллеги-депутаты здесь с удовольствием отвечают на вопросы. Мне тоже не совсем понятно, куда делись министры. Хотя мы перед заседанием поздоровались с ними, не могу даже ответить на ваш вопрос исчерпывающе, потому что это для меня тоже новость», отметил мажилисмен.
Прокомментировал он также и последние правила аккредитации журналистов, которые подразумевают дополнительные ограничения. Депутат отметил, что не в восторге от них.
«Вижу, что некоторые провальные вещи, провальные проекты они не хотят комментировать, поэтому убегают. Им нечего сказать, к сожалению», сказал Пономарёв.
По мнению депутата, причина отстранения членов правительства от журналистов — вина самих представителей массмедиа.
«Я работал в 90-е годы, в 2000-е, в 2010-е годы в правительстве, и мне с каждым годом всё меньше импонировала работа журналистов, которые, как стая борзых, травят зайца. Не выслушивая друг друга, задают новые и новые вопросы. И эти вопросы зачастую уничижительные. То есть журналистам тоже нужно смотреть и на себя, на свой такт, поведение, корректность и воспитание. Поэтому в этом смысле я понимаю спикеров, которые боятся», считает Пономарёв.
После неудачной попытки пропихнуть свои абсурдные нововведения, позволяющие быстро заткнуть почти любого неугодного журналиста, Министерство информации нашло обходной путь. Летом 2024 года на сайте «Открытые НПА» появился проект приказа о новых правилах аккредитации СМИ, куда власти «зашили» массу параметров, по которым журналиста можно лишить права выполнять свои профессиональные обязанности. Теперь аккредитованные журналисты обязаны соблюдать регламент мероприятия, проводимого аккредитующей организацией. А какой регламент, спросите вы. А никакой, каждый организатор может придумывать какой угодно регламент. Например, не задавать вопросы, не касающиеся темы мероприятия.
Такие меры вызвали недовольство у профессионального сообщества, и журналисты обратились лично к министру культуры и информации Аиде Балаевой. Она приняла у себя в ведомстве инициативную группу из представителей СМИ, выслушала их замечания, записала и пообещала разобраться. Но в итоге спустя месяц все предложенные нормы благополучно приняли практически без изменений.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему жители идеального села под Степногорском объявили войну золотодобывающей компании
- Казахстан может не выдержать дальнейшего роста госдолга, предупреждают аналитики
- За шутки накажут — запретить фото и видео без разрешения предлагают в Казахстане
- Ломятся в закрытые двери: вслед за мясом птицы из России в Казахстан хотели незаконно завести яйца
- «Это ещё не финал»: приговор по секретному делу, связанному с Диким Арманом, вынесли в Алматы
- Акимат Астаны подсветил тёмную улицу близ бульвара Greenline, там стало безопаснее
- В Таразе взбунтовались торговцы популярного рынка
- Как Air Astana расплатится за покупку 15 новых «Боингов»?
- В Акорде заявили, что их сотрудник не имел отношения к дважды проданному ЖК
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 20 ноября
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда



