Кто и зачем едет в «казахстанский Твин Пикс» и почему Риддеру не нужны толпы туристов?

Загрязнение воздуха, хаотичная застройка, транспортный коллапс вынуждают алматинцев уезжать из любимого города за границу или другие места в Казахстане с более благоприятной экологической обстановкой. Одним из таких мест стал, как это ни парадоксально, промышленный город Риддер в ВКО. Ценят его и туристы, отечественные и иностранные. Корреспондент Orda.kz побывал в этом городе и побеседовал со знающими людьми.

Одна из алматинок, переехавших в Риддер вместе с семьёй, — Индира Айтуганова. Основными причинами стали ужасная экологическая обстановка, перенаселённость, страх перед землетрясениями и перед повторением Январских событий.

В Алматы она работала юристом в аптеке, а здесь открыла лавочку магических товаров и услуг. Здесь она познакомилась и с другими алматинцами.

Их тоже привлекли сюда более здоровая экология, живописные ландшафты, уютные зелёные улочки, отсутствие «человейников», пробок и постоянного городского шума. Кроме того, нынешний Риддер немного напоминает старую советскую Алма-Ату.




Некоторые уроженцы Риддера возвращаются сюда, пожив за границей.

Несмотря на не очень большое количество населения (58 тысяч человек) и провинциальный налёт, сразу бросается в глаза, что Риддер — это именно город, чистый и ухоженный.


Он окружён горами, поросшими хвойным и лиственным лесом. И в пасмурную погоду, которая здесь не редкость, Риддер похож на мистический городок Твин Пикс из одноимённого американского сериала.

Очень часто и от чиновников, и от бизнесменов можно услышать, что у Риддера великолепные перспективы для развития туризма: как зимнего, так и летнего.

Однако не все разделяют такое мнение. Своими соображениями на этот счёт поделилась организатор туров, эксперт по восточноказахстанскому туризму Валерия Топольняк.




«Мне сложно судить об экономической ситуации в Риддере, так как я не владею полной информацией. Да, здесь находится самое богатое рудное месторождение. Но разработку ведёт иностранная компания, и распределение прибыли всегда на их усмотрение. Сегодня город живёт достаточно скромно. Не депрессивно, как город Алтай (бывший Зыряновск), но очень скромно», — подчеркнула Валерия.




Она согласна, что в Риддере поразительная природа, шикарные горные склоны и ущелья, отличные условия для развития зимних видов спорта и развлечений. Большую часть года в горах лежит снег. И так велико искушение привлечь сюда крупные инвестиции для превращения города в курортную жемчужину.

«Однако зимы здесь весьма суровые. А большинство любителей лыж и сноубородов предпочитают мягкий альпийский климат. Зимой из-за обильных снегопадов и низких температур дорога в Риддер может быть заблокирована. И в таких условиях довольно рискованно продавать туры. По крайней мере, я на себя такую ответственность не беру. Погода слишком непредсказуема», — добавила Топольняк.

Кроме того, тут довольно слабый номерной фонд. Хороших гостиниц немного. Да и спрос на них невелик. Большинство людей, которые приезжают кататься на снегоходах, предпочитают снимать квартиры или останавливаться на базах отдыха.

Что же касается отдыха в летнее время, то он хорош для туристов с рюкзаками. Но опять же, лето слишком короткое, чтобы делать на него ставку. Риддер — это штучный товар на любителя и ценителя нетронутости. Сезон здесь с 15 июня по 15 сентября. Нередко снег лежит до июля, и многие тропы тогда недоступны.




По информации Валерии Топольняк, вокруг Риддера множество баз отдыха. Но каждая из них рассчитана на небольшое количество гостей. Они построены в очень красивых местах. Однако туда сложно добраться. Дороги в ужасном состоянии. Современной инфраструктуры нет. Кое-где нет даже электричества.

И самая большая проблема — это логистика. В Риддер не так просто добраться. Пассажирские поезда сюда не ходят. Авиарейсы до Усть-Каменогорска летают заполненными. Цены на билеты весьма высоки. Если вы захотите прилететь в ближайшие даты, готовьтесь заплатить 70–80 тысяч за перелёт, скажем, из Алматы в Усть-Каменогорск и обратно.




Сложно назвать это демократичными ценами. Дорога из Усть-Каменогорска до Риддера давно требует ремонта. Поэтому Валерия очень скептически относится к планам некоторых чиновников превратить Риддер в рай для туристов.

«Однако не всё так плохо. Поток туристов в Риддер есть, и он будет увеличиваться. Он привлекателен для казахстанцев и россиян. Сюда будут приезжать иностранцы, которые привычны к суровым условиям, любят дикие места, нехоженые тропы. Но вряд ли Риддер превратится в Куршавель или в Анталию. И на мой взгляд, это к лучшему. Потому что хочется сохранить нашу природу первозданной и не превращать этот дивный край в место, усыпанное пластиковыми бутылками и газовыми баллончиками», — сказала Валерия Топольняк.

Читайте также:
Лента новостей
- Более 60 «террористов» осудили в Казахстане с начала года
- Бектенов: Казахстан не выйдет из сделки ОПЕК+
- Бектенов высказался о смерти, налогах и развитии экономики
- Наследие Перизат Кайрат: Бектенов пообещал навести порядок в сфере благотворительности
- Масштабную реформу финансового законодательства запустят в Казахстане
- Бектенов пообещал, что девальвации не будет
- Тарифы будут расти дальше — Бектенов
- Жёлтая вода и дети без сознания: что произошло в бассейне Атырау?
- Назло ОПЕК: Казахстан продолжает увеличивать добычу нефти
- Госдолг Казахстана вырос на 40 млрд тенге
- Токаев уволил замминистра обороны и командующего ВВС
- «Байтерек» увеличит финансирование казахстанской экономики до 8 трлн тенге
- Казахстан установил рекорд по экономическому росту
- «Ваше место уже занято»: мать двоих детей судится с QazaqGaz из-за незаконного увольнения
- Какие имена и связи старательно прячут в деле «благотворительницы» Перизат Кайрат
- Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам колонии
- Грозы и жара: прогноз погоды на 15 июля
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров