Краснокнижные хомяки массово обживают Астану
Источник: Static.vecteezy.com
Столичные эковолонтёры обследовали городские парки и обнаружили следы обитания сотен мелких зверьков. По словам зоологов, хомяки начали массово переселяться в города, что свидетельствует о процессе адаптации грызунов к новым условиям. Подробнее — читайте в материале Orda.kz.
В течение десяти дней команда натуралистов под руководством Алёны Кошкиной из Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) исследовала два столичных парка, чтобы определить численность хомяков и полёвок. Эти виды, по словам зоологов, играют важную роль в урбоценозе – городской экосистеме, которая активно формируется в Астане и представляет большой интерес для исследователей. Мероприятие проходило в рамках образовательного проекта для студентов Students for Nature.
Читайте также: Хомяк на заборе, собаки на крыше: как спасают животных в затопленных районах
Ввиду скрытного образа жизни грызунов учёные сосредоточились не на подсчёте самих хомяков, а их норок. Всего выявили более 500 нор хомяков и около 400 нор полёвок.
Как рассказала Алёна Кошкина, популяция хомяков в природе стремительно сокращается, и недавно этот вид был включён в международную Красную книгу со статусом «под угрозой полного исчезновения». Любопытно, что параллельно с этим зверьки массово переселяются в города, что свидетельствует о процессе адаптации к новым условиям. Наблюдение за этим процессом важно для экологов.
«За этим процессом очень важно и интересно следить с точки зрения экологии, потому что у большинства видов, адаптированных к жизни рядом с человеком, этот процесс адаптации давно завершился, и учёные не смогли застать "точку отсчёта". Такого рода исследования не имеют прикладного значения прямо сейчас, но, накапливая такие знания, мы лучше понимаем экологию млекопитающих, урбоценозов и свою собственную. С недавнего времени большая часть населения планеты проживает в городах. Урбоценозы — это наше будущее», — отметила сотрудница АСБК.
Ранее хомяков и других грызунов считали вредителями, так как они поедали урожай. Однако теперь выяснилось, что они приносят и пользу: взрыхляют землю, улучшают её свойства, способствуют распространению семян и выступают в роли естественных опылителей. Хомяки также являются важным звеном в пищевых цепях.
Кроме того, в последние годы в мире набирает популярность тренд Urban rewilding, который направлен на возвращение природы в города. Этот подход улучшает физическое и психическое здоровье горожан. В рамках этого движения в городах создают рощи и луга, возвращают рекам естественные русла и оживляют болота, что способствует возвращению диких птиц и зверей.
Хомяки уже обосновались во многих европейских городах. Например, в Вене их популяция насчитывает около трёх тысяч особей, и местные власти не препятствуют их расселению в зелёных зонах. Эти зверьки, помимо обогащения биоразнообразия, являются естественными врагами крыс, успешно конкурируя с ними за места обитания.
Астанинская популяция хомяков возникла на месте бывших дачных массивов, где теперь разбиты парки. Там можно встретить немало хищников, таких как ушастая сова, ястреб-перепелятник, американская норка и ласка. Для поддержания биоразнообразия важно сохранять их места обитания.
«Чаще всего у студентов нет возможности поучаствовать в настоящих исследованиях во время учёбы, самим что-то сделать. Здесь мы им дали возможность посмотреть, как делают экологическое исследование от начала и до конца – мы вместе спланировали маршрут, показали, как пользоваться GPS, правильно вести записи в полевом дневнике, проводить выборочный и сплошной учёты, а потом анализ данных – высчитывать плотность и делать выводы о распределении. Они учились наблюдать, различать жилые и нежилые норы, определять растительность и птиц. Это очень важно, так как многие, закончив учебу, уходят из профессии. А стране очень нужны экологи», – подчеркнула Алёна Кошкина.
В будущем специалисты планируют следить за передвижением зверьков, изучать условия их зимовки и продолжать наблюдение за популяцией в Астане.
Читайте также:
Лента новостей
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в фейсбуке
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных
- В Алматы обсудили новые подходы к борьбе с интернет-мошенничеством



