Козёл отпущения: почему ОПЕК отыгрывается на Казахстане?

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

ОПЕК — крупнейший нефтяной картель мира — в последнее время стал едва ли не главным оппонентом Казахстана на мировой арене. Всё дело в квотах на нефтедобычу, которые РК систематически превышает. Лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, в отместку уронила цены на нефть, ударив по казахстанской экономике. Но виноват ли Казахстан? И почему именно наша страна должна отвечать за ситуацию на мировом нефтяном рынке?

Эти вопросы задают в своей новой публикации аналитики профильного издания Oil & Gas. По их мнению, действия ОПЕК заставляют всерьёз задуматься, насколько честную игру ведёт картель, сообщает Orda.kz.

Казахстан стал главным «козлом отпущения» для Объединения производителей и экспортёров нефти. Критика в адрес РК не прекращается: якобы именно перепроизводство со стороны Астаны привело к жёсткой реакции Эр-Рияда и глобальному падению цен на нефть. Но на самом деле проблема глубже, и за публичными обвинениями кроются хитрые геополитические интриги.

Семь бед — один ОПЕК

Чтобы понимать действия ОПЕК, нужно вспомнить историю объединения. Oil & Gas напоминает: ОПЕК существует с 1960 года, и создавался этот картель как ответ на действия семи крупнейших западных корпораций по добыче нефти. Именно эти компании контролировали не только мировые цены на нефть, но и ключевые месторождения.

«С самого начала целями ОПЕК была защита суверенитета и прав государств на их природные ресурсы, стремление к стабильности на нефтяном рынке и обеспечение баланса интересов среди производителей, потребителей нефти и инвесторами». Oil & Gas 

В истории ОПЕК были как победы, так и периоды внутренних раздоров и разногласий. Но до сих пор механизм добровольных квот, позволявших контролировать глобальные цены за счёт сознательного ограничения нефтедобычи, работал безотказно. Он помог странам ОПЕК успешно пережить два экономических кризиса: в 1998-1999 и 2008-2009 годах.

Что же пошло не так сейчас?

Нелёгкая доля Казахстана

В середине 2010-х в мировой нефтегазовой отрасли появился новый игрок: США начали разрабатывать сланцевые месторождения. Дешёвая нефть хлынула на рынок, цены рухнули, экономика многих стран-экспортёров пострадала. Стало ясно, что ОПЕК нужно расширяться — так появился его «расширенный состав» в виде ОПЕК+, куда входит и Казахстан.

Проблема в том, что позиции внутри ОПЕК+ у государств далеко не равны. Ключевые роли играют Саудовская Аравия (на неё приходится 25,6 % добычи), Россия (также порядка 25 %), Ирак (11,2 %) и ОАЭ (8,5 %). Для сравнения, у Казахстана — около 4 % доли. А такие страны, как Иран, Ливия и Венесуэла, вообще не обязаны соблюдать квоты — из-за специфических экономических условий.

«Россия, Азербайджан и, что важно, Казахстан присоединялись к объединению в надежде совместными усилиями навести порядок на рынке. Для Астаны, чья экономика критически зависит от цен на нефть, это был совершенно логичный шаг — возможность не просто плыть по течению, но и влиять на его направление».Oil & Gas 

Система квот, которую применяет ОПЕК+, на первый взгляд кажется простой. Страны совместно решают, сколько нефти нужно рынку, чтобы цены оставались приемлемыми. Затем начинают «делить пирог» — каждый участник картеля получает долю в зависимости от объёмов производства и показателей прошлых месяцев.

Такой подход доказал свою эффективность во время пандемии Covid-19: тогда система квот помогла сбалансировать рынок, избежать катастрофического перепроизводства и вернуть цены к нормальным показателям. Но это не значит, что она работает идеально.

«В теории всё выглядит гладко. Но на практике механизм часто даёт сбои. Не все страны обладают одинаковым пространством для манёвра в техническом отношении. Не все могут безболезненно для своей экономики «закрутить вентиль». Искушение под шумок нарастить производство, когда цены высоки, часто перевешивает». Oil & Gas 

В 2023-м восемь членов ОПЕК+ приняли добровольные ограничения на 2,2 млн баррелей в сутки. Сейчас, в мае-июне 2025 года, приходит срок отмены этих сокращений. И тут под горячую руку попал Казахстан.

Что позволено Эр-Рияду, не позволено Астане

«Почему именно Казахстан, чья доля в совокупной добыче ОПЕК+ около 4 % (и около 2 % в мировом производстве), внезапно попал в центр внимания? Для сравнения, такие гиганты как Саудовская Аравия или Россия (у обеих примерно по четверти доли в общем производстве стран картеля), добывают гораздо больше, и даже незначительные превышения с их стороны влияют на рынок намного сильнее. Другие члены объединения тоже периодически нарушают свои обязательства, но не порождают такой гневной ответной реакции», — подчёркивает Витаутас Микис, аналитик Oil & Gas.

Казахстанский нефтегазовый эксперт Аскар Исмаилов, которого цитирует издание, указывает: в действиях РК нет никакого злого умысла. Квоты приходится нарушать из-за жёсткой производственной необходимости. Экономика Казахстана держится на «трёх китах» — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. На таких крупных месторождениях нельзя по щелчку пальцев начать или остановить добычу. А нефть с малых месторождений Казахстана в основном идёт на внутренний рынок, о чём в ОПЕК+ часто забывают.

Исмаилов называет Казахстан «негибким производителем». Причин такой «негибкости» несколько:

  • технологические ограничения — на крупных месторождениях нельзя быстро снизить добычу без необратимых последствий;
  • обязательства по контрактам — у Казахстана есть свои договорённости с международными корпорациями;
  • отсутствие «подушки безопасности» — в отличие от стран Персидского залива, у Казахстана нет больших мощностей для хранения нефти.

Вывод? Обвинения в адрес Казахстана нагнетают искусственно. Это скорее похоже на скоординированную информационную атаку, чем на обоснованную критику. И в той «показательной порке», которую картель во главе с Саудовской Аравией решил устроить Астане, на самом деле нет необходимости.

«Сага о противостоянии Казахстана и ОПЕК+ отражает сложность и неопределённость внутри самого могущественного энергетического объединения в мире. Обвинения в адрес Астаны на поверку менее убедительны, с учётом реального влияния страны на рынок, а также тех экономических и технологических проблем, с которыми она сталкивается. Периодические «дисциплинарные меры» против небольших и негибких членов картеля могут демонстрировать единство — но могут и подорвать доверие к нему. Истинная сила ОПЕК+ в честном балансировании интересов и обеспечении долгосрочной стабильности, взаимно выгодной производителям и потребителям», — указывает Витаутас Микис.

Казахстан уже дал понять, что стремится сотрудничать с ОПЕК+, но не себе в ущерб. Какую роль страна примет в итоге — бунтовщика, который пойдёт наперекор системе квот, или мальчика для битья, на котором Эр-Рияд отыграется за общие грехи, — пока не известно. Но уже очевидно, что политики в этой нефтяной драме гораздо больше, чем экономики и энергетики.

О том, может ли Казахстан обыграть Саудовскую Аравию в её любимую игру с нефтью, можно прочесть по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости