Stankevicius Group: ОПЕК+ несправедливо критикует Казахстан

cover Фото: Elements.envato.com

Объединение производителей и экспортёров нефти (ОПЕК) необоснованно критикует Казахстан за неисполнение квот по добыче нефти. Так считают эксперты аналитической компании Stankevicius Group, сообщает Orda.kz.

В комментарии, опубликованном Reuters, Stankevicius Group отмечает, что доля Казахстана в общем производстве ОПЕК+ составляет всего пять процентов (а в глобальной нефтедобыче — менее двух процентов). Но при этом страна сталкивается с необоснованно острой критикой в связи с несоблюдением квот, в то время как более крупные производители безнаказанно нарушают баланс на нефтяном рынке.

«Казахстан, как любые другие страны, имеет право защищать свои национальные интересы, равно как и другие участники соглашения ОПЕК. Сокращение добычи обычно затрагивает менее влиятельные страны, в то время как крупнейшие экспортёры находят лазейки для обхода квот. Например, ОАЭ, Россия и Ирак неоднократно нарушали свои квоты, однако никаких публичных заявлений в их отношении не делали, несмотря на то, что у них гораздо большая доля производства», — подчеркнули аналитики.

Stankevicius Group указывает, что Казахстан делает всё возможное, чтобы исполнять свои обязательства в рамках ОПЕК+, но регулярно напоминает о необходимости пересмотра текущих ограничений. В то же время действия, которые крупные игроки картеля предпринимают против РК, вносят куда больший дисбаланс.

«Саудовская Аравия, резко увеличившая свою нефтедобычу, наносит ещё больший ущерб соглашению ОПЕК+, стимулируя снижение цен. Другими словами, Казахстан поддерживает баланс интересов и интересы других участников картеля. В то время как другие участники позволяют себе нарушать равновесие на рынке»,говорится в комментарии аналитиков. 

Казахстан систематически сталкивается с критикой в связи с несоблюдением квот на нефтедобычу. В апреле власти уже провели переговоры с производителями нефти ради соблюдения ограничений ОПЕК+. Несмотря на это, Саудовская Аравия — крупнейший игрок нефтяного рынка — реализовала свой ценовой манёвр, чтобы «наказать» Казахстан за систематическое перепроизводство.

Читайте также:

Лента новостей

все новости