Кошмары микрорайона Жас Канат

cover Фото: Orda.kz

Новый девятиэтажный дом в новом микрорайоне однозначно приведет будущих жильцов в ужас: протекающая крыша, стены в трещинах, с фасада уже отваливается декоративный кафель. Вдобавок ко всему весь подвал в воде. Несмотря на множественные нарушения, этот объект был сдан в эксплуатацию. И с этими грубыми нарушениями его на свой баланс приняло управление комфортной городской среды города Алматы, сообщает корреспондент Orda.kz.

История его возведения начиналась по стандартной схеме. КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы» выступило в роли заказчика, а подрядчиком стала «Многопрофильная компания «Достар».

Жилой дом на 126 семей строительная компания должна была возвести в микрорайоне Жас Канат, который относится к Турксибскому району Алматы. Вожделенные квадраты должны были получить очередники из числа социально уязвимых слоев населения. Сметная стоимость объекта — свыше 2, 2 млрд тенге.

Что же по факту? На сегодняшний день дом возведен и даже сдан в эксплуатацию, как уже писали выше. Акт приемки объекта был подписан 28 декабря 2021 года, всеми соответствующими службами.

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

С того момента прошло 2,5 года, но он до сих пор не заселён. Впрочем, куда резоннее поставить вопрос: а можно ли в нем вообще жить?

Объект не готов к проживанию людей. В подъездах не завершены работы по прокладке коммуникаций, местами отсутствуют окна и двери, нет внутренней отделки стен. Повсеместно разбросан строительный мусор. Ни о каком интернете и камерах видеонаблюдения, предусмотренных проектом, даже речи нет. К строительству же придомовой территории никто даже не думал приступать. Вокруг сплошная непролазная грязь и отходы строительного производства.



Всю эту мрачную картину завершает утопающий в воде подвал и разбитая наружная облицовка дома, лестничных площадок и подъездов.

Для принятия объекта в эксплуатацию в здании должны быть проведены и установлены системы отопления, газо- и водоснабжения, канализация, силовое электрооборудование и освещение (со всеми мерами безопасности), системы связи с прокладкой оптоволоконных линий, домофон и видеонаблюдение. Без этих опций жизнь в многоэтажном доме невозможна, даже если он эконом-класса.

Несмотря на то, что всё вышеперечисленное предусмотрено проектом, оно не было полностью готово в срок. Впрочем, как и в настоящий момент. Интересы заказчика и подрядчика могут быть понятны — вовремя освоить средства. Хотя бы на бумаге. А вот куда смотрели представители технического и авторского надзора? Как они могли поставить подпись о готовности к эксплуатации жилого дома?

Немаловажно и то, что заказчик своевременно перечислил денежные средства подрядчику. 

Читайте также:


Лента новостей

все новости