Коррупционеров в Казахстане конституционно ограничили в праве на выборы

Ограничения для коррупционеров в праве избираться признано конституционным в Казахстане, соответствующую норму признал Конституционный суд, сообщает Orda.kz.
В КС обратился гражданин П. Жандарбеков с просьбой признать подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» не соответствующим Конституции.
Оспариваемая норма устанавливает бессрочное ограничение права быть избранным для лица, вина которого в совершении коррупционного преступления в установленном законом порядке признана судом.
Автор обращения ранее выдвинул свою кандидатуру в депутаты Туркестанского городского маслихата. Впоследствии решениями избирательных комиссий регистрация заявителя в качестве кандидата в депутаты аннулирована на основании того, что заявитель ранее привлекался к уголовной ответственности за коррупционное преступление.
«Решениями всех судебных инстанций автору обращения отказано в удовлетворении иска к территориальной избирательной комиссии об оспаривании принятых решений со ссылкой на подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона о выборах», – пояснили в суде.
Конституционный суд отметил, что статьи 3 и 33 Основного закона устанавливают конституционные основы прав граждан на участие в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, а также избирательных прав граждан РК. Конституция закрепила базовые ограничения субъективного избирательного права:
граждане не имеют право избирать и быть избранными, участвовать в республиканском референдуме в случаях признания их судом недееспособными и при содержании в местах лишения свободы по приговору суда (пункт 3 статьи 33).
Наряду с этим закреплено общее положение, согласно которому законами допускаются обоснованные ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо для целей защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения (пункт 1 статьи 39 Конституции).
Таким образом, различия в правах и обязанностях субъектов избирательных правоотношений допустимы при условии преследования конституционно значимых целей, обоснованности и соразмерности. Необходимость соблюдения конституционного баланса публичных и частных интересов также не исключает возможности для избирателей в ходе выборной кампании составить своё мнение о личности кандидата и оценить его репутацию. Указанные подходы влияют на степень доверия граждан к институтам государственной власти.
Конституционный суд также отметил, что коррупция признана серьёзной угрозой конституционной безопасности. Она ущемляет конституционные права и законные интересы граждан, подрывает правопорядок и демократические устои, препятствует проведению экономических реформ, дискредитирует деятельность государственного аппарата, подрывает доверие населения к государственной власти и лишает его нравственного стимула к участию в выборах.
«Коррупция рассматривается как одна из основных угроз национальной безопасности (подпункт 1) пункта 1 статьи 6 закона РК от 6 января 2012 года «О национальной безопасности Республики Казахстан»)».
Парламентом в ряде принятых законов, регулирующих важнейшие общественные отношения и устанавливающих основополагающие принципы и нормы государственного управления, закреплены соответствующие превентивные положения, включающие в том числе ограничения.
Законодательство исходит из необходимости комплексного противодействия коррупции. Антикоррупционная политика включает правовые, административные, организационные и иные меры, нацеленные на снижение коррупционных рисков.
«По итогам проверки обращения гражданина Конституционный суд признал конституционным подпункт 2) пункта 4 статьи 4 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» касательно ограничения на участие в выборах в качестве кандидата лица, вина которого в совершении коррупционного преступления в установленном законом порядке признана судом».
Обозначенные подходы корреспондируются с положениями конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года, ратифицированной законом РК от 4 мая 2008 года, целями которой определены в числе других поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.
Читайте также:
Лента новостей
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении
- Почему в РК засекретили информацию о стоимости форума Digital Bridge 2025
- Смерть школьника в туалете: директора оправдали и восстановили в должности в Жамбылской области
- «Невесты-инвесторы»: в Алматы судят парня, которого жертвы считают брачным аферистом
- Когда тишина громче скандала: к чему привели расследования «Орды» в Степногорске