Кордайские события, побег подельников Болата Назарбаева, подростковый бандитизм: интервью с главным прокурором Жамбылской области

cover Фото: Orda.kz

В феврале 2020 года Кордайский район охватили массовые беспорядки, которые привели к многочисленным жертвам и разрушениям. Сразу же после тех событий изменилось руководство силовых структур региона. На должность главного прокурора назначили Нургалыма Абдирова.

Сегодня Жамбылская область продолжает оставаться в центре внимания из-за частых упоминаний в криминальных хрониках страны. О межэтнических конфликтах, коррупции в рядах полиции и прочих резонансных делах Нургалым Абдиров рассказал в эксклюзивном интервью редакции Orda.kz.

Фото Orda.kz

Нургалым Мажитович, вы возглавили прокуратуру Жамбылской области сразу после Кордайских событий, и вам пришлось тесно работать с Бердибеком Сапарбаевым. Расскажите о нём и об отношениях с бывшим акимом.

— Относительно Бердибека Машбековича хотел бы отметить, что мне представилась возможность поработать с ним дважды — в Актюбинской и Жамбылской областях. Прошёл уже год со дня его смерти. Бердибек Сапарбаев оставил о себе память не только в нашем регионе, но и по республике как сильный политик и руководитель, как настоящая личность и кризис-менеджер. Что греха таить, много поучительного было в совместной работе, особенно как решать кризисные ситуации. Приведу простой пример: после Кордайских событий он оперативно добился выделения для района 31,6 млрд тенге. На эти средства построили 361 объект, в том числе пять многоквартирных домов, также газифицировали 17 сёл, водопровод построили в пяти населённых пунктах. Я получил хороший опыт.

Поводом для Кордайских беспорядков послужили социальные проблемы, которые копились годами, а также недоверие общества к властям и правоохранительным органам. Удалось ли нам извлечь уроки из прошлого?

— Прошло четыре года с момента тех беспорядков, где пострадали гражданские и полицейские, были погибшие. Сгорели десятки домов и автомобилей. Ущерб тогда превысил 800 млн тенге. Потерпевшими признали 300 человек. 76 граждан осудили. После этих событий утвердили концепцию «Мир и согласие». Проект, направленный на сохранение и укрепление межэтнического согласия, применили в пяти районах области — Байзакском, Меркенском, Шуском, Жамбылском и Кордайском. Около тысячи человек получили гранты и соцвыплаты, более ста трудоустроились и свыше 400 аграриев получили субсидии. Работа находится на контроле. В этом году мы провели координационный совет по вопросам межнациональной стабильности и утвердили дорожную карту по решению системных проблем региона.

Читайте также: Прошёл год после Кордайских событий: что изменилось за это время?

С 90-х годов за Таразом прочно закрепилась репутация самого криминального города Казахстана. Как обстановка сейчас?

— В общественном сознании у Тараза сформировался криминальный имидж, который, на удивление, не соответствует действительности. Признаюсь, когда меня назначили работать в Жамбылской области, меня посещали такие мысли, но как прокурор я это воспринимал по-другому, можно сказать, как задачу, над которой мы должны работать.

Да, у нас случаются резонансные преступления, но они всегда обсуждаются общественностью и публикуются в СМИ, что подтверждает активную позицию населения области в борьбе с криминалом.

На мой взгляд, небезразличие общества стимулирует правоохранительные органы на более активную работу. Такой симбиоз, не всегда, конечно, работающий идеально, приносит свои результаты. Только за последние пять лет ситуация кардинально изменилась. В расчёте на 10 тыс. населения правонарушения снизили в два раза. Это один самых низких показателей преступности среди областей страны.

В области за последние несколько месяцев были случаи гибели школьников. У нас часто жалеют несовершеннолетних убийц. Почему такая безнаказанность? И почему участились такие случаи? 

— Своим вопросом вы подняли актуальную проблему. Подростковая преступность для Жамбылской области остается болезненной темой. Каждое преступление свидетельствует о недостатках работы уполномоченных органов. В мае с акиматом области провели совместную коллегию, где детально остановились на упущениях госорганов.

В частности, есть две основные «болезни». Первая — организации образования замалчивают проблему; вторая — позднее вмешательство правоохранительных органов, которые работают только после совершения преступления. Сформированная годами практика неэффективна. Школы обвиняют родителей, полиция обвиняет школы и наоборот, все применяют старый подход «моя хата с краю».

Вместе с тем это никому не даёт права снимать с себя ответственность. Сейчас мы меняем эту парадигму. Согласно алгоритму, по каждому тяжкому преступлению на место выезжает специальная группа с участием прокуроров и изучает причины трагедии. Помимо следственных действий, в обязательном порядке принимаются организационные меры, рассматривается ответственность всех должностных лиц, в том числе акимов. Такая работа позволила выявить формальный подход к профилактике.  В частности, школы скрывают внутренние проблемы, что подтверждает уголовное дело в отношении руководства школы в Байзакском районе по факту укрывательства преступления.

Читайте также: Сельский школьник умер после избиения в уличном туалете в Жамбылской области

Также необходимо отметить, что в событиях в Меркенском и Байзакском районах участвовали дети, не состоящие на учёте, можно сказать из благополучных семей. Однако впереди предстоит большая работа, которая требует совместных усилий не только госорганов, но и общества.

Расскажите про подельников Болата Назарбаева. Как получилось, что члены ОПГ Елдоса Коспаева незаконно покинули страну?

Коллаж Orda.kz

— Во время беспорядков в Кордайском районе обнаружили недостатки в работе госорганов. К ним относятся и ненадёжность госграницы. Надзор за деятельностью погранслужбы не входит в нашу компетенцию. Однако поскольку наша область является приграничной, вопросы безопасности границы не остаются без нашего надзора. К этой работе привлекают не только правоохранительные, но и местные исполнительные органы. Ещё в 2020 году мы ввели практику выезда за границу для решения проблемных вопросов. Для координации работы прокуратура области совместно с уполномоченными органами ежегодно утверждает сводный план. В частности, под контролем прокуратуры установили 277 видеокамеры, укрепили 505 километров ограждений. В целом вопрос усиления границы сегодня приобретает актуальность из-за нестабильной геополитической ситуации. 

В последние годы участились случаи использования Казахстана в качестве транзитной страны гражданами Южной Азии (Пакистан, Непал, Бангладеш, Афганистан) для попадания в Европу. Сейчас мы также занимаемся исключением узких и слабых участков границы, которые могут использовать криминальные элементы.
Читайте также: Мужчину, который помог членам ОПГ Коспаева сбежать за границу, осудили

В МЧС не раз отмечали неготовность госорганов к природным пожарам. Буквально недавно в горах Жамбылской области произошёл природный пожар. Что в этом смысле делает прокуратура?

— В последние годы из-за климатических изменений человечество сталкивается с негативными природными явлениями. Жамбылская область — не исключение. Наша область также находится в зоне возможных природных пожаров (степные пожары в Мойынкум, Таласе, Шу и Кордае, лесные пожары Байзаке, Рыскулове, Мерке). В 2023 году в степных массивах произошло 45 возгораний на площади 209 га и семь лесных пожаров на площади 1474,8 га. В этом году было два крупных пожара в Мойынкумском и Меркенском районах, в обоих случаях полиция завела уголовные дела.

По недавнему поручению генерального прокурора Берика Асылова мы проанализировали готовность к пожароопасному периоду и выявили нарушения в части комплектования спецсредствами (транспорт, гидранты, пожарные водоёмы, необходимость установки систем раннего предупреждения лесных пожаров), недостаточной праворазъяснительной работы с населением.
Пожар в горах Жамбылской области
Пожар в горах Жамбылской области

Также прокуроры по области выявили свыше 500 объектов, представляющих пожарную опасность. По этим фактам внесли акты надзора, буквально на днях мы рассмотрели вопрос и дали рекомендации по усилению готовности подразделений, проведению учений с населением.

В нашу редакцию пришло письмо от осуждённых Жамбылской области. Они жалуются на коррупцию и произвол в местных судах. Заключённые пишут, что суды первой инстанции часто по надуманным причинам и безосновательно отказывают им в смягчении наказания. Они остаются на зоне, и государство продолжает содержать их за счёт налогоплательщиков. Что вы думаете по этому поводу?

— Вопросы рассмотрения материалов об условно-досрочном освобождении и замены неотбытой части наказания в соответствии с нормами УК, УПК и УИК относятся к исключительной прерогативе судебных органов. Относительно судебной практики могу отметить отсутствие единообразного подхода. Зачастую отсутствие государственного иска и ущерба, причинённого преступлением, не является безусловным основанием, указывающим, что осуждённый исправился. В отдельных случаях позиция прокуратуры не совпадает с решением суда, в результате, защищая права осуждённых, мы обжалуем их решения в законодательном порядке. За прошлый год, например, после апелляции удовлетворили 10 ходатайств прокуроров.

В целом гуманные акты о замене наказания должны активно применяться, они являются результатом исправления и ресоциализации осуждённых, а также действенным правовым механизмом, направленным на снижение тюремного населения.
Коллаж Orda.kz


В апреле по подозрению в коррупции задержали начальников Межрайонного отдела по противодействию наркопреступности, а также сотрудников миграционной службы. Откуда такая системная коррупция в органах внутренних дел? 

— В апреле этого года при координации прокуратуры области сотрудники областного Антикора и КНБ при получении взятки задержаны двое сотрудников Шуского межрайонного отдела по противодействию наркопреступности и двое сотрудников миграционной полиции города Тараза. В первом случае два начальника отделений по противодействию наркопреступности, войдя в доверие жителя Шуского района, требовали и получили взятку 1,5 млн тенге за не привлечение его к уголовной ответственности. Их задержали, дело направили в суд, им дали три года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил.

Во втором случае начальника и старшего инспектора миграционной полиции задержали при получении взятки 500 тыс. тенге у бригадира группы строителей за общее покровительство. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде. Начальник Шуского межрайонного отдела по противодействию наркопреступности и его заместитель освобождены от должностей, а руководство Управления полиции Тараза предупредили о неполном служебном соответствии.

В связи с широким спектром полномочий, повседневным контактом с населением и большой численностью сотрудников полиции коррупционные риски в их работе сохраняются.

Расскажите о работе прокуратуры, направленной на сохранение верховенства закона.

— Текущие изменения в обществе требуют от органов прокуратуры идти в ногу со временем. Для качества и эффективности надзорной деятельности мы определяем системные проблемы и координируем работу как правоохранительных, так и местных исполнительных органов. 

Например, в Кордайском районе вернули 251 пайщику ТОО «Ногайбай-Kazexim» участки общей площадью 5,3 тыс. гектаров. Эти земли люди не могли вернуть больше 18 лет. По каждому проблемному вопросу создаём специальные рабочие группы, в частности для профилактики подростковой преступности сейчас работает такая группа, куда входят сотрудники прокуратуры, акимата, полиции и других госорганов. В итоге определили 43 школы, где имеются факты антисоциального поведения, выявили 119 неформальных лидеров, а также 595 анонимных сообщений о случаях буллинга и вымогательства. Каждый случай находится на особом контроле.

Кроме того, своевременно пресекли вовлечение в уголовную орбиту свыше 200 лиц. Прокуроры охватывают все сферы общества. Поэтому всю деятельность прокуратуры раскрыть в одном интервью сложно, но хочу остановиться на одном важном моменте. Это ориентированность прокуроров на тесное взаимодействие с обществом и открытость. Каждое чрезвычайное происшествие общество воспринимает как упущение прокуроров. Поэтому мы стараемся совершенствоваться.

Семейно-бытовое насилие сегодня на повестке дня. Что делает государство для предотвращения преступлений против женщин и детей?

— За пять месяцев 2024 года полиция зарегистрировала в пять раз больше фактов семейно-бытового насилия. Это побои, оскорбления, угрозы и др. В первую очередь общество и государство должны иметь чёткую позицию, необходимо принимать жёсткие меры по таким правонарушениям. Практика прощения и примирения показала свою несостоятельность. Это равносильно сокрытию болезни. Поэтому совместно с органами полиции мы принимаем исчерпывающие меры по каждому правонарушению. Могу вас заверить, что каждый факт бытового насилия не останется без нашего внимания, и в отношении каждого агрессора будут принимать жёсткие меры.

Предприниматели нередко жалуются на давление госорганов, что в целом сказывается на инвестиционном климате. Как вы защищаете права бизнесменов?

— При областной прокуратуре создали специальную группу по защите бизнеса и инвесторов, работает фронт-офис. У нас действует «прокурорский фильтр», который направлен на изучение и согласование мер контролирующих органов в отношении инвесторов, и на местах работают мобильные группы. К примеру, только недавно мы помогли крупному немецко-казахскому инвестору ТОО «Кнауф-Тараз» (объём вложений — 14,5 млрд тенге, планирует создать 100 рабочих мест) получить земли.  В этом году прокуроры защитили права 361 предпринимателя, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли 32 должностных лиц.

P. S. Это первое интервью Нургалыма Абдирова для СМИ. Вопросы главному прокурору мы задали открыто и максимально постарались охватить все актуальные и резонансные события Жамбылской области, касающиеся надзорного органа.

Читайте также:

Лента новостей

все новости