«Бюджет сократили из-за паводков»: аким Косшы дал откровенное интервью Orda.kz
Аким города Косшы Гайдар Касенов дал интервью журналисту Orda.kz. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается город и объяснил, почему вынужден жить в соседней Астане, а не в своём городе. Также градоначальник признался, кто стоит за удалением комментариев в соцсетях, и поделился планами, как обеспечить косшынцам комфортную жизнь.
Уже почти три года вы руководите городом. Как всё начиналось?
— Когда я стал акимом, здесь, в Косшы, ничего не было. Меня назначили, оставили посреди улицы и сказали: «Всё, ты — аким города, сделай из села город». Ни штата, ни людей, ни офиса, ни акимата здесь не было. В соседнем здании был магазин запчастей, и в небольшом кабинете внутри него начинался акимат. Первой задачей было сформировать сам акимат как госструктуру, открыть пожарную часть, полицейский участок, казначейство и так далее.
В 2021 году, когда я только приступил к работе, я пять месяцев не платил людям зарплату. Потому что нужно было менять код села на город, и это было непросто. Здесь нам очень сильно помог министр финансов, и нам удалось ускорить процедуру получения КАТО (классификатор административно-территориальных объектов, прим. ред.). В декабре 2021-го, спустя почти полгода работы, я заплатил людям.
Многие думают, что все сюда рвались работать, когда село получило статус города, но я, например, нет. Мне дали поручение прийти сюда, потому что у меня был опыт. Сказали: мол, вы работали в столице, районе и точно знаете, как сделать из села город.
Назовите самые важные проблемы, которые приходилось решать в Косшы и всё ещё приходится?
— В первую очередь нам нужно было сформировать госаппарат как структуру. Как только с этим было налажено, мы взялись за вопросы инфраструктуры. В городе не хватало питьевой воды. В жилом массиве «Лесная Поляна» вода не поднималась на верхние этажи, люди сидели обесточенные.
Я поехал разговаривать с жителями, туда и телевидение уже приехало. Пытался объяснить, что в городе нет ответственной компании за это, никакого «Косшы Су» не существовало. Люди были настолько озлобленными, что требовали не подключать к водопроводным сетям ни одну новостройку, поскольку воды не хватало даже на тех, кто живёт в Косшы давно. По итогу с этой проблемой удалось справиться, и сейчас проблем с нехваткой воды нет. Благодаря тому, что мы сделали дополнительные скважины.
Вопрос номер два: нехватка школ. В 2021 году к нам приехал министр образования, и на весь Казахстан прогремела новость о том, что в Косшы есть первый «Ы» класс. Потому что в школе на Лесной Поляне, предназначенной на 1200 учеников, учились пять тысяч детей.
Я когда туда зашёл впервые, я был просто удивлён — учебные кабинеты были даже в актовом зале. Одновременно там два класса занимались: у одних математика, у других биология. В этой школе была не то чтобы трёхсменка, а четырёхсменка, но это тщательно скрывали. И нашей задачей было решить эту проблему, что удалось сделать в прошлом году.
За два года в городе появилось три школы, одна за счёт Фонда Булата Утемуратова. Это прекрасная школа, люди платят большие деньги, чтобы обучать детей в подобных заведениях, а у нас она бесплатная. Мы построили школу за 11 месяцев и подвели туда всю инфраструктуру, включая канализацию, электричество и воду, хотя никто не верил, что мы справимся и успеем.
Сейчас в городе двухсменка, но на этом нельзя останавливаться, потому что население растёт в геометрической прогрессии. Мы запланировали строительство двух комфортных школ: одну в Косшы, вторую в Тайтобе.
Большинство жителей Косшы прописаны в Астане, что создаёт много барьеров для Косшы. Как вы стимулируете прописку здесь?
— В 2021 году в Косшы было прописано всего 24 тысячи человек, а по факту 100 тысяч. Это было большой проблемой, потому что мы идём просить и доказывать бюджет, а нам в ответ: «Вас не так много там живёт, для чего вам это?» Сейчас в городе прописано уже 58 тысяч человек, потому что появляются места в школе, поликлиника и другие соцобъекты.
Горожане часто жалуются на плохие дороги. Что с ними не так?
— У нас большая дорожная сеть, целых 225 километров. Сравните цифру с тем же Степногорском, и вы поймёте, что у нас протяжённость в четыре раза больше. Дело в том, что у нас много частного сектора, вокруг которого нужно прокладывать асфальт.
В течение каждого года мы делали по 30 километров дорог в асфальте и около 10 километров гравировали. Но в этом году мы столкнулись с тем, что нам не хватает денег. Если раньше нам давали миллиард тенге на дороги, то в этом году — всего 800 миллионов. Бюджет сократили из-за паводков. В целом многие проекты урезают, потому что сейчас власти возмещают ущерб пострадавшим от стихийного бедствия.
Почему в городе высокие тарифы на вывоз мусора?
— Несколько лет назад в селе Тайтобе, что относится к городу, появилась большая стихийная свалка. Она приносила много неудобств сельчанам. Запах был не из приятных, поэтому люди выходили на митинги и перекрывали дорогу. Два года назад мы этот полигон ТБО закрыли. Но открыть мусорный полигон в городе мы не можем, потому что город находится в лётной зоне, а любое скопление привлекает птиц. Теперь мусор из города Косшы увозят в столицу, на самую её окраину, в район базара Шанхай, поэтому тариф такой высокий.
Спецтехника по объездной дороге преодолевает расстояние в 50 километров, но и то хорошо. Я благодарен, что Астана вообще согласилась на такое.
Не доставляет ли соседство с Астаной проблем для Косшы?
— Сейчас городской бюджет начал расти, но я не думаю, что это предел возможностей . Проблема в том, что многие косшынцы платят налоги Астане, но хотят комфорта тут. В нашем городе 10 000 машин, но в основном все зарегистрированы как авто первого региона — столицы. То есть транспортный налог 75 % автовладельцев платят соседнему городу, но пользуются нашими дорогами.
Почему в Косшы нет многоэтажек, а максимальная высота построек всего пять этажей? Насколько тяжело привлекать в город крупных застройщиков?
— У инвесторов есть интерес к нашему городу, мы ежегодно 90 тысяч квадратных метров жилья сдаём в эксплуатацию. За это время ни одного проблемного ЖК у нас не появилось. Есть старые хвосты, вроде «Сиреневого сада», но это всё уже больше 10 лет тянется. По новому генплану в городе будут семи- и восьмиэтажные дома, но не больше.
А если говорить об инвестициях, то ситуация такая, что интерес у застройщиков есть, а свободной земли нет. Ни одного свободного участка в городе. Инвестор хочет прийти, построиться, но нужно ведь землю покупать, а её нет. Многие крупные участки в залоге в «Народном банке» и Jusan.
Все эти большие участки принадлежат нашему олигархату?
Есть участки по 10, по 50 гектаров, как раз в залоге у банков, но принадлежат частникам. Я сам не знаю фамилии, чьи они именно, но знаю, что они уже давным-давно там. Участки простаивают пустые. Но, к счастью, прокуратура ведёт работу по возврату этих земель, и если их в госсобственность вернут, то, может быть, мы на них что-нибудь построим. А мелкие участки принадлежат обычным людям. Здесь почти 20 лет назад была легализация, все земли разобрали.
Когда в Косшы закончатся перебои с электричеством? Концентрат жалоб на акимат сосредоточен именно на проблемах со светом, почему?
— У нас многие люди живут в частных домах и надеются только на электрическое отопление. Они забывают, что у нас в регионе сильные морозы и шквалистый ветер. Обязательно должно быть печное отопление.
Бывают аварийные ситуации, потому что сети не предусмотрены для такой большой нагрузки. Ещё раз напоминаю, что здесь раньше было село, где не было столько людей. Мы запустили проекты по этому направлению, но чтобы их реализовать, нужны год, полтора. Речь идёт о больших объёмах и немалых суммах.
А на последнюю аварию, когда два дня не было света, повлияла погода. Шёл сильный дождь, и монтёры не работали. Мы не имеем права их отправлять работать в таких условиях. Не дай бог электрика убьёт током, вы представляете, что будет?
Жители жалуются, что несмотря на наличие фонарных столбов, уличное освещение работает с перебоями или не работает вовсе, почему?
— Многие проекты, в том числе и освещение, перешли в наши руки уже проблемными. Можно сказать, что ни одного нормального проекта и не было. По освещению подрядчиком было ТОО «КазгерСтрой», на него уже давно завели уголовное дело. Идут судебные тяжбы, но мы не можем ни одного документа на руки получить.
Горожане в чатах часто жалуются, что вы блокируете их у себя в соцсетях и удаляете комментарии. Это действительно так?
— Мою страницу в Instagram ведёт пресс-секретарь. По её словам, она удаляет комментарии только когда пользователи переходят на личности. Когда не вопросы задают или жалуются, а открыто оскорбляют.
У нас есть городской чат уже много лет. Все проблемы обсуждаем там. Мы вообще в Акмолинской области самый открытый акимат. Я один из первых акимов, который переехал на первый этаж. Ко мне приезжали корреспонденты, просили показать мой кабинет на втором этаже, но его нет. У моих замов нет даже приёмной, всех желающих принимают в холле.
И когда говорят, что не могут попасть к моему заму, я в это не верю. Потому что не то что к заму, любой житель ко мне может спокойно попасть. Не надо дожидаться дня приёма. Если у меня не совещание, не ВКС, не на объезде я нахожусь, без проблем можно зайти и получить или комментарии, или ответы на какие-то вопросы.
А вы сами живёте в Косшы? Ваш заместитель утверждал, что вы живёте здесь, а жители наоборот.
— По закону меня как госслужащего должны обеспечить жильём. И у меня было здесь жильё, но сейчас владелец вернулся, и меня выселили. Покупать себе жильё за бюджетные деньги — это отвлечение средств, дополнительная графа в расходах. Поэтому мне приходится ездить ежедневно в Косшы.
Вы хотите сказать, что ради сохранения бюджета живёте в Астане?
— Совершенно верно. У меня там жильё есть, например. И доехать мне до работы 15–20 минут, это не какая-то прям суперпроблема.
И прописка у вас столичная?
— Нет, прописка у меня здесь, на улице Ахмета Байтурсынова.
Читайте также:
Перебои со светом и Дом культуры в коттедже Бишимбаева: как живётся людям в городе Косшы
«Кипятим воду в машине»: жители Косшы остались без света, а аким «испарился»
«Если попался, никто не поможет»: бывший наркокурьер поделился секретами «профессии»
Лента новостей
- Как таргет помогает мошенникам, рассказали в полиции
- Аймагамбетов высказался о том, как не превратить Казахстан в «Штрафстан»
- Казахстанского иллюстратора Каната Нуртазина признали в Голливуде, а на родине отказывают в персональной выставке
- Жительницу Шымкента осудили на 20 лет за убийство шестилетней племянницы
- Как изменился за неделю курс иностранной валюты в обменниках Казахстана
- За чертой: бедных в Казахстане станет больше из-за роста коммунальных тарифов
- За что Садыр Жапаров объявил выговор послу Кыргызстана в Китае
- Сумоист из Казахстана впервые в истории выбился в лидеры императорского кубка в Японии
- Гражданку Греции не выпускают из Казахстана за неизвестный ей долг в 31 млн тенге
- В Беларуси проходят выборы президента страны
- Как не говорят казахи, базовые настройки Астаны и «зигующий» Маск: чем жили соцсети на этой неделе
- Водитель в замёрзшей фуре пять суток выживал на Кордайском перевале
- Юлия Галышева завоевала бронзу этапа Кубка мира по фристайл-могулу в США
- За что археологи благодарили Цукерберга? В Алматы презентовали книгу о петроглифах гор Архарлы
- В Берлине 100 тысяч человек вышли на акцию протеста против партии АдГ, Маска и Трампа
- Гололёд и туман — прогноз погоды на 26 января
- В Южной Корее по секундам восстановили крушение самолёта Jeju Air
- Stargate: крупнейший проект в истории ИИ под эгидой Дональда Трампа
- Военные самолёты ежедневно будут депортировать мигрантов из США
- Россия может увеличить свое участие в разработке нефтяных месторождений Казахстана