7 февраля будет ровно год с момента беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. ORDA. выясняла, что произошло в Кордае за эти 12 месяцев.

Массовые беспорядки начались в ночь на 7 февраля 2020 года и затронули несколько сел – Масанчи, Сортобе, Аукатты, Булан Батыр и Каракемер. В погромах участвовало больше тысячи человек. Пострадало 778 семей местных жителей.

Прошел год после Кордайских событий: что изменилось за это время?

Согласно изначальной версии, накануне беспорядков произошел конфликт на дороге в Кордайском районе. Видеозаписями с места происшествия «воспользовались криминальные элементы», которые «начали пропагандировать социальную рознь» в соцсетях.

Позже причиной беспорядков назвали борьбу двух преступных группировок контрабандистов за передел сфер влияния в этом приграничном районе.  

После событий по поручению президента была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе Жамбылской области. Были уволены со своих должностей руководители правоохранительных органов области и района, а также замакима области по социальной политике.

Вместо действующего акима Жамбыльской области Аскара Мырзахметова был назначен Бердибек Сапарбаев. Было возбуждено более 120 уголовных дел, в том числе по статьям: организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках, умышленное убийство и др.

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 марта 2020 года посетил село Каракемер Кордайского района и обсудил с жителями произошедшее.

Уже весной 2020 года состоялись первые суды в отношении участников инцидентов, предшествующих беспорядкам в Кордае. Братьев Воингуй, применившим насилие к полицейским накануне беспорядков, 18 марта приговорили к полутора годам лишения свободы. Отца и сына Юнху – к двум с половиной годам лишения и ограничения свободы за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести и хулиганство, а Р. Вейсер – к трем годам лишения свободы за изготовление и перевозку 54 единиц «коктейлей Молотова».

В сентябре 2020 года состоялся суд в отношении семи участников беспорядков в Кордае. Троих из них приговорили к пяти, семи и девяти годам лишения свободы за кражу чужого имущества в особо крупном размере. Четверо других получили срок на три и четыре года лишения свободы за призыв и участие в массовых беспорядках. С подсудимых был взыскан ущерб в размере более 24,7 млн тенге.

Однако 19 ноября в суде дело было пересмотрено в апелляционном порядке, и четверым из семерых осужденных лишение свободы заменили на ограничение свободы.

В ноябре в селе Сортобе прошла встреча жителей Кордайского района и правительственной делегации во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым. Zakon.kz цитировал местных жителей, которые активно благодарили правительство за заботу и поддержку.

Портал приводил слова председателя совета ветеранов села Масанчи Дыдыра Двумарова:

«Наше село изменилось до неузнаваемости. Все проблемы решаются. Нам нужно только жить в дружбе и согласии, мире и взаимопонимании».


В декабре 2020 года в Таразе начался еще один судебный процесс по массовым беспорядкам в Кордае. На скамье подсудимых – 51 человек. Им вменяются обвинения по статьям «Незаконное хранение оружия и боеприпасов», «Разбой», «Угроза», «Посягательство на жизнь сотрудников полиции» и др. На данный момент прокуроры уже завершили расследование, и, как только обвиняемые ознакомятся с материалами дела, оно будет передано в суд.

«Ни один дунганин не переезжал в другую страну».

Бердибек сапарбаев

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в декабре 2020 года заявил, что ни один дунганин не переехал из Казахстана в другие страны. Тогда он заявил, что «ситуация в Кордае стабильная, все разрушения восстановлены».

«В этом году только на один Кордайский район было выделено 35 млрд тенге, в результате чего открылись 4 300 новых рабочих мест. Можно сказать, что многие проблемы в Кордайском районе были решены: отремонтированы дороги, вопросы питьевой воды сняты с повестки дня. Обеспечение газом в районе сегодня составляет 95 процентов, а в начале года цифра была в два раза меньше – 47 процентов», – сказал Сапарбаев.

Тогда же он опроверг информацию о том, что дунгане переезжают в другие страны из-за проблем с продолжением бизнеса.

«Это не так. Мы ведем исследования. Данный вопрос у нас на контроле. Они, как и раньше, работают в Кордайском и Шуском районах, в Алматинской и Карагандинской областях. Ни один представитель дунганской национальности не переезжал в Россию или в другую страну».

В январе 2021 года после парламентских выборов были выбраны депутаты Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстан. Одним из них стал Ильяс Буларов – аким Сортобинского сельского округа Кордайского района Жамбылской области. Однако председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров заявил, что дунганский этнос его не выдвигал.

«Дунганский этнос​ ​его не выдвигал. Общественные организации дунганского этноса Казахстана единодушно выдвинули кандидатуру Абубакира Воинце,​ но это обстоятельство​ не было учтено Советом АНК при утверждении​ кандидатов на заседании. Ильяс Буларов еще до его утверждения акимом Сортобе поменял свою национальность с «дунганина» на «казаха», и в своем выступлении во время дебатов он открестился от своей принадлежности к дунгаскому этносу. Он подчеркнул, что бабушка и мама – казашки, а он всего лишь вырос среди дунган. Буларов не имеет большого авторитета среди нашего этноса, а за время работы акимом сельского округа принимал весьма спорные и неоднозначные решения, которые еще больше понизили его авторитет и уровень доверия со стороны населения. Кого он будет представлять в АНК? Об этом он сам ответил в дебатах, сказав, что будет представлять все этносы, всех казахстанцев, ни слова не сказав о дунганах страны».

Сам Буларов забыл положить руку на Конституцию во время присяги.

Между тем в Кордайском районе за год произошло много перемен.

На реализацию проектов было выделено свыше 35 млрд тенге.

Жители восстанавливают сгоревшие дома и имущество, частично в этом помогло государство. В районе провели Интернет, отремонтировали дороги, провели газо- и водопроводы. В селе Масанчи появилась детская площадка и строится школа на 600 мест. В селе Каракемер возводятся 10 двухквартирных домов, в селе Альжан ана – физкультурно-оздоровительный комплекс. Сделали капитальный ремонт в школе №23 им. Т. Рыскулова.

В районе открыли Дом имамов, а более 110 жителей села Сортобе прошли двухмесячные курсы изучения казахского языка.

Во время беспорядков и сразу после них часть жителей Кордайского района бежали в Кыргызстан, так как села находятся недалеко от границы. Местные жители говорят, что многие уехали, но официальной статистики нет, потому что не все выехавшие успели поменять паспорта.

Поделиться: