Сайт zakon.kz опубликовал обзор встречи правительственной делегации во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым с жителями Кордайского района в селе Сортобе, состоявшейся в понедельник, 23 ноября.

Как пишет zakon.kz, на встрече присутствовали аксакалы, представители интеллигенции, ветераны сел Каракемер, Масанчи, Сортобе и Аухатты.

«Ералы Тугжанов и аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев обсудили с кордайцами текущие проблемы, реализацию госпрограмм. Аксакалы поблагодарили президента, правительство за заботу и поддержу. Они отметили, что за короткий период район изменился кардинально», – передает zakon.kz.

Портал приводит слова председателя совета ветеранов села Масанчи Дыдыра Двумарова:

«Наше село изменилось до неузнаваемости. Все проблемы решаются, теперь нам остается только жить в дружбе и согласии, мире и взаимопонимании».

Тугжанов отметил, что укрепление стабильности – дело всех и каждого.

«По поручению Главы государства на развитие Кордайского района в этом году выделено 35 миллиардов тенге. Все это делается во благо народа, в целях повышения качества и уровня жизни», – сказал он.

Также в новости говорится о проекте «Бейбітшілік пен келісім», который реализуется по поручению президента и «направлен на укрепление мира и согласия».

Кроме того, упоминается спортивная площадка, построенная при поддержке ФНБ «Самрук-Казына».

Материал zakon.kz заканчивает так же, как и начал – словами благодарности.

«Сельчане выразили благодарность руководству страны за оказанную поддержку».

Напомним, в феврале произошел конфликт между казахским большинством и дунганским меньшинством, компактно расселенным в Кордайском районе Жамбылской области. В беспорядках, погромах и грабежах принимали участие до 1000 человек, в результате конфликта погибли 11 человек, 185 человек обратились за медицинской помощью, свыше 23 тысяч жителей (в основном дунган) бежали на территорию соседнего Кыргызстана, несколько тысяч дунган, из числа оставшихся в Казахстане, укрылись в мечетях, пограничных заставах.

По официальным данным, в результате конфликта было сожжено 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта; по предварительным данным материальный ущерб составил 1,7 миллиарда тенге. Всего пострадало 778 семей местных жителей. Официальной причиной конфликта изначально был объявлен бытовой конфликт, а затем была названа борьба двух преступных группировок контрабандистов за передел сфер влияния в этом приграничном районе.