Корь стирает иммунитет: почему непривитых детей не пускают в детский сад, объяснили в Минздраве

cover Фото: Shuttlestock

Детские сады в Казахстане обязали не допускать в группы детей, у которых нет прививок и медотводов от них. Какие медицинские обоснования у этого решения и как нарушены права детей в этом случае, объяснили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) Министерства здравоохранения, сообщает Orda.kz.

История детсадовского запрета началась ещё в декабре 2020 года, когда Минздрав издал приказ, возлагающий ответственность за охват детей прививками на руководителей и медиков детских садов.

Три года спустя, а именно в январе 2024 года, администрации детских садов получили уведомление от областных управлений образования с требованием установить запрет на посещение детских дошкольных учреждений воспитанниками без прививок от кори, краснухи и паротита (ККП) и медотводов от вакцинации:

«За допуск детей, не вакцинированных ККП без медотводов, руководитель учреждения как должностное лицо будет привлечён к дисциплинарной (по линии отдела образования) и административной (по линии управления санэпидконтроля) ответственности за неисполнение требований».

Почему именно к прививке от ККП такое настороженное отношение, объяснила руководитель управления контроля вакционоуправляемых инфекций КСЭК МЗ РК Нуршай Азимбаева.

По её словам, первое обоснование такого требования о недопуске непривитых — нельзя позволить снизить уровень коллективного иммунитета в детских учреждениях ниже 90 %. Второе обоснование — в особенностях кори и последствий этого заболевания.

«Корь — инфекция, которая стирает иммунитет. Когда ребёнок корью переболел, выжил, у него формируется стойкий иммунитет против кори. Но если он раньше прививался против других инфекций — дифтерии, столбняка, то после того как он переболел корью, все ранее полученные прививки от других заболеваний аннулируются, иммунитет от них будет практически нулевой. И если ребёнок столкнётся с возбудителем дифтерии или столбняка, он будет уже не защищён. Корь поэтому называют коварной инфекцией. Для восстановления иммунитета потребуется два-три года», объяснила Нуршай Азимбаева.

По поводу нарушения прав на получение дошкольного образования она обратила внимание на другие права детей — прежде всего, право на здоровье и жизнь.

«Мамы, которые отказываются прививать детей, надеются на естественный иммунитет своего ребенка, на то, что его организм выдержит. Но ведь есть дети, у которых в силу разных причин пониженный иммунитет. Есть дети, которые не могут получить прививки по медицинским показаниям. А их права кто защитит? Они в случае контакта с вирусом кори или возбудителями других вакциноуправляемых инфекций могут просто не выжить», добавила Нуршай Азимбаева.

По её словам, последняя вспышка кори в Казахстане доказала важность коллективного иммунитета. В этот раз болели именно дети до пяти лет, которые не были привиты из-за того, что родители в период пандемии не могли посещать поликлиники. К тому же не хватало медиков. А ещё резко выросло число отказов от вакцинации детей из-за настороженности и страха, вызванного прививочной кампанией от коронавируса.

Читайте также:

Лента новостей

все новости