Контроль мобильных переводов: депутат привёл в пример Россию

Казахстанская система контроля мобильных переводов снова стала объектом для депутатской критики. Мажилисмен Ерлан Барлыбаев считает, что сумма от 255 тысяч тенге слишком маленькая, чтобы вызывать вопросы у налоговиков, сообщает Orda.kz. Он привёл в пример Россию, где применяется другая методика контроля мобильных переводов.
Депутат считает, что «неубедительные пояснения чиновников по контролю мобильных переводов только ещё больше отталкивают людей». По информации Нацбанка, с начала года мобильные платежи снизились на 30%, из-за чего пришлось обеспечивать дополнительные объёмы наличных денег.
В Казахстане под контроль хотят взять получение переводов от 100 и более лиц в течение месяца, общая сумма которых превысит три МЗП, или 255 тыс. тенге. При этом нижняя граница переводов не определена, что, по мнению Ерлана Барлыбаева, приведёт к тотальному мониторингу всех без исключения платежей, даже самых мелких в 100-200 тенге. Это создаст «риск ненужной бюрократии и администрирования мизерных сумм, безо всякой отдачи для бюджета, но с головной болью для малого бизнеса и самозанятых».
«В то же время в соседней России с 2020 года успешно применяется другая методика мониторинга мобильных платежей. Мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день, при этом каждый платеж должен быть более одной тысячи рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более одного миллмона рублей в месяц»,сказал Ерлан Барлыбаев.
Депутат просит установить нижний предел платежа, подлежащего мониторингу — не менее трёх-пяти тысяч тенге. Он также считает недостаточным предел суммы в три МЗП, так как сумма платежей — это не чистая прибыль предпринимателя. На практике рентабельность малого бизнеса составляет 15-20 %, и с оборота в 255 тыс. тенге (три МЗП), его прибыль составит не более 50 тысяч тенге.
«А такая сумма не подпадает под налогообложение и в семь раз меньше средней зарплаты, которая официально составляет 380 тысяч тенге. Для того, чтобы чистая прибыль составила вышеуказанные 250 тысяч тенге, оборот предпринимателя должен составлять до 1,5 млн тенге в месяц. Демпартия "Ак жол" предлагает вести мониторинг мобильных платежей только начиная с 1,5 млн тенге. Также предлагаем ввести автоматическое взимание розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг»,предлагает он.
6 марта вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса пояснил, почему под внимание налоговых служб подпадут именно те предприниматели, которые будут получать мобильные переводы на общую сумму от 255 тысяч тенге за три месяца.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету