Контроль мобильных переводов: депутат привёл в пример Россию

Казахстанская система контроля мобильных переводов снова стала объектом для депутатской критики. Мажилисмен Ерлан Барлыбаев считает, что сумма от 255 тысяч тенге слишком маленькая, чтобы вызывать вопросы у налоговиков, сообщает Orda.kz. Он привёл в пример Россию, где применяется другая методика контроля мобильных переводов.
Депутат считает, что «неубедительные пояснения чиновников по контролю мобильных переводов только ещё больше отталкивают людей». По информации Нацбанка, с начала года мобильные платежи снизились на 30%, из-за чего пришлось обеспечивать дополнительные объёмы наличных денег.
В Казахстане под контроль хотят взять получение переводов от 100 и более лиц в течение месяца, общая сумма которых превысит три МЗП, или 255 тыс. тенге. При этом нижняя граница переводов не определена, что, по мнению Ерлана Барлыбаева, приведёт к тотальному мониторингу всех без исключения платежей, даже самых мелких в 100-200 тенге. Это создаст «риск ненужной бюрократии и администрирования мизерных сумм, безо всякой отдачи для бюджета, но с головной болью для малого бизнеса и самозанятых».
«В то же время в соседней России с 2020 года успешно применяется другая методика мониторинга мобильных платежей. Мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день, при этом каждый платеж должен быть более одной тысячи рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более одного миллмона рублей в месяц»,сказал Ерлан Барлыбаев.
Депутат просит установить нижний предел платежа, подлежащего мониторингу — не менее трёх-пяти тысяч тенге. Он также считает недостаточным предел суммы в три МЗП, так как сумма платежей — это не чистая прибыль предпринимателя. На практике рентабельность малого бизнеса составляет 15-20 %, и с оборота в 255 тыс. тенге (три МЗП), его прибыль составит не более 50 тысяч тенге.
«А такая сумма не подпадает под налогообложение и в семь раз меньше средней зарплаты, которая официально составляет 380 тысяч тенге. Для того, чтобы чистая прибыль составила вышеуказанные 250 тысяч тенге, оборот предпринимателя должен составлять до 1,5 млн тенге в месяц. Демпартия "Ак жол" предлагает вести мониторинг мобильных платежей только начиная с 1,5 млн тенге. Также предлагаем ввести автоматическое взимание розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг»,предлагает он.
6 марта вице-министр финансов Ержан Биржанов в кулуарах Мажилиса пояснил, почему под внимание налоговых служб подпадут именно те предприниматели, которые будут получать мобильные переводы на общую сумму от 255 тысяч тенге за три месяца.
Читайте также:
Лента новостей
- Певца из Кыргызстана оштрафовали за слова о хане Кенесары
- Конгрессвумен из США надела казахский чапан
- Аналитики: расширение Тенгиза не поможет Казахстану заработать на нефти
- Недостроенный отель горел в Алматы
- Нацбанк Казахстана чеканит деньги на экспорт? И что известно о банкноте с портретом Назарбаева?
- Депутат предложила контролировать размножение собак породы тазы
- Учёба, творчество и спорт: в Казахстане открыли уникальный комьюнити-центр
- Большой брат из Абу-Даби: кто теперь будет следить за астанчанами
- Российскую компанию наказали за утечку данных казахстанцев
- Возврат активов: почему нельзя просто забрать элитную недвижимость казахстанцев в ОАЭ
- 80 % интернет-мошенников в Казахстане остаются безнаказанными
- Сенат вернул проект Водного кодекса на доработку
- Хищения в «Алматы Су»: прокуратура опротестовала решение об условном сроке
- Из реестра коррупционеров можно будет удалять людей - Антикор
- Украинский сервис такси планирует прийти в Казахстан
- Статус Айбола Кулбаева в деле о хищениях раскрыл Антикор
- Расследование в отношении зампреда ФСМС проводит Антикор
- Генпрокуратура хочет забрать активы у Дулата Кожамжарова — СМИ
- Захват бизнеса, связанного с «Казахмысом»: против бывшего сенатора начали расследование
- Из возвращённых активов Усть-Каменогорску поступят почти 34 млрд тенге