Китайцы вложат 70 миллиардов тенге в «подпольный» ИИ в Казахстане

cover Коллаж: Orda.kz

В начале июня в Национальной академии наук при президенте РК сообщили об открытии учреждения с научно-фантастическим названием — лаборатория пространственно-временного искусственного интеллекта и устойчивого развития. Ещё спустя месяц её официально презентовали делегации из Китая, чьи представители вложатся в неё немалыми деньгами. О том, чем именно будет заниматься лаборатория и какой в неё вклад будет от Казахстана, рассказывает Orda.kz.

Мозг в подвале

Меморандум о создании лаборатории пространственно-временного ИИ и устойчивого развития руководство НАН и Чжэцзянского технологического университета (ZJUT) подписали ещё 8 февраля. Ровно пять месяцев спустя её показали делегации из провинции Чжэнцзян. Несмотря на фантастическое название, фантастически лаборатория не выглядит — это несколько кабинетов с компьютерами. О том, что здесь занимаются ИИ, напоминают изображения на стенах, сгенерированные нейросетями, и видео на китайском с обилием иишного контента, которое показали гостям из КНР. 

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Как сказано выше, создаётся лаборатория на деньги китайских инвесторов. Они планируют вложить в неё около миллиарда юаней или более 70 миллиардов тенге по нынешнему курсу. Как объяснил главный учёный секретарь академии наук Исмаил Токбергенов, речь идёт в первую очередь о поставках оборудования для работы с искусственным интеллектом. Причём большая часть, по его словам, уже завезена, а полностью оснастить лабораторию должны до конца года:

«Это будут большие вычислительные мощности. В пределах от одного до 10 экзафлопсов (экзафлопс — единица измерения скорости вычисления). Таких аналогов в Казахстане пока нет. Но располагаться такие мощности должны в специальном помещении с соответствующим уровнем безопасности и другими условиями — температура, влажность и т. д. Помещение уже подобрано».
Исмаил Токбергенов. Фото: qazscience.gov.kz

Сначала Токбергенов не уточнил, что это за помещение. Но позже сказал, что это будет подвал. Так что искусственный интеллект, который будет генерироваться на этом оборудовании, можно в прямом смысле назвать подпольным. 

Правда, для того, чтобы лаборатория работала полноценно, у Академии наук не хватает мощностей. Например, высокоскоростного интернета. Поэтому, как рассказали представители НАН, фактически «мозг» лаборатории будет находиться в КазНИАУ, расположенном в нескольких сотнях метров от здания Академии наук. Чтобы соединить лабораторию с «мозгом» из Аграрного университета, в Академию наук протянут оптоволоконный кабель. 

Такую схему представители академии объяснили тем, что у КазНИАУ есть необходимые технические возможности, в том числе высокоскоростной интернет. А ещё (но об этом не упомянули) президент НАН и ректор КазНИАУ — это один человек: Ахылбек Куришбаев.

Иллюстрация сгенерирована нейросетью DALL-E

8 июля в здании НАН подписали ещё один меморандум — о создании института пространственно-временного искусственного ИИ. Подписали представители всё того же ZJUT и КазНИАУ. Институт должен начать готовить кадры для лаборатории. 

Получается, инвестиции в лабораторию со стороны Казахстана это несколько кабинетов в здании НАН, подвал в здании КазНИАУ (пусть и технически оснащённый) и кадры? По словам Исмаила Токбергенова, не только.

«Мы приступили к совместной разработке научно-технических программ, и они будут финансироваться именно Казахстаном. Они не ограничиваются только Казахстаном, они будут распространяться на сопредельные государства. Если речь идёт об управлении водными ресурсами, то оно вообще не может осуществляться в локальных границах. То же самое с изменением климата. И это будут как раз инвестиции Казахстана», — рассказал он.

Правда, точных цифр инвестиций со стороны РК пока нет. 

Огонь, вода и искусственный интеллект

А чем сейчас занимается лаборатория, раз она уже запущена? На самом деле, как рассказал Исмаил Токбергенов, там пока только апробируют имеющееся оборудование и ПО. О её нынешнем функционале он рассказал так:

«В целом лаборатория предназначена для выполнения таких сложных задач, как моделирование и прогнозирование природных опасностей — паводков, наводнений. На сегодняшний день мы тестируем несколько проектов, в том числе проекты по управлению водными ресурсами».
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Помогает лаборатории в работе мобильный комплекс SIGMA. Выглядит она как грузовик с КУНГом (таким армейским ящиком на колёсах — прим. ред.), внутри которого стоит исследовательское оборудование и дроны. Работать SIGMA должна так: грузовик выезжает на место природного бедствия, будь то пожар, наводнение или что-то ещё и специалисты оперативно его изучают, исследуя имеющиеся данные с помощью дронов, датчиков и т. д. После чего ИИ помогает спрогнозировать потенциальное развитие этого бедствия, а стало быть, помогает понять, как лучше с ним бороться. 

Грузовик с SIGMA 8 июля стоял около здания академии наук, и увидеть его мог каждый. Исмаил Токбергенов не без гордости подчёркивает, что она разработана НАН при президенте РК совместно с партнёрами. Правда, пока SIGMA существует в единственном экземпляре, в поля выезжала один раз, а обкатку в «боевых» условиях не проходила.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Хотя, как рассказал академический декан института геоинформации ZJUT Чен Си, они разработали уже восемь моделей подобных комплексов, которые успешно прошли испытания. 

Ещё один модуль, о котором рассказал Чен Си, предназначен для аграрного сектора.

«Он способен заранее выявлять потенциальные риски и заболевания растений. Система определяет уровень влажности почвы, „чувствует“, нуждаются ли посевы в воде», — рассказал он.
Чен Си. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Трактор с таким комплексом у здания НАН 8 июля не стоял. Но вообще, как рассказал Исмаил Токбергенов:

«Действие лаборатории распространяется на умную логистику, на умную энергетику, на умное сельское хозяйство».

Если лаборатория действительно поможет улучшить все эти направления, то это будет хорошо. Может быть, просчитай ИИ риски от введения электронной очереди на границе, не стояли бы сейчас дальнобойщики на границе Казахстана с Россией.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости