«Казатомпром» остановил добычу урана к разочарованию канадцев: что происходит на месторождении Инкай
Фото: kazatomprom.kz
После того, как на одном из крупнейших в Казахстане месторождений урана приостановили добычу, в «Казатомпроме» заверили, что это «обстоятельство» не повлияет на будущие поставки. Компания-акционер Cameco заявляет о «потенциальных производственных и финансовых последствиях», сообщает Orda.kz.
Национальная атомная компания «Казатомпром» накануне заявила о временной приостановке добычи урана с 1 января 2025 года на участке № 1 месторождения Инкай, которое в Созакском районе разрабатывает ТОО «СП "Инкай"».
Согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании» работы по добыче возможны исключительно при наличии утверждённого проекта разработки месторождения.
«Однако по состоянию на 30 декабря 2024 года ТОО «СП «Инкай», не обеспечив своевременное предоставление требуемой документации, не получило необходимое согласование компетентных органов Республики Казахстан.
В связи с этим, в целях соблюдения действующего законодательства, ТОО "СП „Инкай“" временно приостанавливает добычу на месторождении», говорится в сообщении.
Ожидается, что «СП "Инкай"» предоставит все необходимые документы в министерство энергетики РК в течение ближайших двух недель, после чего ситуация будет урегулирована.
«По оценкам компании, это обстоятельство не окажет существенного влияния на планы добычи „Казатомпрома“ на 2025 год.
Компания сохраняет приверженность своим контрактным обязательствам перед всеми клиентами и располагает достаточным уровнем запасов для обеспечения своевременных поставок урана в полном объёме в течение 2025 года», подчеркнули в национальной атомной компании.
«Казатомпром» владеет 60 % акций «СП "Инкай"», остальные 40 % принадлежат ведущему в мире производителю ядерного топлива канадской компании Cameco.
Доля на месторождении Инкай остаётся одним из крупнейших урановых активов Cameco в Казахстане. В компании также сделали заявление по ситуации с временной остановкой добычи урана.
«Мы разочарованы и удивлены этой неожиданной приостановкой и будем добиваться дополнительных разъяснений относительно того, как это произошло, а также потенциальных производственных и финансовых последствий в 2025 и 2026 годах (включая будущие дивиденды), и того, что Cameco может сделать, чтобы помочь „Казатомпрому“ и СП „Инкай“ возобновить добычу полезных ископаемых», говорится в заявлении компании.
Экономист Рахимбек Абдрахманов в своем телеграм-канале опубликовал ещё одну версию с приостановкой добычи урана на месторождении Инкай.
«В то же время некоторые аналитики связывают эту остановку с „Росатомом“, который выступает крупнейшим участником в казахстанских урановых СП. На дочернее предприятие „Росатома“ — Uranium One Group приходится 58 % запасов в СП, которые относятся в Казахстане к иностранным участникам — 154 тысячи тонн. Ближайшим конкурентом может быть канадская Cameco (49,5 тысяч тонн).
После начала СВО канадская компания изменила маршрут доставки урана в обход России, а также отказалась закупать необходимые для добычи материалы в России. В Cameco признали, что это создало большие сложности как по добыче, так и по срокам доставки», говорится в публикации.
Месторождение Инкай, расположенное в Созакском районе Туркестанской области, является одним из ключевых урановых месторождений Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе



