Обе вакцины, по мнению казахстанского профессора, безопасны. А вот открытые данные об эффективности есть только у Sputnik V.

Об этом сообщает Orda.kz.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Равиля Егембердиева сравнила два препарата, которыми прививают казахстанцев – Sputnik V и QazVac.

По словам профессора, в первую очередь при выборе вакцины человек должен обращать внимание на противопоказания. У вакцин Sputnik V и QazVac противопоказания одинаковые:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Также при выборе вакцины профессор рекомендует обращать внимание на её безопасность и эффективность.

— Вакцина Sputnik V создана по новой технологии на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. И эффективность её довольно высокая – составляет 91,6%.
QazVac создана по старой технологии. Здесь используется сам вирус, он убит и у него нет способности вызвать заболевание. Но у него сохраняется способность стимулировать организм вырабатывать антитела против данного вируса. Но какая эффективность? Открытых данных, публикаций нет. Но и та, и та вакцина безопасны, они прошли два этапа исследования, — пояснила Равиля Егембердиева в ходе брифинга в РСК.

  • Иммунизацию с использованием QazVac начали в Казахстане 26 апреля, Sputnik V был доступен с начала кампании вакцинации против COVID-19 в Казахстане.
  • 7 июня учёные и врачи из сообщества Medsupportkz заявили, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса QazVac. Причина – использование простого формальдегида, а также отсутствие открытых публикаций по клиническим фазам испытаний QazVac.
  • 8 июня разработчики вакцины QazVac ответили на заявление Medsupportkz. Они объяснили использование формальдегида и обещали опубликовать научные статьи в авторитетных мировых научных изданиях в июле этого года.

Также в ходе брифинга спикер рассказала, с каким интервалом лучше прививаться Sputnik V.

Поделиться: