Ученые и врачи из сообщества Medsupportkz заявили, что не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса QazVac.

Об этом сообщает Orda.kz.

— Мы очень долго думали и сомневались, прежде чем опубликовать нашу позицию по казахстанской вакцине. Безопасность граждан в приоритете, поэтому мы, как сообщество учёных и врачей, не можем рекомендовать вакцину казахстанского производства, — заявили в сообществе.

Почему MedSupport не может рекомендовать казахстанскую вакцину?

— 20 мая мы посетили онлайн-лекторий от @healthcare.gov.kz с участием Ергали Абдураимова, заместителя генерального директора по науке и коммерциализации НИИ ПББ, где мы задали интересующие нас вопросы по поводу QazVac. Во время лектория мы узнали несколько аспектов, которые стали поводом для сомнений. Один из них – использование формальдегида в процессе инактивации вируса.

У формальдегида большая история по использованию в производстве инактивированных вакцин. Он показал свою эффективность и безопасность. Однако у него есть свои недостатки. Инактивация каждого вируса формальдегидом должна тщательно исследоваться, и для каждого вируса разрабатывается определенный лабораторный протокол. Когда мы спросили во время лектория о температуре, концентрации и длительности процесса инактивации, деталях очистки и выращивания вируса, мы не получили в ответ никакой информации.

— Проблема в том, что вакцины от коронавируса, которые показали эффективность в исследованиях, не использовали в своем производстве формальдегид. Мы сделали поиск по научной литературе о взаимодействии формальдегида и коронавируса, и данных недостаточно. У нас нет данных как от наших казахстанских разработчиков, так и от международных источников, — сообщили в MedSupport.

По их словам, 96% эффективности были рассчитаны на основе сероконверсии — количестве антител, вырабатываемых вакцинированными добровольцами.

Здесь может быть несколько проблем. Во-первых, мы не знаем о деталях теста на антитела и какой контроль был использован. Во-вторых, эффективность вакцины высчитывается на основе того, как она защищает привитых людей.

Наличие антител не гарантирует защиту от вируса. Согласно мировой практике (вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Sputnik V), эффективность рассчитывается на основе количества положительных ПЦР-тестов добровольцев, привитых этой вакциной в течение продолжительного промежутка времени. Данный показатель дает ясную картину, что вакцина действительно способна защищать от заражения. Таким образом, расчёт эффективности QazVac на основе количества антител является недостоверным.

По словам ученых, они неоднократно в течение нескольких месяцев призывали разработчиков опубликовать данные по клиническим фазам испытаний QazVac.

— Будучи учеными и врачами, мы всегда поддерживаем отечественную науку, однако полное отсутствие статистических данных, отказ предоставить данные о производственном процессе и другая информация, циркулировавшая в общественном поле, не позволяет нам более рекомендовать вакцину QazVac для массового применения до того момента, пока не будет предоставлена научная информация об этой вакцине.

Депутаты фракции «Ақ Жол» предложили снять ограничения по времени с тех объектов малого и среднего бизнеса, чей персонал полностью вакцинирован. Министр здравоохранения Алексей Цой ответил, почему так сделать не получится.

Поделиться: