В НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки, разработчик вакцины QazVac, ответили на публикацию врачей и ученых сообщества Medsupportkz.

В сообществе заявили, что они не могут рекомендовать казахстанскую вакцину против коронавируса, так как озабочены использованием формальдегида при изготовлении отечественной вакцины.

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности ответили, что инактивация вируса в процессе изготовления вакцины QazVac действительно проводится формальдегидом, что является традиционным методом и не имеет каких-либо ограничений в отечественной фармакопее.

Что касается безопасности и эффективности вакцины, то при производстве морфологическая целостность и сохранность вируса неоднократно проверяется посредством электронной микроскопии.

Также в институте заявили, что использование формальдегида при производстве вакцины QazVac не снижает ее антигенность и иммуногенность.

— В настоящее время разработчиком по результатам доклинических и клинических исследований вакцины QazVac подготовлены, прошли рецензирование и приняты к печати две научные статьи, которые будут опубликованы в авторитетных мировых научных изданиях в июле текущего года, — говорится в заявлении НИИ.

Поделиться: