Казахстанские автомобили, которым можно доверять: завод Allur в деталях
Отечественный рынок автомобильной промышленности стремительно развивается, несмотря на мифы о поверхностной «отвёрточной» сборке. Рабочая группа по рассмотрению петиции по вопросам утильсбора посетила завод Allur, демонстрирующий высокий уровень технологичности и автоматизации на всех этапах производства, сообщает Orda.kz.
С внедрением новейших технологий и открытием Центра профессиональных компетенций для студентов предприятие уверенно показывает, что будущее казахстанского автопрома — за высококвалифицированными специалистами и инновационными методами производства.
На заводе производство автомобилей осуществляется детально, что требует не только ручного труда, но и участия высокотехнологичных роботов. Каждый кузов проходит через множество этапов контроля, начиная с автоматических замеров геометрии. Измерительная машина в автоматическом режиме производит замеры, что позволяет исключить отклонения и подтверждать точность геометрии в 95 %.

Производственные линии завода оснащены передовыми роботизированными системами. Например, сварка кузова ведётся с использованием лазера, что обеспечивает высокую прочность и точность мелкоузловой сборки. Автоматизация позволяет производить до 40 кузовов в день, при этом сохраняя качество на высоком уровне. Производственный процесс отечественного автопрома идёт по интегрированному типу, где роботы и люди трудятся бок о бок. Это даёт возможность быстрее адаптироваться к требованиям партнёров оригинальных брендов и производить различные модели автомобилей без потери качества.


Каждое авто, сходящее с конвейера, проходит строгий контроль качества. В лабораториях завода осуществляется физико-механический анализ материалов и компонентов, а также тестирование прочностных характеристик сварных соединений. Это включает разрушающие тесты, при которых проверяется прочность сварки под нагрузкой, чтобы убедиться в их надёжности.
Человеческий капитал
В Allur уделяют особое внимание обучению персонала. Операторы и контролеры цехов проходят регулярное повышение квалификации, чтобы соответствовать высоким стандартам производства. Это позволяет заводу поддерживать стабильное качество продукции и адаптироваться к новым технологическим требованиям. В 2023 году численность сотрудников предприятия составила 3305 человек.


В марте этого года был открыт Центр профессиональных компетенций на базе Костанайского колледжа автомобильного транспорта. Этот центр стал первой в Казахстане площадкой для обучения студентов CKD-производству (мелкоузловой сборке). Завод вложил 60 млн тенге в закуп и установку современного оборудования, идентичного тому, что используется на производстве. Студенты теперь получают практические навыки без отрыва от учёбы, что позволит готовить квалифицированных специалистов, полностью готовых к работе на заводе. 
Предприятие также активно поддерживает своих сотрудников и местное сообщество. Все сотрудники завода обеспечены бесплатным проездом, питанием и спецодеждой. Созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Завод предоставляет своим работникам корпоративное медицинское страхование, общежитие, образовательные гранты, зарубежные стажировки и ряд специальных льгот, доплаты к зарплате за выслугу лет: три года — 5 %, семь лет — 10 %, за бригадирство и наставничество — 10 %; скидки для сотрудников у организаций-партнёров. Кроме того, завод взял шефство над Костанайским колледжем автомобильного транспорта, способствуя развитию материально-технической базы учебного заведения и образовательных программ.
Allur демонстрирует, что отечественный автопром способен на высокотехнологичное и качественное производство с не менее эффективным человеческим капиталом, поскольку каждый этап производства автомобилей в Казахстане подтверждает высокий уровень автоматизации и профессионализма. Казахстанцы могут быть уверены в качестве и безопасности своих автомобилей, сделанных на родной земле.
Читайте также:
Лента новостей
- Аудиторы прошлись катком по образованию: под раздачу попали десятки чиновников, ректоров и деканов
- В стране кризис, не надо церемониться — Базарбек потребовал забрать деньги у банков
- «Он мой сын — и я этого не скрываю»: депутат Кырыкбаев ответил на слухи о токал и кресле в маслихате
- Узаконить многожёнство хотят в Казахстане
- «Если не можешь убедить — запутай»: депутат обвинил Нацбанк в саботаже создания «Агробанка»
- Антитабачная политика запретила всё подряд, а курильщиков не убавилось
- Пьяная сотрудница полиции устроила аварию в Талдыкоргане
- Почему переполнены казахстанские тюрьмы и как в камеру заказать барашка на вертеле
- Операторов связи обяжут бороться с мошенниками с 2026 года
- «Немцы бездействуют»: убийство Айгуль Сайлыбаевой в Германии теперь будет расследовать Казахстан
- В Казахстане хотят открыть цифровой нацфонд
- Зимние летники и перекрёстки без светофоров: в Алматы выпало много первого снега
- В Казахстане появится единый финансовый омбудсмен
- Глубже, быстрее, проще: Казахстан снимет барьеры для добычи нефти и урана
- Землетрясение произошло на востоке Казахстана
- Home Credit Bank объявил об изменении названия и состава совета директоров
- В Казахстане будет больше исламских банков
- Нацбанк не поддержал идею ограничить госпремии вкладчикам «Отбасы банка»
- В Казахстане появится больше банков
- Бектенов под давлением: уйдёт ли правительство Казахстана в отставку?



